Адрес: 300002, г. Тула, ул. Мосина, д.2, территория АК «Туламашзавод» (у перекрестка ул. Мосина и Советской).
На территории, которую сегодня занимает АК «Туламашзавод», в середине XIX - начале XX вв. находился дом призрения бедных, при котором имелась церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Старинное здание было снесено в 1960-е годы. На его месте сейчас находится один из цехов предприятия. В 2004 году здесь открыли памятную доску.
В декабре 2000 года по инициативе работников «Туламашзавода» и по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла в одном из производственных корпусов был создан православный центр.

Когда на заводе создавалась православная община, вопрос о выборе небесного покровителя престола решался соборно. 23 апреля 2001 года центр был освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира - крестителя, просветителя и собирателя земель русских.
Православный центр духовно окормляли иеромонах Алексий (Эйрих) и священник Игорь Агапов. В центре проводились собеседования и богослужения. Открылась православная библиотека с фондом в тысячу книг, коллекцией видео и аудиокассет и компакт-дисков. Возможно, в будущем откроются и видеокурсы.

Появились ежемесячное приложение к заводской многотиражке — газета «Вестник православного центра ОАО «Туламашзавод» и тематическая передача на заводском радио.
28 июля 2003 года был освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира новый заводской домовый храм, размещенный в одном из производственных корпусов. В строительстве и обустройстве храма участвовали почти все цеха и службы предприятия. В заводскую церковь были принесены святыни: частицы мощей преподобного Иоанна Тульского, воина Федора Ушакова, преподобного Ильи Муромца, Вифлеемских младенцев, старинные икона святителя Николая Чудотворца и икона Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение».

Настоятелем храма с 2002 года является протоиерей Игорь Леванович - научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна», преподаватель Тульской духовной семинарии.
К 70-летнему юбилею ОАО «Туламашзавод», отмечаемому 8 июля 2009 года, было принято решение о строительстве отдельно стоящего храма. К его возведению приступили летом 2007 года.

Генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов подчеркивал, что решение о возведении деревянного рубленого храма продиктовано не желанием как-то выделиться на фоне существующих великолепных памятников церковной архитектуры, а исключительно стремлением привнести в облик города то тепло и благородство, которое таит в себе деревянное зодчество, близкое тулякам.

Проект храма разрабатывали специалисты из города Иваново. Сосновые бревна и березовый шпон, которым они крепятся, привезены с севера.

Храм возводила бригада плотников из Иванова. При строительстве не использовано ни одного гвоздя.
Своды храма расписаны тульским художником В.В. Желтковым.

На звоннице храма установлены шесть колоколов, отлитых в Воронеже по старинной технологии.

Храм огражден решеткой, выкованной на «Металлурге» - дочернем предприятии «Туламашзавода» по эскизам знаменитой решетки Летнего сада в Петербурге, которая в свое время тоже была изготовлена на тульской земле - на чугунно-плавильном Мышегском заводе.
15 мая 2009 года состоялось освящение нового храма в честь святого равноапостольного князя Владимира.



Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 (24) февраля 1745 — 2 (14) октября 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.


Митрополит Тульский и Белевский Алексий назвал этот храм сказкой, сошедшей с небес.