.
.
.
.





Просто невероятно - человек прожил всего 50 лет, а сколько после себя оставил!
Архитектурной деятельности Львов посвятил 23 года своей жизни и успел воплотить в камне 87 проектов
И до этих чудес рукой подать, каких-то 200км..
Ехать до Твери по М10 никакого удовольствия, поэтому мы традиционно выбираем чуть более длинный, но и несравнимо более комфортный маршрут М9 - Волоколамск - Лотошино - объездная Твери
А на этом пути очень сложно пропустить Ярополец. Заострятся на нем не будем, ибо все там были по 100 раз. А кто не был - не пропустите плотину и ГЭС на Ламе
56°8'25"N 35°49'51"E
56°8'30"N 35°49'58"E
Наш экипаж в этой поездке Chery Tiggo5 фоне диковиных башенок усадьбы Гончаровых (родителей Натальи - супруги Пушкина)
56°8'2"N 35°49'37"E
2 литра на Аи92 отвечает нормам Евро5 и развивает 136лс. Гарантия на двигатель и трансмиссию - 5 лет или 150тык пробега, на навесное 3 года. Привод пока только передний. У нас машина с вариатором, который имеет 7 виртуальных передач в ручном режиме.
Если постараться и не очень жарко, то по расходу можно уложиться в 8 литров даже в городе.
Но у нас в среднем выходило около 9,5 92-го, правда с кондиционером )
Комплектация Comfort за 876тыр включает: бесключевой доступ с кнопкой запуска; мультимедиа с BT, mp4, DVD; камеру заднего вида; задний парктроник; 2 подушки безопасности; кондиционер; дисковые тормоза по кругу и литые диски 17"
При этом, я с запасом сажусь сам за собой, не касаясь спинки переднего сидения!
По размеру салона Tiggo5 прямой конкурент Honda CR-V и Toyota RAV-4, только цены на него начинаются не от 1.2 миллиона, а от 750тыр.. За которые вы получаете: те же 2 литра, кондиционер, электропривод зеркал и всех стекол, противотуманки, АБС и ЕБД, 2 подушки, магнитолу, иммобилайзер с сигнализацией, 17" литые диски и тп. Отделка у Chery конечно попроще японцев, но и цена как у Дастера с интерьером советских времен автоваза, который чуть ли не в 1,5 раза меньше.
Вобщем, втроем в китайце нам было очень комфортно. Жаль только нет розетки для второго ряда, зато спереди их две и удлинитель с тремя гнездами перекрывал все потребности членов экипажа в питании.
А еще и USB выдает какой-то ток и может поддерживать смартфоны в рабочем состоянии )
Приятно удивили сервисные функции, которые не бросаются в глаза. Например, при резком торможении Тигго включает аварийку, а при выходе из автомобиля клакснон напоминает, что вы с ключом уходите, а мотор все еще работает. При этом Чери не закроется с кнопки на двери, если вы оставили ключ в подстаканнике. Это вроде нормально, но от китайца за 800тыр такого просто не ждешь.. )
До Торжка дорога, по меркам кроссовера, отличная! А вот после первого поворота в город перманентный ремонт, который на моей памяти продолжается уже лет 10 ))
Но нам недалеко - до поворота на Василево километров пять
Вход стоит 70р с человека, но билеты по 20, поэтому нам на пятерых выдают рулон )
Тут для нас первые Львовские артефакты и самый знаменитый - Мост "Тысячи истин" из первого Дозора
Самонапряженная конструкция, не требовавшая применения связующих веществ вроде цемента, простояла пару веков, пока по ней не стали ездить грузовики и мост начал разваливаться. Движение прекратили, но сооружение пришлось укреплять.
57°5'46"N 34°57'54"E
Как-то были там зимой - посмотрите как аккуратно бобры свалили деревья к воде, чтобы построить хату )))
В 500х метрах южнее по тропинке через лес стоит Церковь Преображения 1732 года, привезенная и отреставрированная в 1980х откуда-то из глубинки.
Тут Кирилл (scorokhod) расчехлил наше тайное оружие в охоте за необычными ракурсами
10 минут и не банальный взгляд на достопримечательность готов )
57°5'34"N 34°58'7"E
Конечно, музей (вход для взрослых 70р) не ограничивается двумя объектами и на часик неспешной прогулки его хватит. Но у нас насыщенная программа, а до следующих архитектурных изысков примерно 15 километров довольно ухабистого грейдера, на котором Андрей задавал темп своим Т31, погружая в облака пыли всех аборигенов )
Черенцы - родина Архитектора
Достопримечательностей на местности две:
усыпальница Львовых 1789г
57°5'29"N 34°40'26"E
И уникальная пирамида-ледник
57°5'30"N 34°40'7"E
Внутри довольно тесно, поэтому Андрей (

все 3 яруса погреба
Еще через пару километров по тому же грейдеру село Арпачево, где расположена Церковь Казанской иконы Божией Матери с колокольней напоминающей по конфигурации седьмое чудо света - Александрийский маяк. Архитектор Львов,
57°5'46"N 34°37'41"E
Если присмотреться, на колокольне можно увидеть наших ребят, а у дорожки Chery
арпачевская пастораль )
Знакомым путем возвращаемся через Торжок на М10 и едем к месту ночевки на речке Тверце
Наступают сумерки, мы в Панике! ))
Тут нас инетересует водопад, который на поверку оказался совершенно не заслуживающим внимания
57°0'3"N 35°4'53"E
По весне он довольно бурный, а через месяц он совсем пересохнет
По утру мы собирались отправится по кешерскому маршруту на противоположном берегу, чтобы посмотреть несколько каменных мостиков.
Тут я хочу кинуть грязью в кешерское сообщество, которое всеми силами пытается запутать туриста и осложнить ему дорогу к достопримечательности. Так что использовать их координаты практически невозможно.
56°59'56"N 35°5'27"E
Ночевать у самой кромки воды не рискнули - во-первых, слишком много вампиров, а во-вторых выезжать в горку на недоприводе с шоссейкой по мокрой траве то еще удовольствие.. ))
Надо забираться на берег повыше
Раскладывать салон в пол второго ночи было лень, поэтому улеглись на передних сидениях и уснули под шум дождя и приятную музыку с флешки.
А с утра, пока все спали, решили посмотреть мостик на противоположном берегу, который был найден случайно в попытках отыскать зашифрованные кешерами достопримечательности
56°57'4"N 35°10'15"E
Проехать по нему на кроссовере в принципе можно, но риск что-то погнуть не оправдан
А вот выезжать надо, хочешь или нет, а там такие же торчащие валуны, хотя на картинке они конечно совсем не опасные ))
Прошлось раскорячиваться.. И это единственный момент за поездку, когда нам мог бы понадобиться полный привод. Но пересмотр стратегии преодоления преграды позволил легко с ней справится
Покончив с утренней гимнастикой, едем будить ребят и отправляемся в Торжок
Городок славен своими древними храмами и в хлам убитыми дорогами
Храмы на месте
А вот дороги привели в божеский вид и теперь почти нет опасности остаться без колес
Но пешеходам по-прежнему расслабляться нельзя! ))
Набережная
Наибольшей популярностью среди туристов, в том числе иностранных, пользуется Борисоглебский мужской монастырь
57°2'1"N 34°57'25"E
А мы из всего ансамбля более всего рекомендуем посетить очередной шедевр Львова - надвратную колокольню с церковью Спаса Нерукотворного Образа, откуда открывается не плохой вид и где сохранились изумительные фрески
Прощаемся с Торжком и отправляемся в сторону Старицы. Но не по асфальтовой Р88, а по пыльному грейдеру через Переслегино, в котором притаился еще один шедевр архитектора
56°49'7"N 34°52'3"E
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, которую так же приписывают Львову, примечательна необычным двойным куполом.
Состояние здания аварийное, так что будьте аккуратны
Ребятам так понравилась заброшка, что я их оттуда еле увез.. ))
Азарт притупил инстинкт самосохранения и парни даже залезли в купол!
http://scorokhod.livejournal.com/77331.html
А на колокольни ведут каменные лестницы, которые вполне себе сохранились, так что даже я свои 1,5 центнера решился поднять поближе к облакам )
Звонить уже давно нечем..
Типичный вид на нашем пути - грунтовка, брошенные избы и палящее солнце..
На это наша программа почти закончилась, осталось только перед М9 заехать к еще одной достопримечательности. Она не принадлежит кульману Львова, но проехать мимо категорически невозможно! Это Церковь Преображения Господня в Красном - почти точная копия Чесменской, построенная местным помещиком Полтарацким в 1790 году
56°35'56"N 34°41'16"E
Чесменская церковь в Питере для сравнения (источник фото)
Место тихое, люди отзывчивые и не то что не запрещают снимать, а даже дали нам розетку, чтобы зарядить аккумулятор коптера! Вот побольше бы таких приходов, я бы может и к РПЦ свое отношение изменил.. ;)
На этом наша экскурсия заканчивается. Общий пробег за 2 дня составил около 900км и к сожалению за кадром осталось не мало объектов наследия нашего великого архитектора Николая Александровича Львова
Но в некоторых мы уже были, а вам желаем их не пропустить при планировании поездок )
Раек 56°57'17"N 35°15'21"E
Прямухино 56°56'23"N 34°27'1"E
А в следующий раз мы поедем на Chery Tiggo5 к МЕГАэкскаватору под Воскресенск ))


