Наталия (natalia_13) wrote in anothercity,
Наталия
natalia_13
anothercity

Categories:

Государственный литературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова.




Музей в Мелихово был основан в 1940 году при участии сестры Чехова, Марии Павловны, и его племянника - Сергея Михайловича. В музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. 70 % всех музейных экспонатов раньше принадлежало писателю и его семье. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.

Усадебный дом.



В 1892 году сбылась давняя мечта Антона Павловича: жить в деревне и стать землевладельцем. Он купил недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихове Серпуховского уезда Московской губернии. В марте 1892 года семья, состоящая из отца, матери, сестры Марии и самого Антона Павловича переехали в Мелихово. Первое время с ними живет младший брат Михаил. 



Дом с виду небольшой, но именно в нем жило практически всё большое семейство. Также в этом доме часто собирались гости. В доме у каждого члена семьи была своя комната.





Кабинет А. П. Чехова.






Комната Марии Павловны - сестры Чехова. Она работала преподавателем истории и географии в гимназии и увлекалась живописью.







Кусочек комнаты Антона Павловича.



Комната Павла Егоровича - отца писателя.



Внутреннее убранство дома очень скромное, что, наверное, неудивительно, т.к. за свою врачебную деятельность  Антон Павлович не брал с людей ни копейки, жил на гонорар, полученный за написание произведений.





Кухонный флигель располагается рядом с главным домом.



Между усадебным домом и кухонным флигелем стоит колодец.





Пруд "Аквариум", на берегу которого писатель любил посидеть с удочкой.





В Мелихово, несмотря на бесконечный хоровод гостей, Чехов постоянно пишет. В 1894 году он выстроил небольшой деревянный флигель, о котором сам писал в одном из писем: «Флигель у меня вышел мал, но изумителен». Первоначально уютный домик, окруженный ягодными кустарниками, предназначался для гостей, но вскоре стал рабочим кабинетом писателя.



Когда Чехов был дома, над флигелем поднимался флаг. Сейчас флажок постоянно развивается над крышей флигеля.



Именно в этом доме была написана знаменитая «Чайка».
Мелиховский период был вообще очень плодотворен для Чехова, здесь им было написано более 40 произведений, среди которых: "Дом с мезонином", "Палата №6", "Ионыч", "Крыжовник", "Человек в футляре" и др., пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", принесшие писателю мировую славу.



Живя здесь, Чехов не только плодотворно писал, но и активно занимался медицинской практикой, а также общественной деятельностью. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги, добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

Амбулатория.



Изначально это здание находилось не здесь, а в одной из соседних деревень (как сказала работник музея - деревни Крюково, надеюсь, что я не ошиблась:)), где Чехов вёл приём как врач. Для большего удобства туристов здание было перенесено в Мелихово.



В амбулатории в одной из комнат воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца 19 начала 20 веков, в остальных комнатах располагается действующий медпункт.



Недалеко от амбулатории растет дерево, на котором сооружен вот такой очаровательный скворечник с лесенкой и уютной скамеечкой. Остается только догадываться, что находится на балконе сквореШника:)



Хозяйственная часть усадьбы - Наивный двор. К сожалению, в этот раз эта часть двора была закрыта на тяжелые амбарные замки. Когда мы были в Мелихово осенью, то видели, что внутри находятся сани и оборудование для снаряжения экипажей.





Колодец "Журавль".


 






Недалеко от амбулатории на территории, по-видимому, яблонева сада паслись лошади.









В Мелихово красиво в любое время года, но думаю, что особенно хорошо там, когда начинают цвести яблони, вишни, сирень, которых на территории усадьбы много. Так что советую в ближайшее время съездить туда и самим увидеть и сфотографировать на память всю эту красоту. Тем более в музее работают замечательные люди, влюбленные в музей и в творчество Антона Павловича Чехова, которые с удовольствием проведут для вас экскурсию и расскажут вам интересные факты из биографии писателя.
Да, и если вам повезет, то можно увидеть непродолжительные мини-спектакли, которые играются по чеховским произведениям в выходные дни.

Телефон: (499) 270-79-91, (49672) 2-36-10
Адрес: 142326, Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово, ГЛММЗ А.П. Чехова
Проезд из Москвы: электричкой от Курского вокзала до ст. "Чехов" или авт. № 365 от ст. м. "Южная" до ст. "Чехов". От ст. "Чехов" автобусом или маршрутным такси № 25 до ост. "Мелихово".
Режим работы:
 Ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца, с 10.00 до 17.00. Продажа билетов с 10.15 до 16.00. 

Tags: Подмосковье, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments