А то живешь в этой Москве, живешь.. А в Кремле с детства не был.

Итак, будний день, жара, билет в Кремль куплен, Москва цветет и настроение хорошее :)

Я приобрела билет просто для пошататься по территории, но не думала, что в нее сходит только центральная площадь, да кусочек Тайнинского сада и площадь около концертного зала. А в остальные места че-то как-то особенно и нельзя ходить.

Вокруг звучит иностранная речь и хочешь не хочешь думаешь - вот какие люди молодцы, доехали до нас таки! Не могу отделаться от ощущения, что нас какие-то только сорви головы едут и люди, не боящиеся хамства, поборов, адских гостиниц и всякое такое. Дада, я из тех, кто искренне считает нашу страну далеко от первого места по туристической привлекательности.

Во всех храмах и музеях ататат, снимать нельзя. А почему? Ну ок, храм еще можно понять, там грешновато. А какие-то музеи-то чо?
При этом иностранным туристам это не мешает и кто-то пощелкивает. Ну и я прикинулась немножко иностранным туристом и щелкнула-таки на память. Мол, я там был и на иконы смотрел.
Во всех соборах очень красиво!

Почти во всех соборах и храмах масса захоронений. Чего удивляться Ленину, что до сих пор лежит посреди площади, если весь Кремль сплошной склеп.

Все выглядит очень красиво, торжественно, храмы, белые и кружевные, как свадебные торты

На здания и архитектуру смотреть очень приятно, столько деталей, столько ажурности и помпезности. Красиво, правда.


Странные иногда мысли приходят в голову.. я вот тут родилась, живу всю жизнь, но иногда ощущения того, что это мой город - нет. Почему так?..

Что же тут в выходные происходит, если в будние дни стайками, стайками ходили всевозможные туристы.

Со временем прогулки мне повезло очень! Вся территория благоухала сиренью! Нанюхалась до одурения

Сам себя не запилишь, никто не запилит.

Снова снимок из подполы, но очень уж меня эти ворота впечатлили! Фантастическая красота!

Не пушка, а произведение искусства! Потрясающая

Часто у меня просто отключалась голова и я останавливалась и вдыхала все это лето, все это небо, цветы, березки, звон колоколов.

Хорошая погода способствует радостному отупению от счастья, где бы ты ни был. А тут еще и место такое торжественно красивое. В общем я там была весьма и весьма довольная.

Туристы

Пушечки. Металл космически красивого цвета!

Картинка из СССР :)

Гуляю, осматриваю здания. Стараюсь, чтобы многочисленные товарищи в форме не портили кадр. Постоянные свистки милиционеров и суровые лица парней в черном портили всю атмосферность, конечно, сразу как-то генетическая память подсказывает, что ходить лучше строем и по линейке и благодатное выражение с лица убрать внутрь.




В музее совершенно невозможно было удержаться от нескольких снимков, ну такая красота стоит невозможная!
Обязательно зайдите, если будете прогуливаться по Кремлю!
Это Патриарший дворец с Церковью 12 Апостолов и выставочный зал в Одностолпной палате.


Такая тонкая и ювелирная работа, сложно поверить в то, что это сделал человек. Очень красиво!

Украдкой еще на телефон.
Это часы с Бахусом

У меня еще целый час до экскурсии в Алмазный фонд, поэтому я с удовольствием, не спеша, прогуливаюсь

Кстати, это странно, конечно весьма и весьма, но. Я не увидела на территории ни одного источника воды и пищи. Хорошо у меня, в такую жару была бутылка с водой, но я регулярно встречала там страждущих, которые не знали куда бечь, чтобы попить.. Неужели не предусмотрено ничего такого? Как такое вообще может быть?!

По периметру Тайнинского сада стоят молодцы с оружием и посидеть, наслаждаться жизнью под их взглядами, у меня плохо получилось.

Ретировалась в центр композиции


Кружево

Непривычный вид

Куполов я насмотрелась в этот день с запасом на год вперед, наверное.

Жаль, нельзя спуститься прогуляться к стене и по стене. Было бы очень любопытно и здорово посмотреть на проплывающие мимо кораблики со стены Кремля.

Кремль мне показался каким-то таким.. оазисом власти. Т е на самом деле сложно понять, как живет страна, находясь большее количество времени вот тут вот. За стеночкой. В благополучии и тишине.

И об Алмазном фонде, в который я давно мечтала попасть.
На экскурсию билет приобретается заранее. Т е я в 14.00 смогла купить билет на 17.00 и чуть ли ни последний билет.
За 5 минут до начала приходишь в холл фонда, там тебя еще раз осматривают и обыскивают и пропускают через
Экскурсовод, надо сказать, попалась хорошая и рассказывала с таким вдохновением и чувством, что я даже смогла расслабиться. Произведения ювелирного искусства, как и природные, необработанные камни - нереально красивые! Т е посмотреть явно есть на что. Но толком посмотреть не давали, надо было ходить стадом, не отбиваясь. Все разочарованно вздыхали, когда нас оперативно гнали от одного стенда к другому. Готовьтесь, короче, маршировать, как на плацу и иполнять команды. А не любоваться, пуская слюну, на очередное колье.
И все равно, я рекомендую туда сходить! Красиво прямо очень! Особенно мне понравились ювелирные изделия, посвященные науке и космосу! Не какие-то там цветуи сплошные, а ракеты, атомы и пр!
Чуть чуть фоточек, я смотрю, во всяких яндексах есть, но это не то, надо живьем. Один раз сходить можно. (500р билет)

Вот думаю, зря в Оружейную палату не пошла или можно обойтись? Кто был, рекомендуете?
Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)