Marinella (marinella29) wrote in anothercity,
Marinella
marinella29
anothercity

Category:

супер-удмурты!

Что я знала об Удмуртии до сегодняшнего вечера? Да в общем-то ничего. Даже имела неосторожность перепутать ее с Бурятией (ну, у них там Улан-Удэ, тоже на "у", как говорит в таких случаях моя мама). Поэтому первым делом полезла смотреть карту - чтоб понять, где она находится (мама подруги, которая была сегодня с нами на концерте, рассудила так: раз она об Удмуртии не слышала, значит это далеко. благо, вступился муж подруги-пилот с веским аргументом, что туда всего час лета). В общем, оперируя известными мне географическими понятиями, Удмуртия - это над Татарстаном, восточнее Марий Эл. А удмурты, как и марийцы, относятся к финно-угорской группе. Потому и язык их не похож ни на один из мне известных.

Из удмуртских городов на слуху были только два: в Ижевске у меня одноклассница живет (я его еще все время с Иркутском путаю, все-таки из Павлодара в Иркутск ближе), а Воткинский завод был нашим заказчиком во времена моей работы в Zwick. Но Удмуртия славится вовсе не этим.
А славится она, как я сегодня для себя открыла, композитором Чайковским (родившимся в Воткинске, правда тогда Вятской губернии, и проведшим там всего первые девять лет своей жизни), оружейником Калашниковым (именно в Ижевске он изготовил первую опытную партию своего автомата "АК", там же создан его музей), лыжниками Галиной Кулаковой (легенда советского спорта) и Максимом Вылегжаниным (представитель нового поколения олимпийских призеров) и сборной России по следж-хоккею, костяк которой составляют игроки ХК "Удмуртия" (я еще в постпредстве обратила внимание на фото центра адаптивного спорта в Ижевске - с такой базой немудрено, что результаты придут). И даже прогремевшие пару лет назад на Евровидении "Бурановские бабушки" - тоже из Удмуртии!

Собственно, их именем и назывался сегодняшний концерт, посвященныйторежственному открытию Года Удмуртии в Москве. Хотя выступали на нем все, от мала: детского ансамбля "Домисолька" и воспитанницы детского "Голоса", подопечной Пелагеи Арины Петровой (тоже уроженки Удмуртии, кстати) - до велика: Рената Ибрагимова и Ильи Резника. Дольше всех публика не отпускала, пожалуй, Сосо Павлиашвили - я даже и песню не помню, но энергетика колоссальная (не то,что у вышедшей в самом конце Зары, которую так и хотелось назвать поющей куклой, не потому что красивая, а потому что бездушная, пластмассовая). Были еще А-Студио и Витас, Тамара Гвердцители и Надежда Кадышева, Глеб Матвейчук и Кубанский казачий хор и много тех, кого не запомнила. Но интереснее всего было наблюдать за выступлениями народных коллективов, из которых определенно стоит отметить Государственный академический ансамбль песни и танца "Италмас" (глядя на них, я решила, что непременно отдам своего сына в студию народных танцев), ансамбль традиционных удмуртских инструментов "Сайкан", исполнявший композицию на крезе (удмуртские гусли, один в один похожие на марийские - те, что изображены на скульптуре в центральном парке отдыха в Йошкар-Оле) и Надежду Уткину с нежнейшей колыбельной.


А еще удмуртского рэпера Богдана Анфиногенова (обратите внимание, что ссылка приведет вас на удмуртскую википедию - да-да, и такая есть оказывается), пишущего тексты на родном языке с примесью русского и английского - слушается просто "на ура"!

бейби, мынам вань турбо ӟигар,

тон азьын сылэ выль Алангасар,

милемын ӵош Мукылчин но Инмар,

Инвожо, Италмас, Иднакар но Ижкар,

кар озьы, кызьы шуиз Кузебай,

don't worry, be happy, no women, no cry,

хай, чебер апай, гуд бай, тол бабай,

уйвай, гондырвай, лудорвай, сюрсовай,

йоу мэн вот ю сэй, мон хип-хоп эксэй,

йоу мэн вот ю си, i'm udmurt mc!

о кыӵе вандефул крезь - зарни зарни зарезь,

о кыӵе вандефул кыл - сногшибательной ныл,

сногшибательной куазь - а ю рэди? мон дась!

тон юода сюкась? а ю рэди? Сябась!

мурӝол, гулбеч, ӟуч пи - кеч пи,

плэйбой лудкеч - персона v.i.p.

ми татын мурӝолын - кылзӥськом Cиси Кейч,

ваньмыз удмурт кылын, Андеграунд Гулбеч,

туж ӟеч - чагыр чагыр экран, туж ӟеч - мон зарни таракан,

псевдо американ - Удмуртия, шаркан,

мурӝол, гулбеч, пеймыт чулан,

эктон! прямо лапас улын, хипхоп! прямо удмурт кылын,

удмурт хип-хоп кутске татын, ми лобиськом комета вылын!

Припев: Вы-хо-ди из насиженной юрты,

ктобы что ни говорил - мы супер удмурты,

юртты мыным, Кылдысин, юртты!

кто бы что ни говорил - мы супер удмуртыы!

Милемыз возьматоз даже ГТРК, милемыз лэзёзы даже радио пыр,

собере мон пукто суперзарникорка,

мон мурӝол андеграунд, мон хипхоп батыр!

милемыз заценит даже Удмурт кенеш,

даже Сидоров эш, даже Мусалимов эш,

ми сярысь шуоз Геннадий Ганьков -

"мурӝол адеграунд - ит ис май лов!"

нош пока эшъёс мон огшоры пияш,

мед кылоз Пурга, мед кылоз Алнаш,

мед тодоз котькин, но котькытысь,

югыт дуннее мон пото мурӝолысь!

Припев: тот же

to be or not to be?

малы малы малы мон татчы туби?

кыл вылын кыл, пул вылын пул,

туж туж умой! Very very cool!

Дэнс дэнс - эктом али,

Дарали, Чимали, Кенӟали!

Йырпорымон, тунсыко, могдос,

Дэнс, дэнс, камон, эшъёс!!!

Припев: тот же



Ну и, конечно, главная тайна вечера, или его загадка, потому как мои соседки последние два часа концерта только и делали, что гадали: будет все-таки обозначенная в приглашении как "ожидается" Мирей Матье, или не будет. Была! Спела Ciao Bambino Sorry на пару с "Бурановскими бабушками" и Pardonne moi уже сольно. Выглядит, как и подобает француженке, шикарно - при том что в октябре ометила 50 лет на сцене (правда, было видно, что ей тяжело ходить). И голос, конечно, потрясающий, и как будто даже ничуть не потускнел. Жаль, что ее было так мало. Но здорово, что она была!



Молодцы удмурты - отличное начало года Удмуртии в Москве! И непременно надо будет съездить в следующем году на родину Чайковского, отметить 175-летие со Дня его рождения и погулять на 95-летии государственности Удмуртии.
Tags: фестивали
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments