Olga (ajushka) wrote in anothercity,
Olga
ajushka
anothercity

Category:

Про то, как варятся "Жигули", и многое другое

Не будучи любителем-потребителем пива, 6 февраля отправилась на экскурсию в Московскую пивоваренную компанию, чтобы своими глазами увидеть, как делаются "Жигули" и другие марки отечественного пива, в том числе по новым авторским рецептам.
Привечали нас на пивоваренном заводе гостеприимно, радушно, рассказали-показали, угостили напоили, так что и по усам текло, и в рот попало, да ещё и подарки подарили. На экскурсию я попала благодаря сообществу mosblog
Сразу скажу: такие бесплатные экскурсии в МПК проводятся ежедневно с организованным трансфером от м. Медведково, да и стоит ли ехать на своей машине, если придется воздержаться от щедрой дегустации аж 7 сортов пива? Подробнее можно узнать на сайте МПК
С детства обожаю экскурсии на любые производства. Самое сильное впечатление в младшей школе произвел поход на московскую фабрику елочных игрушек: с одной стороны, потрясло волшебство появления прекрасных игрушек, с другой - шок от условий работы, унылости рабочих мест, которые напоминали картинки дореволюционных производств. Интересно, что там сейчас.
На заводе МПК всё абсолютно современное, т.к. после переоборудования он открылся в 2008 году, постоянно расширяется, следит за технологиями и совершенствуется. В частности, строится второй цех, где будут варить пиво.
МПК

Итак, начнем с главного входа.
За окнами, как мы потом увидим, - цех, где продукция разливается в бутылки и банки.
МПК

Как видите, МПК сотрудничает с производителями пива из 5 стран:
МПК

МПК

МПК

Группа московских блогеров в коридоре МПК.
МПК

Приятные "похвастушки" - за прошедшие 6 с лишним лет грамот и наград МПК получила уже немало: производство молодое, средний возраст занятых в производстве 32 года, а дипломов и медалей заслужено уже много - коллектив амбициозный и не намерен останавливаться на достигнутом.

МПК

МПК

МПК

МПК

Пиво "Трехгорное" имеет давнюю историю, выпускалось ещё до революции на одноименном заводе, который закрылся в 1990 году. Производство бренда возобновила МПК, добавив к "Трехгорному Оригинальному" "Трехгорное Безалкогольное", которое будет продаваться во время матчей ФК "Спартака" на стадионе "Открытие Арена", т.к. МПК стала партнером клуба.

МПК

МПК

Пиво "Хамовники" разливается в бутылки особенной формы, которая была придумана в 1863 году!
Кеговое пиво "Хамовники" разливается через азот, поэтому образует стойкую пену.

МПК

На фото золотые и серебряные бутылки, которых в продаже нет. Эта марка пива стала официальным партнером теннисного турнира "Кубок Кремля", поддерживает этот вид спорта.
МПК

Одна из старейших и наиболее известных марок российского, а когда-то советского пива, "Жигули".
МПК

Рецепт пива "Жигули барное" создавался главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым совместно со специалистами известного бара "Жигули" на Арбате, в него входит чешский жатецкий хмель, используемый для сорта пива "пильзнер". Хмель на пивоварне используется исключительно гранулированный, который не имеет отходов.
МПК

На стенде представлены не только привычные поллитровые банки пива, но и литровые в стальных ёмкостях, расписанных нижегородским художником Валерием Барыкиным. Таких банок нет даже в магазине при пивоварне, зато можно купить бокалы с таким рисунком.

МПК

В составе пива 95% воды: завод в Мытищах создавался с учетом того, что на территории есть скважины артезианской воды, которую берут с двух глубин - 320 и 193 м. Воду перемешивают, чтобы усреднить состав.
Остальные 5% - это солод (зерно, которое замачивают для проращивания, затем высушивают до разной степени цвета и вкуса, причем солод используется исключительно российский) и хмель, шишки-соцветия которого используются только женские, содержащие лупулин, который и определяет цвет и горечь пива, именно хмель придает пиву горечь, аромат, это природный консервант, обладает седативным действием.

МПК

Как видно на фото, солод может быть трех видов: светлый, карамельный, жженый - вкус у каждого свой, можно попробовать, очень вкусные зерна. В солоде содержится сахар, который потом кормит дрожжи, используемые в производстве пива для получения алкогольного градуса.

Гид Алла рассказывает про технологический процесс изготовления пива.
МПК

В огромном варочном цехе нас встретил приятный аромат хмеля, чистота, шум (нам выдали специальные наушники, которые усиливали голос Аллы) и довольно высокая температура. Людей, кроме нас, в самом цеху не было, операторы находились в отдельном помещении.

МПК

В варочном цехе происходит разрушение крахмала солода до сбраживаемых сахаров, под действием ферментов, содержащихся в солоде.
В заторный чан поступает измельченный солод смешанный с водой. В заторном чане и происходит разрушение крахмала солода.
Далее из заторного чана смесь проходит через заторный фильтр.После про-хождения смеси через заторный фильтр получается сусло, которое поступает в суслосборник и перекачивается сусловарочный котел. В сусловарочном котле кипятится сусло с хмелем. После кипячения охмелённое сусло перекачивается в вирпул, где удаляется белковый отстой и тем самым осветляется сусло. Затем сусло поступает на охлаждение.
На каждую варку в среднем расходуется по 19-21 т солода.

МПК

А это - минизавод, на котором производятся экспериментальные сорта пива, рассчитан он на 100 гектолитров. Сейчас на нем варится 5-й вариант авторского пива "Черный варщик", придуманного Михаилом Ершовым, который когда-нибудь появится на прилавках, а пока можно попробовать на дегустации.
МПК

Вот он, главный пивовар МПК, за стеклом:
МПК

Эти металлические конусы - "кастрюльки" для производства пива.
МПК

В этом цехе происходит затирание ингредиентов в заторном чане,

- фильтрация затора в заторном фильтре


Затор передается после отработки для корма скоту, содержит сахар, очень нравится коровам и свиньям, которые после питания затором неохотно переходят на комбикорм, поэтому МПК сотрудничает с животноводческими фермами на постоянной основе.

- кипячение сусла в сусловарочном котле и осветление сусла в вирпуле.

Пиво кипит:


При кипячении образуется много белка, который убирается и добавляется в затор для корма скоту.

Затем происходит охлаждение ледяной водой в теплообменнике

МПК

МПК

Почти как в космос улететь.
МПК

МПК

МПК

МПК

- основное брожение в цилиндро-коническом танке, здесь дрожжи поедают сахар из сусла и дают алкоголь пиву, процесс идет в среднем 7 дней, в зависимости от сорта пива.

Сусло, пройдя через теплообменники, становится холодным. В поток холодного охмеленного сусла дозируются дрожжи. Сусло с дрожжами перекачивается в цилиндро-конические танки (ЦКТ), с этого момента начинается главное брожение. Во время главного брожения дрожжи потребляют сахара, образуют углекислый газ, этиловый спирт. По времени, процесс главного брожения длится 7 дней. Главное брожение для верховых дрожжей температура +16-20с. Для низовых дрожжей +10-14 с.
После того как пиво выбродило, дрожжи «снимают» и перекачивают в дрожжевые танки, затем эти дрожжи повторно задают в последующие варки (ДО 5 РАЗ). После того, как сняли дрожжи, получается «зеленое пиво». «Зеленое пиво» охлаждают до температуры -1С и выдерживают 14 дней. Во время холодной выдержки формируется окончательный букет пива. После выдержки мы получаем нефильтрованное пиво.

МПК

Каждый такой танк содержит до 1200 гектолитров пива.

МПК

Зеленое пиво дозревает ещё в течение 14 дней.
- холодная выдержка (в таком же танке)
МПК

Во всех помещениях очень чисто.

МПК

МПК

МПК

В лаборатории завода каждый день проводят до 1500 анализов продукции.
МПК

Здесь же хранятся бутылки из каждой партии, чтобы при получении претензии можно было проверить качество. Дело в том, что для пива очень важны условия хранения: при нахождении пива всего в течение 5-6 часов в багажнике автомобиля в летнюю жару оно быстро стареет и портится. Необходимо при покупке пива смотреть на срок годности и условия хранения - высокая температура, свет и нарушение герметичности бутылки приводит к гибели продукта.

- фильтрация

МПК

Фильтрация происходит в несколько этапов: сначала используются кизельгуровый фильтр, который обладает особыми свойствами, благодаря использованию в процессе фильтрации диамитов - древних ископаемых водорослей. Это одноклеточные инфузорные водоросли, которые за тысячелетия образовали на океаническом дне толстый слой. Кизельгур - вещество, которое добывают из этих водорослей. Структура кизельгура микроскопически тонкая, что позволяет ему производить уникальную фильтрацию вещества и делать работу фильтра максимально эффективной.

Затем пиво проходит через мембранные фильтры с синими полосками.



Наливные полы во всех цехах сделаны специально для цехов с производством жидкостей, они не протекают и соответствует нормам гигиены.

МПК

Экскурсанты.

МПК

- розлив готового пива. Наконец-то пиво готово!

МПК

МПК

МПК




МПК

Заготовки для пластиковых бутылок:
МПК

МПК

Страшилки для сотрудников:
МПК

МПК

МПК



МПК

МПК

После этого цеха с готовой продукции нас привели к самому приятному периоду экскурсии - в дегустационный зал, который находится в одном помещении со столовой для работников МПК.

МПК

Обратите внимание на цены, которые позволят вам к свежайшему пиву купить что-то вкусненькое. Цены удивительные - ни одного блюда в трехзначном выражении! Хотя легкую закуску - орешки, галеты, печенье - вам предложат очаровательные экскурсоводы, которые радушно и щедро наливают разные сорта пива для пробы.

МПК

Оказалось, что из 12 человек блогеров трое не пробовали продукцию МПК, в том числе и я.
Нам сразу же налили по бокалу разных сортов пива.
Мне больше всего понравились вот эти:
МПК

"Эль Мохнатый шмель" - авторская разработка Михаила Ершова, для этого сорта хмель закупается в Америке, для других сортов используется хмель из Чехии и Германии.

МПК

Гармония цвета и красоты:
МПК

Блогеры - такие блогеры: ну как обойтись без селфи, имея такие приспособления!

МПК

МПК

У меня такого нет, потому без селфи. Зато сфотографировала 5 из семи сортов предложенного пива, которые моя коллега по экскурсии расположила в порядке нарастания цвета.

МПК

Обратите внимание, как щедро угощают гостеприимные хозяйки дегустации:) На голодный желудок действует ударно:)

Михаил Ершов пришел приветствовать нас самолично.
МПК

В руках у него бокал с новым сортом пива "Черный варщик", рецепт которого придумал он сам.
МПК

Полина наливает экспериментальный сорт пива "Черный варщик": это его 4-й вариант, в разработке 5-й.
МПК

Сорт создан с использованием не просто высушенного до темного цвета солода, но даже подкопченого. Пахнет пиво копченой колбаской, по цвету похож на крепкий кофе, при отстое внутри бокала видны бурные завораживающие вихри пузырьков - впечатляет.
Но на мой женский вкус в нем многовато горечи, т.е. готовится к выпуску самый мужской сорт пива из темных: в нем будет хватать и градуса, и плотности, и горечи. А мне больше по вкусу светлые некрепкие легкие сорта пива.

Вид из окна: справа строится ещё один варочный цех, с вводом которого производительность пивоварни увеличится почти вдвое.

МПК

В магазине при пивоварне можно купить пиво в розницу и оптом, сувенирную продукцию, а также пиво в трехлитровой банке:
МПК

Кстати, на заводе выпускают воду PERRIER, квас "Яхонт" и соки.
В магазине также можно купить пиво, которое выпускается по лицензии, например, Oettinger Weiss за 47 рублей, ещё несколько сортов шотландского, ирландского, бельгийского, немецкого и испанского пива.

Экскурсия познавательная, записаться на такую можно на сайте компании: похоже, они популярны в народе.
По окончании каждому из нас вручили ещё и фирменный пакет от МПК, в котором лежали две банки пива "Трехгорное" - оригинальное и безалкогольное, футболка и аккумулятор для телефонов с логотипом компании.

А уже дома из заводской газеты узнала, что для работников, кроме столовой со смешными ценами, работает ещё и тренажерный зал.

Посещение МПК оставило самые приятные впечатления от производства: пусть больше будет таких компаний, где работают успешные энергичные творческие люди, пусть будет больше рабочих мест со стабильной зарплатой, пусть будет то свое, родное, чем можно гордиться.
Tags: идеи отдыха, экскурсии
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…