evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Каток на ВДНХ – крупнейший в мире!

На аллеях ВДНХ завершается заливка катка, ледовое покрытие которого составит 20 510 квадратных метров, что, по словам организаторов, превышает площадь прошлогоднего рекордного катка FlevOnice в Нидерландах. 28 ноября каток откроется для посетителей.

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.43..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.02..jpg

Рассказывает Михаил Кардаш, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ»:
"Каток с искусственным льдом создан на ВДНХ впервые, на нём можно будет кататься и при температуре воздуха +10 градусов. Строители пришли на площадку 10 октября и совершили небольшой подвиг, работая в круглосуточном режиме. Они проложили 460 километров труб, в которых будет циркулировать антифриз. В трубках (шесть сблокированных трубок называются айс-маты) проходит этиленгликоль, который подаётся под давлением от 11 холодильных установок. Это система намораживания и охлаждения льда. Сейчас рабочие осуществляют послойную заливку льда, которая в определённый технологический момент застывает. Намораживаем послойно по три-четыре сантиметра до толщины 25 сантиметров слоя льда.

Каток выполнен по сборно-разборному принципу (как в парке Горького), он будет функционировать до 15 марта, потом начнётся демонтаж и подготовка территории ВДНХ к празднованию 70-летия ПОбеды. Летом эти полюбившиеся москвичам аллеи снова станут пешеходными, система охлаждения будет храниться в разобранном виде, а осенью заново смонтируем каток. Сроки монтажа катка будем сокращать, учитывая наработанный сейчас огромный опыт. Следует отметить, что при создании катка использованы российские технологии. Эксплуатация катка тоже непростое дело, на его обслуживании будет задействовано более 200 сотрудников."

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.29..jpg

Своими очертаниями каток ВДНХ повторяет форму сказочного золотого ключика. Чтобы создать настоящий шедевр ледового искусства, понадобилось 3000 тонн песка, 4100 кубических метров воды, более 1500 кубических метров бруса, 25000 квадратных метров полиэтиленовой пленки и 2078 квадратных метров резинового покрытия.
Для создания льда была использована сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования. По сути, наш чудо-лед представляет из себя «слоеный пирог» из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100-200 миллиметров.

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.13..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.08..jpg

Чтобы придать катку необычную форму, его создатели использовали сложную комбинацию из охлаждающих полиэтиленовых труб и айс-матов. К примеру, на прямых участках используются айс-маты – это резиновые пластины с системой охлаждающих труб внутри. Однако айс-маты не очень хорошо сгибаются и поэтому не могут быть использованы на изогнутых участках. В этой ситуации у нас «работают» гибкие трубы, уложенные рядами. Они, в частности, будут охлаждать лед на Аллее влюбленных – это участок катка вокруг фонтана «Дружба народов».

Сердце любого катка – это холодильные установки (или чиллеры). На Главном катке страны использованы 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Вся автоматика и программное обеспечение наших чиллеров созданы в России отечественными специалистами. Примечательно, что аналогичные установки обеспечивали 70% олимпийского льда в Сочи-2014. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является то, что они используют частотные преобразователи для минимизации пиков напряжения. Холодильные установки Главного катка страны не только надежны, но и экономичны! Энергопотребление наших «холодильников» существенно ниже, чем у западных аналогов. Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда.
Ставка ВДНХ на отечественного производителя при создании катка и его инфраструктуры оказалась более чем удачной. Она позволила обеспечить актуальное сегодня импортозамещение и превзойти зарубежные аналоги, обеспечив существенную экономию ресурсов. Российские технологии, используемые на Главном катке страны, эффективны, экономичны и надежны!

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.05..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.36..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.37..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.22..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.21..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.41..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.39..jpg

Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью катка на ВДНХ станет его подсветка. У нас будут подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составит 5000 квадратных метров, ее сформируют 100000 светодиодных модулей, воспроизводящих 16 миллионов световых оттенков! Светодиоды, переплетенные между собой металлической сеткой, будут располагаться под верхним слоем льда. Ежедневно в 17:00 поверхность льда будет превращаться в один большой медиаэкран, на котором до полуночи будут транслироваться различные сюжеты. Верхнее мачтовое освещение расположится по всему периметру катка: его протяженность составит 1,5 километра, и он будет «заливать» светом ледовую поверхность площадью 20 510 квадратных метров.

Для общего освещения будут задействованы 1900 высокоэффективных наносветильников отечественного производства. При их производстве применяется инновационная алюмооксидная нанотехнология, благодаря которой удалось добиться высокой энергоэффективности. Также в систему верхнего освещения Главного катка страны войдут более 1000 управляемых элементов декоративно-художественной подсветки.

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.33..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.40..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.27..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.31..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.16..jpg

Осень. Каток на ВДНХ. 19.11.14.18..jpg
Tags: катки, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments