Звонкая (jingle_belle) wrote in anothercity,
Звонкая
jingle_belle
anothercity

Category:

без анонса, но с намеком ;)

Начало окончания зимы (а чем еще считать первое число последнего зимнего месяца? Кельты его вообще его в магические даты записали, назвав Имболком.) и одиннадцатый День Рождения этого журнала (да, 1-е февраля, так совпало) я отметила своеобразно:

IMG_6441

Впервые в жизни, при моем-то богатом опыте странничества, пошла в коммерческий (т.е подразумевающий оплату инструктора) поход на лыжах по Подмосковью, от туристического клуба ПИК

Было весьма любопытно, как это: Оказалось очень классно, и особенно - если вы совсем не знаете, как ходить в походы и как выходить из них :)
Инструкторы и заведут, куда надо, и выведут (пусть не так, как было анонсировано, но даже интереснее).

Ходить на лыжах обожаю, хотя московская зима частенько этого не позволяет. И тут вечером накануне похода уяснила, что предварительная запись на мероприятие – волшебный стимул пойти не смотря ни на что. Прогноз погоды неоднозначно намекал, что лыжникам лучше остаться дома. Утренние же пятнадцать минут до метро одарили последовательно легким дождиком, ливнем, градом, плотным мокрым снегом и развеселым настроением ))
«Выйти из зоны комфорта» - нстоятельная рекомендация психологов, а чего стоят твои советы, если ты сам им не следуешь ? )))

К назначенному времени на Савеловском вокзале собрались почти все. Руководитель похода оперативно обзвонил недостающих, выяснил, кто совсем не придет, а кто опаздывает на электричку и будет догонять нас на такси (да! Русские люди и на лыжню на такси ездят!!!)

IMG_6370

На вывеску «Дубна» не обращайте внимание, мы кучковались у исходно закрытых касс, чтобы ровно в девять отправиться на станцию Некрасовская. В пути кто-то узнал знакомых по прежним приключениям и азартно делился новостями, кто-то знакомился. Кто-то пока присматривался. Организаторы раздали завтрак: злаковый батончик, сок и бутерброды, на выбор с сыром или ветчиной. Вот неожиданность, об этом не предупреждали! Поскольку дома я заставила себя плотно поесть, бутер и батончик пришлось заталкивать в рюкзак (что очень пригодилось потом посреди пути), а сок все-таки выпить. Кисленький, взбодрил: )
Краем глаза гляжу, кто-то уже переобувается в лыжные ботинки. Спросила, оказалось, что теплая раздевалка нас не ждет, выходим сразу в лес. Тоже неожиданность, но тоже переобуваюсь: в электричке это удобнее, чем в сугробе. Подходит наш предводитель, Слава Хотченков , знакомится, спрашивает, как настроение, что с экипировкой. Это приятно и действительно важно для не очень опытных. Про Славу и его внимательное отношение к ведомым туристам я еще скажу.

IMG_6373

Выгрузились, на платформе выстроились в правильный овал, посмеялись и пересчитались, потом перешли пути и вуаля! Встаем на лыжи и стартуем:

IMG_6377

IMG_6378

Брата-блогера узнаю по повадкам: выстроить всех и запечатлеть!

IMG_6379

Прямо от станции начались обещанные красоты. И естественная дележка отряда на сильных (лосей) и отстающих. Но: убежав вперед, лидеры потом терпеливо ждали всех. Да и как не ждать, если руководитель похода шел самым последним, как и полагается капитану.

IMG_6384

Табличка разъясняет, почему так близко от города сохранился такой настоящий лес:

IMG_6386

Через полтора часа устроили большой привал с чаем (из термосов пока), играми в снежки и посещением окрестных елочек (с определенными елями целями).
А дальше разбились на три группы в соответствии с возможностями (и числом инструкторов, чтобы у каждого подразделения был свой ведущий) и продолжили движение к самой интересной части маршрута: ГАБОвской Швейцарии, чудесным горкам возле поселения Габовское на Рогачевском шоссе, где силами местных энтузиастов уже несколько лет поддерживается одна из лучших лыжных трасс Подмосковья. Место некоммерческое, поэтому-то и сервис в виде раздевалок отсутствует. Зато атмосфера прекрасная!
Тем более, солнышко начало проглядывать из-за туч:

IMG_6406

Продрались сквозь бурьяны (а еще форсировали железную дорогу, другую - Окружную, и внушительную канаву):

IMG_6418

Вдоль леса поселок европейского облика, с мини-замками-шале:

IMG_6426

IMG_6423

IMG_6433

На старте пьедестал, баскетбольня площадка (снегоход приблудный, им портить люжню запрещено!) и немного истории:

IMG_6447

IMG_6452

IMG_6449

IMG_6451

В лесу: указатели, фонари над частью дистанции (освещенка зимой очень даже ценится!), родник (вроде бы замерзший, не было времени проверить) и милый мостик имени меня:

IMG_6462

IMG_6467

Лихо разогнавшись (трасса, повторюсь, прекрасная! Двухполосная: широкая выделенка под коньковый ход и сбоку проторенная для классического бега лыжня), тормозим перед крутейшей горкой и... сворачиваем на основную стоянку готовить обед. Как и было в условиях, на самостоятельно собранном костре, расплавив снег в больших котлах:

IMG_6455

IMG_6470

(Котлы, все прочее костровое оборудование и провиант доставлены к лыжне силами второго инструктора, Антона (который после этого еще и навстречу к нам побежал, чтоб забрать часть отряда). И оперативнее всех свою группу привел на стоянку, начав подготовку обеда. А потом и мы, середнячки, заплутавшие немного ради видов "Швейцарии", подтянулись и дружно все, что надо, доделали. «Столько собралось красивых девчонок!»,- зачарованно сказал наш главный на старте, а когда девчонки добывают дрова и обрубают с бревен ветки (чтоб сидеть всей стайкой) - они всегда еще краше становятся ;)

А третий инструктор, Сергей, обеспечил мне персональную страховку, когда я захотела съехать с крутой горки против общего хода (там строго все, на трассе, катаются только в одну сторону, чтоб не терять скорость из-за встречных). И по ходу нашего продвижения помогал всем, кому требовалось, с креплениями, ориентирами и прочими техническими вопросами:

IMG_6430

А Слава, когда довел до поляны замыкающих, показал пару упражнений, позволяющих быстро и эффективно разогреть застывшие руки-ноги (секрет не раскрываю, приходите к нему на мероприятия - узнаете ;)

IMG_6475

Еда в походных условиях незатейливая, но очень вкусная! Сало, бутерброды, сливочный (во! Имболк-то требует молочной пищи) суп с лососем, как в лучших ресторанах, только еще лучше – с дымком, и изысканный чай (мой любимый! Как организаторы угадали, ума не приложу!!!) с сухофруктами в шоколаде! От сладкого даже фотографий не осталось :)

IMG_6473

И самое неожиданное: пока обед готовится, мы все (а нас стартовало тридцать человек!) успеваем не просто поверхностно перезнакомиться (обсудив и последовательно отвергнув несколько стандартных, и поэтому обычно формальных, игр-ледоколов*), но и рассказать кратенько о себе. А кого-то в ответ так заваливают вопросами, что получается не кратенько, а очень даже представительно. Причем потом, на обратной дороге, почти все начнут обмениваться телефонами-аккаунтами, чтоб не потеряться. И это удивительно и чертовски приятно: так сблизиться за неполный день, проведенный вместе. Представляю, какими родными люди возвращаются после двух-трех дней с совместными ночевками! Жаль, конечно, что не уместился в формат нашей прогулки обещанный рассказ об истории этих мест, но исторические байки можно и самостоятельно нарыть в интернетах, а роскошь живого человеческого общения радует больше экскурсионных обзоров. И с погодой нам все-таки повезло, не замерзли, не промокли, домой вернулись в разумное время.
.
Организаторами этого праздника для меня стало сообщество mosblog и московское отделение турклуба ПИК в лице Славы Хотченкова. Маршруты у Славы интереснейшие, и ведь не только лыжи, а еще и джиперские покатушки, и креативные рыбалки!!! В ГАБО планирует ближе к лету собрать волонтерский отряд, поработать на ежегодной расчистке. Рекомендую!

IMG_6439

* игры-ледоколы предназначены для того, чтоб сломить лед недоверия в случайно образовавшемся коллективе. Обычная процедура знакомства на тренингах и прочих организованных мероприятиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments