galik_123 (galik_123) wrote in anothercity,
galik_123
galik_123
anothercity

Categories:

Деревянный дом в Серебряном бору

Оригинал взят у galik_123 в Деревянный дом в Серебряном бору
Z-1822.jpg

Серебряный бор - любимое место отдыха москвичей нескольких поколений. Раньше здесь было много уникальных деревянных построек начала прошлого века. Но они постепенно стали исчезать. Один из оставшихся в Серебряном бору - деревянный дом, построенный в 1913 году (иногда указывают 1905 год). В нём подолгу жили члены советского правительства, а с 70-х годов прошлого века здесь сначала располагался детский дом, потом детский санаторий. Затем в доме был гараж уборочной техники.
Для съёмки фильма "Московская сага" по одноименному роману Василия Аксёнова в начале 2000-х годов дом приводили в порядок. Съёмки продолжались два с половиной года. Таким он мог бы и остаться, если бы был реализован проект правительства Москвы о создании Лемешевского комплекса, который должен был включать Лемешевскую поляну и этот дом. Предполагалось, что он стал бы Домом романса. Однако планы поменялись. А когда съемочная группа уехала, в дом снова забрались бомжи и чуть его не спалили, попытавшись разжечь бутафорский камин. Так и стоит деревянная дача, постепенно разваливаясь.

1. Рядом Лемешевская поляна и дуб, под которым любил прогуливаться знаменитый тенор Сергей Яковлевич Лемешев. На поляне построили эстрадную ротонду и регулярно проводятся летние концерты, организатором и бессменной ведущей которых является заслуженная артистка России Галина Сергеевна Преображенская.

Z-1820.jpg


2. Одно время в этом доме жил красный командир Косиор, затем члены правительства - Каганович, Ворошилов. После этого дачу передали на баланс Комитета народного образования СССР, потом - департаменту образования при правительстве Москвы.

Z-1826.jpg


3. За последнее время дачу никто не ремонтировал и она постепенно приходила в негодность. Сейчас здание находится в чрезвычайно заброшенном состоянии, под угрозой сноса.

Z-1821.jpg


4. За забором виднеется полуразрушенная крыша. Над верандой - большой круглый балкон.

Z-1827.jpg


5. С 2006-го года дом попал в перечень объектов, подлежащих приватизации, а это означает, что у дома теперь есть хозяин. Вряд ли,  он планирует реставрацию. Но на участок теперь попасть невозможно.

Z-1819.jpg


6. Плотно закрытые ворота украшают колонны странного вида, устремлённые в небо.

Z-1824.jpg


7. Может быть, в начале века они что-то и поддерживали.

Z-1823.jpg


8. Ворота закрыты вовсе не потому, что началась долгожданная реставрация. А так как статуса памятника у дачи нет, собственник может делать с ней всё, что захочет. Жаль этот дом - он свидетель целой эпохи. Подобных деревянных строений остаётся всё меньше.

Z-1825.jpg

Серебряный бор - один из крупнейших лесных массивов Москвы, а с 95-го - еще и памятник природы. Это традиционно элитное место. До революции здесь селилась аристократия, затем были служебные дачи высокопоставленных лиц и знаменитостей. Были здесь дачи у некоторых иностранных представительств, в частности дачи посольств Великобритании и Чехословакии. Были здесь и дома отдыха. Дачные строения и участки занимали примерно половину территории. Выкупить землю навсегда в Серебряном бору раньше и сейчас невозможно, только - взять в аренду. Но вот снести ветхое строение на участке можно. А раньше таких обыкновенных дач, здесь было большинство.
Съёмка проведена в апреле этого года. В общем, что имеем - не храним, потерявши - плачем...

Tags: Москва, заброшенные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments