SEMPER (repmes) wrote in anothercity,
SEMPER
repmes
anothercity

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как я по грибы ходил...

Оригинал взят у repmes в Как я по грибы ходил...
Пост про забытую позицию С-25 или как я открыл для себя ПРО Московской области.

Да, да все начиналось как поход за грибами, а закончилось, как всегда, в безымянном подземном коровнике.

DSC_0064



В субботу, спрыгнув с автобуса, мы углубились в лес. Надо заметить, что место для сбора грибов мы выбирали раскрутив глобус подмосковья и ткнув в него пальцем наугад. Так вот углубление в лес не задалось с самого начала - пройдя буквально двадцать шагов, мы уперлись в заброшенное здание.

DSC_0018

Здание оказалось закрытым рестораном с названием одноименным с соседней усадьбой. Обойдя вокруг, мы обнаружили будку охраны, закрытую на ключ. Как мы поняли - охрана работает только по будним дням.

Обойдя здание с трех сторон и подергав все двери и окна, открытых мы не обнаружили. Устраивать дестрой посчитали моветоном. Зайдя с последней, четвертой стороны здания, налетели на двух очень милых пёсиков, один из которых был доброй сукой, а второй неадекватным кобелем. Не найдя общих тем для диалога с кобелем, мы решили весьма поспешно ретироваться, унеся с собой фотки здания снаружи и лелея планы на будущее возвращение сюда с пачкой пэдигрипала.

DSC_0015

DSC_0016

DSC_0022

Совсем рядом с рестораном, обнаружился странный домик, стены которого были сделаны из секций бетонного забора, а деревянная крыша провалилась внутрь. В полу этого здания, обнаружились четыре открытых люка большого диаметра. Внизу подтопленное помещение не распознанного назначения с электро щитами на стенах.

DSC_0004

Вспомнив зачем поехали в лес, мы решили двигаться дальше.

Пройдя по лесу несколько километров и собрав немного подберезовиков, мы пересекли федеральную трассу и, подняв глаза, поняли, что спокойно пособирать грибы нам не удастся.

Прямо на нас смотрели два открытых ангара, уходящие вглубь насыпного холма.

DSC_0034

Почесав репу и припомнив примерную схему расположения позиций ПРО московской области, в соответствии с которой здесь ничего быть не должно, мы полезли внутрь.

Заранее извиняюсь за качество фотографий и напоминаю - мы ехали за грибами, будь они неладны, и ни штатива, ни нормального света с собой не взяли - из света были только китайский дежурный налобник и встроенная вспышка фотоаппарата.

Внутри обнаружились стандартные ангары под С-300. Четыре ангара для техники, соединенные между собой техническими помещениями.

DSC_0035

DSC_0042

Дни кривых ручек или "Я художник - я так вижу"...

DSC_0047

Один из ангаров имеет не круглое а коническое сечение.

DSC_0062

Пара фоток со "щами" для масштаба.

48 (11)

48 (13)

У двух из четырех ангаров отсутствует передняя бетонная стена, стыки тюбингов местами расходятся и внутрь сыплется земля.

DSC_0044

Куда делась передняя стенка и часть тюбинга остается загадкой, хотя есть у меня подозрение - в двухстах метрах от позиций, под федеральной трассой оборудован подземный переход из точно такого же тюбинга... Мда - экономия она такая.

48 (15)

Технические помещения представляют из себя анфиладу пустых маленьких комнатушек со следами страйкболистов и прочих игрунов. Еще раз извиняюсь за отсутствие нормального света.

DSC_0046

DSC_0048

Местами попадается колючая проволока.

DSC_0050

Вентиляционная шахта.

DSC_0051

Народное творчество.

DSC_0052

Вход для персонала завален бытовым мусором - привет соседним дачникам.

DSC_0053

Помещение ФВУ - оборудование отсутствует.

DSC_0054

DSC_0055

Внутри была найдена страйкбольная каска в стиле третьего рейха, на каске в районе затылка имеется входное отверстие патрона калибра 9 мм... Видимо кто-то, вместо муляжа, взял на игру отцовский ПМ. Каску мы сразу напялили на себя, как без этого?

48 (8)

На двух ангарах передняя стенка сохранилась, но гермы отсутствуют.

DSC_0063

Лестница на холм.

DSC_0065

Вход для персонала, вид снаружи.

DSC_0066

Аварийный выход.

DSC_0069

DSC_0074

DSC_0072

Срезанные тюбинги.

DSC_0073

DSC_0078

Рядом с насыпным холмом, была обнаружена целая куча баночек со вкусненькой газировочкой, правда на полгода просроченной.

DSC_0076

За позициями С-300 находятся заглубленные технические помещения, к сожалению почти полностью разрушенные.

DSC_0079

DSC_0088

Рядом подземное хранилище ГСМ - бочка с остатками солярки. К дереву, рядом с люком, привязан трос - видимо местные черпают потихоньку горючку.

DSC_0080

DSC_0086

На этом осмотр был закончен, мы присели и призадумались... Как правило, в московской области, если есть С-300, то раньше было С-25. Открыв один известный ресурс, мы посмотрели карту местности и точно - буквально в двадцати метрах, на снимках со спутника, видна знакомая "Ёлочка". К сожалению прямо на ней вырос коттеджный поселок с периметром и охраной и погулять по ней нам не удалось. Скачав с сайта "вероятного противника" схему расположения ПРО Московской области за 19лохматый год, в данном месте никаких позиций мы не обнаружили, что заинтересовало нас еще больше. Погуляв вокруг поселка, мы расспросили местных и один дядечка нам подтвердил, что да - была на этом месте часть ПВО с выстрелами С-125 и в начале девяностых эту часть перевели под Смоленск в связи со снятием ближнего кольца ПВО Москвы. Так же он рассказал, что в этой части было ЧП - пролилась цистерна с окислителем ракетного топлива и жить тут вообще не полезно. Послушав историю дядечки, слегка удивляемся - если верить буржуйской схеме, самое ближнее кольцо ПВО состояло из C-75, а не из С-125 это раз. На вражьей схеме в этом месте подмосковья никаких позиций нет, хотя, по логике расположения остальных позиций ПВО ближнего кольца Москвы, здесь им самое место... Вот и получается какая-то потерянная позиция.

Опять же позиции С-300 - нигде про них ни слова, почему сняли не понятно... Но на эти вопросы ответ мы все-таки нашли - все дело в том, что в данной местности базировался 45-тый отдельный инженерно-маскировочный полк и позиции С-300 здесь всего лишь муляж. Ребята развлекались надувательством.

45-OIMP23-M

Но если с С-300 все понятно, то найти хоть какую-то информацию про С-25 в этом районе так и не удалось.

На выходе с территории увидели яблоньку с красивейшими яблочками, размером с кулак, но, памятуя о разлитом окислителе, есть их побоялись.

Вот такой выдался поход за грибами в последний день лета. Да - грибов мы набрали всего пол пакета (вечно всякие коровники на глаза попадаются), но на пожарить с картошечкой хватило. А я, неожиданно для себя, заинтересовался ПРО московской области, хотя никогда раньше эти объекты не привлекали меня. В дальнейшем планирую покататься по бывшим позициям С-25, да понимаю, что для большинства это дикие бояны, но для меня все это в новинку.

Еще раз извиняюсь за качество фотографий и малоинтересный для многих объект.

Спасибо за внимание!
С уважением, SEMPER.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments