sontucio (sontucio) wrote in anothercity,
sontucio
sontucio
anothercity

Category:

Карамышевский шлюз, осень, лиственницы.

В связи с грандиозными планами построить в Нижних Мневниках целых четыре моста, взялся за фото фиксацию нынешнего состояния территории. А то пройдел несколько лет и не вспомнишь, как оно все было. Начал с территории возле шлюза №9, который принято называть Карамышевским, по названию деревни, прежде располагавшихся в этих местах. И так, сойдя на конечной остановке троллейбуса 61-го маршрута, я пошел в сторону шлюза.

DSC_4691.JPGСтарый маяк у верхнего бьефа 9-го шлюза.

DSC_4668.JPG

Прежде эту территорию предполагалось превратить в парк. "Город сад" так пафосно называли то, что планировалось построить на территории нынешних Хорошево Мневников. Территорию Верхних Мневников предполагалось застроить жилыми кварталами и судя по первому, возведенному для работников Карамышевского гидроузла, выглядеть они должны весьма помпезно. А вот территорию возле самого гидроузла и Нижних Мневников, превратить в парк. Идиллическая картинка, не правда ли. В реальности получилась стройка, растянувшаяся на десятилетия.

DSC_4670.JPG

DSC_4671.JPG

В прочем озеленители все же приложили к Карамышевскому гидроузлу свои руки. Здесь были высажены и шикарно смотрятся голубые ели, яблони, лиственницы и липы и тополя. Другое дело, что за всем этим ни кто не ухаживает и парковая территория живет своей жизнью, зарастая сорняком в виде клена американского. Правда дерево это живет не долго и в настоящее время постепенно отмирает, падает устраивая бурелом. На его же месте активно начинает расти липа, правда так-же не контролируемыми зарослями.

DSC_4673.JPG

DSC_4674.JPG

DSC_4675.JPG

DSC_4676.JPG

Ну а среди этих зарослей, еще сохраняются элементы архитектуры 30-х годов прошлого века. Основные сооружения шлюза это понятно, но есть здесь и второстепенные постройки, внимания которым уделяется естественно меньше, зато их можно рассмотреть вблизи. Это и фрагменты ограды сохранившиеся до наших дней в первоначальном виде и несколько технических помещений, одно из которых заброшено и его можно подойти и рассмотреть

DSC_4677.JPG

DSC_4678.JPG

DSC_4679.JPG

DSC_4681.JPG

И вот по всем этим постройкам и деревьям, в скором времени должен будет пройти, очередной участок Северо-Западной хорды. А уж как у нас строят, рассказывать не надо. Массовое уничтожение деревьев по улице Народного Ополчения тому яркое подтверждения. Только там в обжитых кварталах еще кто-то сопротивлялся уничтожению деревьев, то тут и слова молвить будет некому. Территория ведомственная и ведомства естественно договорятся. А в замен весьма внушительных лиственниц, как всегда посадят их тощие аналоги.

DSC_4684.JPG

DSC_4680.JPG

DSC_4686.JPG

DSC_4687.JPG

Так что единственное, что я могу пока сделать, это сфотографировать то, что пока имеет место быть.

DSC_4689.JPG

DSC_4690.JPG

DSC_4692.JPG

DSC_4694.JPG

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Сообщество Полуденный сон
Tags: Москва, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments