Ирина (mareeva_irina) wrote in anothercity,
Ирина
mareeva_irina
anothercity

Categories:

Мемориал Героям-Панфиловцам, Дубосеково.



"Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев - Панфиловцев", - эти слова высечены на небольшой памятной плите.

Мемориальный комплекс "Подвигу 28" был воздвигнут в мае 1975 года к 30-летию Победы и состоит из шести десятиметровых (!) монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, воевавших в рядах 28 Панфиловцев.


2. Общий вид комплекса вживую поистине поражает. Впечатление усиливает и то, что монументы - фигуры воинов расположены буквально в чистом поле.




3. Их лица обращены в ту сторону, откуда шли немецкие танки. За их спинами - Москва.




4. Полоса из бетонных плит, сооруженная впереди скульптурной группы символизирует рубеж, дальше которого фашисты пройти не смогли.




5. "Впередсмотрящий".




6. Скульптурный ансамбль выполнен из серого гранита.




7. Центральная часть, состоящая из фигур трех воинов - "Клятва на верность Родине".


В 1948 году официальная версия Подвига 28 Панфиловцев была подвергнута проверке Генеральной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом сотрудников газеты "Красная Звезда". Сейчас принято считать, что 28 Панфиловцев - один из самых "раскрученных" мифов ВОВ.

Как бы там ни было, факт тяжелейших оборонительных боев 16 ноября 1941 года под Волоколамском несомненен.

Как добраться: по Новорижскому шоссе до Волоколамска, на первом перекрестве повернуть налево (Ждановское шоссе). Далее через деревни Жданово и Нелидово. Либо на электричке с Рижского вокзала до ст. Дубосеково, далее пешком (недалеко). 
Tags: Подмосковье, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments