think_head (think_head) wrote in anothercity,
think_head
think_head
anothercity

Categories:

Как помочь иностранным туристам в Москве?

Вопрос не праздный. Хорошо известо, что иностранцам в России приходится сложно - все непонятно, язык непонятный, спросить негде, да, и обьясниться сложно. Поэтому туристы запасаются горой разных справочных материалов перед поездкой. Я в свою очередь, если вижу, что иностранец зарылся в картах или пытается что-то спросить у прохожих, пытаюсь сразу подойти и предложить помощь. У меня, конечно, был случай, когда американские студенты после этого предлагали провести для них экскурссию по Москве, но обычно ищут метро, ресторан, ту же Красную площадь - показал и порядок. Но последнее время я все чаще сталкиваюсь со случаями, когда иностранцы меня не слушают или даже игнорируют...



Сегодня спешил по делам, но у кассы метро Киевская заметил семью иностранцев с маленькими детьми, которые в этой кассе пытались купить билет на поезд до аэропорта. Пихали в окошко то деньги, то карточку и никак не могли понять, почему им отказывают. Когда я сам купил билет, они уже ушли куда-то к пригородным поездам. Нашел их уже у входа в кассы вокзала, пытающимися что-то выяснить у охраны. Обратился, им нужен был аэроэкспресс(поезд) до аэропорта. Я уточнил какой именно аэропорт, убедился, что в билете указано Внуково (VKO) и сказал им следовать за мной, собирался отвести к аэроэкспрессу, они прошли 20 метров, а потом остановились и женщина вновь продолжила поиски...я позвал...не помогло. Подошел еще раз, сказал, что проход к поездам рядом, но женщина, похоже, сказала мужу меня не слушать. Он стоял с коляской, а она бегала перед турникетами на электрички...Кстати, это были израильтяне.... В общем я плюнул на них и поехал по делам, как они уже там - не знаю.

Нечто похожее было с иностранцами, которые летели транзитным рейсом через Шереметьево. У них были сутки в Москве. Я предложил им подсказать что-то или помочь...они отказались, а в итоге даже не смогли войти в метро, так как поездок на карточке (ехали до этого на автобусе) у них больше не было. Парень раз за разом отправлял девушку в турникет, который бил ее ставнями.

Еще раньше, возвращаясь из Голландии, решил помочь пожилому испанцу. По испански я говорю плохо, а английского он не знал. Спросил только где взять такси на Белорусском вокзале, я показал, что тут везде есть такси (были варианты с метро или такси где-то в стороне, не на вокзале, где бы его обдрали в три шкуры). Но он грозно сказал "но-но" и пошел от меня прочь...Я так и не понял чем перед ним провеинился и поехал домой.

Вот пытаешься же помочь, уделить время, показать...не слушают...
Tags: Москва, вокзалы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community