ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in anothercity,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
anothercity

Category:

Москва, как она есть.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть.


Итак продолжаем прогулку по Москве и заканчиваем прогулку по Новослободской улице.

Для начала карта нашего сегодняшнего маршрута.



Впервые улица возникла в 1922 г. на участке Камер-Коллежского вала, примыкавшем к бывшему селу Сущёвскому, что и определило её название. Ранее называлась улицей Камер-Коллежский Сущёвский Вал, в 1922–1928 гг. носила название улица Лазаревский Вал.





Новослободская улица 1908 г.



С того же места 2015г.



Здание 1959 г. постройки, большую площадь занимает издательство "Собеседник"







1982г.



Два дома близнеца



1941г. Новослободская ожидает танки



В здании слева находится отдел по охране посольств и дипломатических представительств. Это одно из зданий бывшего 7 управления КГБ. 7 управление занималось оперативно-поисковой работой (на слэнге их называли — топтуны или знаменитая "Наружка")



А этот страшненький 1914 года постройки стоит до сих пор)



Это единственный сохранившийся храм Скорбященского монастыря. Закладка состоялась в 1889 г. Храм не менее великолепный и внутри был: светлый, богато украшенный четырехъярусным иконостасом и киотами изящной работы. В нем три престола: главный Всемилостивого Спаса, правый Божией Матери Скоропослушницы, левый-12 апостолов.







Освящен в 1894 г. Мать Рафаила сама трудилась и распоряжалась при постройке. Она первая и была положена на вновь основанном кладбище в 1893 г. Собор обновлялся в 1910 г. с промывкой иконостаса и покрытием внутри росписями и был вновь освящен после обновления 3 октября 1910 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским - ныне причислен к лику Новомучеников Российских. ) в присутствии вел. кн. Елисаветы Феодоровны, неоднократно посещавшей обитель.
Собор выходит фасадом на Новослободскую ул. Ранее входы в него были и с улицы, и с территории монастыря. Теперь вход с улицы заложен. Когда-то были и купола.
1981 г.



Вообще получается символично) Рядом с КГБ храм)
1915 г. внутри храма, сейчас там офис.



Шести–семиэтажный кирпичный жилой дом в стиле сталинского ампира. Построен в 1950 году.
В этом доме в 1952-1957 гг. жила Г. Е. Николаева (1911–1963), писательница, автор романов «Жатва», «Битва в пути», в 1951–1966 гг. жил Н. Д. Мордвинов (1901–1966), актёр театра им. Моссовета, народный артист СССР.













Еще раз оборачиваемся назад.





А вот так храм выглядел в 1905 году. Изначально здание предназначалсь для организации детского приюта, затем, по просьбе княгини Параскевы Голициной, жены Владимира Голицына, его возвели в ранг женского монастыря с наименованием "Всех скорбящих радость". Он открылся в 1890 году. И уже в 1918 его упразднили. В страшный для обители 1922 год настоятель храма Спаса Всемилостивого Михаил Славский был осужден на 5 лет лагерей. Тогда же в монастыре обосновались кавалерийские части. Через 7 лет разрушили три малых храма. Сейчас находится под охраной государства обезглавленный собор Спаса Всемилостивого, рукодельный корпус 1911 года, часовня, отдельные участки монастырской ограды.
Напротив сталинского ампира стоит тоже симпатичный дом



Детали











1986 г.



Эти дома тут стоят с 1888 годов



Тоже сталинский ампир





1960 и 2015 почувствуй разницу)





Два самых страшных дома этой улицы, построена с 78 по 85 года.











1968-2009



За стенами Главного следственного управление (ГСУ) ГУ МВД России по г. Москве прикрыта знаменитая Бутырка, о ней в следующий раз.











1984г.







1979.









На этом прогулку по Новослободской мы заканчиваем, в следующем обзоре пройдемся по дворам и посмотрим благоустройство района.




Tags: Москва, архитектура, благоустройство, отдых, памятники, районы, улицы, центр
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments