SEMPER (repmes) wrote in anothercity,
SEMPER
repmes
anothercity

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тайные тропы

Оригинал взят у repmes в Тайные тропы
Я думаю, многие из Вас обращали внимание на маленькие будочки с жалюзи и дверкой, пристроенные к домам или стоящие отдельно, но не многие знают, что это такое.





Эти будочки являются входами и по совместительству вентиляцией кабельных коллекторов ГУП "МосКоллектор". Технически это означает следующее: от электро-подстанции идёт магистральный кабель с электричеством, доходит до трансформаторной (домики во дворах с молнией и надписью Тр-р). Задача - провести ток от трансформаторной до жилых домов, но так, что бы к проводам был доступ для ремонтных работ. Для этого под землей, на небольшой глубине, проложены тоннели шириной примерно 1,5 метра и высотой 1,65 (могут отличаться в зависимости от района), соединяющие окрестные дома с ближайшей трансформаторной. Внутри это бетонный тоннель с "закладными" (торчащие из стены железки) вдоль стен на которых лежат провода.



Помимо электрических проводов, там находятся антенный провод, радио и интернет кабели. Будочки выходов, пристроенные к домам, как правило имеют кирпичную перемычку между коллектором и подвалом дома, что дает возможность, при необходимости, пробить стену и попасть из коллектора в подвал дома или наоборот. В зависимости от района, эти коллекторы включают в себя от 2 до 50 зданий, например коллектор на рисунке №4 соединяет 5 жилых домов по улице Героев панфиловцев, бойлерную и трансформаторную.



В случае боевых действий в городе, данные коммуникации очень удобно использовать для разведки и скрытного перемещения в зоне, контролируемой противником.

Спасибо за внимание!
С уважением, SEMPER.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments