orang_reality (orang_reality) wrote in anothercity,
orang_reality
orang_reality
anothercity

Category:

Катушка Тесла или генератор «Аркадьева-Маркса»

Катушка Тесла (или генератор «Аркадьева-Маркса») находится недалеко от Москвы, в Истринском районе, на территории испытательного стенда ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтный Научно-Исследовательский Центр Всероссийского Электротехнического Института).

Объект напоминает аэродром инопланетян. Странные металлические закругленные конструкции, выглядывающие из-за верхушек деревьев.





Территория огорожена забором и даже имеется охранник. Но за небольшую плату «на корм для собачки» он готов пропустить всех желающих и организовать мини-экскурсию и даже показать фотографии.

Катушка Тесла используется для исследования и испытания различных технических объектов на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей искусственного и естественного происхождения. По словам охранника испытания проводятся в разное время, так что посмотреть воочию на рождение молний навряд ли удастся.







Создавался научно-исследовательский комплекс в 70-е годы для обороны страны.



Слева находятся ныне действующие установки и площадка для испытаний.





Правее же - законсервированные установки, которыми уже никто давно не пользовался. Это видно даже по их внешнему виду - они все покрылись ржавчиной.






Когда мы уходили, к воротам подъехали еще три машины желающих посмотреть на Катушки. Так что за собачек можно не волноваться - корм у них будет всегда в избытке.

Как добраться

На машине из Москвы по Волоколамскому шоссе до города Истра. По городу двигайтесь по улице Панфилова до улицы Почтовая. Сворачиваете на нее и далее по прямой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments