Francoeur (guardemarina) wrote in anothercity,
Francoeur
guardemarina
anothercity

Category:

Музей ретро-автомобилей

Есть в Москве место, которое неперменно удивит и доставит массу удовольствия любому посетителю - и автолюбтелю, и домоседу-телезрителю, и детворе, и пожилым людям. Это - Музей ретро-автомобилей на Рогожском валу.





Здесь на неожиданно огромной территории вы увидите всю историю автомобилестроения в лицах и автомобилях. Авто зарубежные и отечественные; роскошные и самые простые; первые, тысячные и четырёхтысячные юбилейные экземпляры; автомобили уникальные самодельные; автомобили-арт-объекты; автомобили спроектированные, но так и не выпущенные в производство; автомобили долгожители... А также, в качестве бонуса, очаровательные старинные велосипеды и богатейшие коллекции автоаксессуаров.

Фотосъёмка разрешена за отдельную небольшую плату (50 руб.), но, похоже, идея обречена: сфотографировать хочется буквально каждый из нескольких тысяч экспонатов :).







Каждый из экспонатов сопровождается паспортом и замечательным, подробным, дельным рассказом об истории марки. Просто бесценны комментарии-отсылки к собственно историческому контексту - времени, экономическим и политическим событиям, амбициям и моде. Даже не будучи автолюбителем, вы получите огромное удовольствие от этих рассказов.

Ну, и выше всяких похвал - исторические реконструкции: автомобиль не просто в текстовом, а буквальном контексте.



Территория музея оформлена стильно и с любовью - автотема везде и во всём. Для приятно-уморившихся посетителей повсюду скамейки и скамеечки, а также уютное автокафе. Работники доброжелательные, вежливые. И работает музей удобно - ежедневно с 10.00 до 21.00 часов, кроме понедельника, так что туда запросто можно попасть после рабочего дня. Единственное, что может показаться недостатком - экспонаты нельзя трогать руками, и забираться в них тоже нельзя (а так хочется!). Но, думаю, если детворе, которую труднее всего удержать, объяснить, что машины потому и красивые и блестящие такие, что их никто не трогает, то и это не проблема.

Одним словом, замечательный музей. И, мне кажется, такой поход доставил бы особое удовольствие людям старшего поколения: в экспозиции столько живой истории, столько воспоминаний!
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments