oganiok (oganiok) wrote in anothercity,
oganiok
oganiok
anothercity

Categories:

Музей уникальных кукол на Покровке

На основе поста от oganiok О Музее уникальных кукол на Покровке
   Помните, я писала о прогулке по Чистопрудному бульвару? Так ведь далее мы прошли вперед повернули направо на Покровку и наконец дошли до цели нашей прогулки - "Музея уникальных кукол". О существовании такого музея я узнала у побывавшей у меня френдессы natakoltcha, которая, гуляя по Покровке сфотографировала входную дверь в музей)) И тогда я поняла, что точно должна посетить и поглядеть на этих уникальных кукол:)

Что ж начну с вводных сведений об истории организации музея.
Создан 22 декабря 1996 года коллекционером и художником Юлией Вишневской. В коллекции музея около 6 тыс. экспонатов. Она собирательница раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Благодаря её деятельности сложилась коллекция, ставшая сегодня одной из самых значимых в мире. Именно Юлия Вишневская стояла у истоков профессионального коллекционирования в России кукольного антиквариата.


Это небольшой ресепшн при входе в музей, где мы приобрели билеты и листик с информацией об экспозиции, основная часть которой располагалась всего в одной комнате, хоть и со стеллажами под самый потолок.


Мы узнали, что в фондах музея представлены коллекции самых разных кукол. Здесь есть интерьерные куклы (ими украшали гостиные), восковые куклы (они были изготовлены английскими мастерами еще в 18 веке), деревянная колышковая кукла конца 17 века, кукла с несколькими лицами (плачущим, смеющим и спящим), дама в подвенечном платье и господин в котелке (шпилечные куклы 19 века), голландская кукла-цветочница, дорогие фарфоровые куклы.




Вот здесь круговая съемка с сайта музея :http://dollmuseum.ru/wp-content/uploads/2011/03/kukli.swf
Восковые и деревянные куклы мастеров XVIIIв. В центре – деревянная колышковая кукла конца XVII в. неизвестного английского мастера. Кукла в черном(платье под куклой))) сделана из папье маше в Германии в начале 19 века.Справа кукла выполнена немецким мастером Бергером - с тремя лицами(смеющееся, спящее, плачущее).


Куклы российской фабрики «Шраер и Фингергут» (XIX в.).Всего в России было четыре фабрики по производству кукол: «Журавлев и Кочетков»(Москва), «Гудков и Федосеев» (Москва), «Дунаев» (Хотьково), «Шраер и Фингергут»(Калиш- на территории нынешней Польши).


Дама в подвенечном платье и мужчина в цилиндре – деревянные английские шпилечные куклы начала 19 века. Из них обычно выстраивались сценки на религиозные или исторические темы. Слева кукла цветочница из композита(Голландия вторая половина 19 века).В центре кукла с фарфоровой головой и лайковым телом от Ф.Готье.

Современные оригинальные куклы (Англия, Франция, Германия.20 век)


В правом углу кукла французского мастера Готье (70-80-тые годы 19 века). Особенностью этих кукол было тело из лайки и натуральные волосы. Это кукла из коллекции жены А.Луначарского.


Кукла в боа с зонтиком - механическая кукла фабрики Ж.Н.Стейнера (19 век)-он первый производитель шагающих кукол.




Мальчик в розовой матроске и девочка – это персонажные куклы – брат и сестра –прототипы внуков основателей фабрики « Кеммер и Райнхардт»


Кукла наследника Тутти. Сделана потомственным мастером Малахиевой в 1965 году для кинофильма «Три толстяка».


Японские куклы в национальных одеждах.




Куклы российской фабрики «Шраер и Фингергут» (XIX в.) {C}{C}



Музыкальные кукольные автоматы(вторая половина 19 века)


Интерьер кукольного магазина. Раньше они состояли из 2 отделов – собственно голые куклы и отдел, где подбиралась для них одежда, посуда, мебель и другие аксессуары.


В центре восковые куклы.


Слева кукла из папье-маше Франция начало 19 века, тело обтянуто лайкрой. Справа - кукла из воска - середина 19 века.Англия.


Кукольные швейные машинки изготавливались на фабрике «Зингер» в Германии


«Бабушка, которая вяжет»- музыкальный кукольный автомат, одна из самых редких и ценных кукол. Если куклу завести, то на фоне звучания красивой музыки бабушка начинает вязать, а котенок играет с клубком. Кукла сделана в конце 19 века на фабрике «Жюмо» , механизм Ламбера.


На карете куклы немецких мастеров Шонау и Хоффмайстера. В омнибусе - фарфоровые куклы немецкой фабрики «Альт, Бек, Готтшалк». Кукла в голубом пальто выполнена из фетра «Принцесса Елизавета» английской фабрики «Чад Велли» в 1930 году.


Восковые куклы английских мастеров. Куклы из глазурованного фарфора(Австрия 19 век).


Кукольную посуду прежде делали на тех фабриках фарфора, что и для людей. Слева – горка посуды от «Гарднер» и «Кузнецов» . Эти фабрики выпускали лучших фарфор в России.






Еще раз цветочница из Голландии.


На переднем плане советские целлулоидные куклы ( 50-60 годы 20-го века), запрещенные в 70-тые годы из-за вредных выделений при горении.


Куклы из хлебного мякиша, изготовленные талантливым арестантом

Вот приблизительно все основные наши впечатления. А лучше посетите музей сами!)



Tags: Москва, музей, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments