think_head (think_head) wrote in anothercity,
think_head
think_head
anothercity

Category:

Палаты бояр Романовых

Варварка - одна из самых старых улиц Москвы, сохранившая черты Средневековья, дожившие до наших дней. Тут тебе и Георгиевская церковь (XVII века) и Знаменский монастырь(XVI века) и Варваринская церковь(XVIII века) и Английское подворье (XVI века). В стародавние времена в этой стороне от Кремля предпочитала селиться знать, не исключением был и род бояр Романовых, находившихся в родстве с Иваном IV Грозным. Сейчас на месте их двора XVI века открыт музей, филиал Государственного Историчего Музея, правда, немногие знают о существовании этого музея, а он достоин внимания!



Сейчас от усадьбы, которой в XVI веке располагали Романовы, остался только небольшой кусочек земли, на которой сохранился каменный гостевой дом Романовых и небольшая более поздняя хозяйственная постройка, отданная под администрацию музея. В Средние века двор был гораздо больше и помимо основных строений содержал еще с десяток хозяйственных и жилых построек. Камень в ту пору был необычайно дорог, строительство каменного дома из кирпича и известняка стоило в сотни раз дороже, чем из дерева. Однако род Романовых смог позволить себе возведение двух каменных домов. Основное здание, к сожалению, с течением времени было разрушено, убранство дома Романовых представлено в гостевом доме.

После завершения правления династии Рюриковичей на Русском престоле между знатными родами завязалась борьба за власть. Новый царь Борис Годунов устраивал далеко не всех. Затевали ли что-то бояре Романовы или новый правитель просто убирал конкурентов, но весь род подвергся опале и был сослан, а их земли отданы церкви. Так к началу XVII века двор Романовых опустел и только Александр II во второй половине XIX века пожелал возродить поместье своих предков на улице Варварка, выкупил земли у Знаменского монастыря и повелел создать здесь музей. Так было создано то, что сейчас доступно каждому посетителю.



Главное здание представляет из себя постройку в 3 этажа. Правда, самих Романовых тут помнят только подвалы, так как в XVII веке здание перестраивалось, деревянные светлицы(3 этаж) были убраны и восстановлены только в XIX веке.

На первом этаже находились хозяйственные помещения, куда гости не ходили, проходя сразу на второй этаж. Здесь находится реконструированная печь, которая давала тепло всему дому, а так же небольшая экспозиция.





Отсюда же можно попасть в подвал, где хранилась провизия сразу на несколько лет вперед и находилось помещение, где бояре хранили свое добро - деньги, оружие, меха, одежду - все, что представляло ценность.


На заднем фоне за денежным сондуком можно увидеть настоящий герб рода Романовых - грифон с мечом





На второй этаж ведет парадная "красная" лестница со двора и небольшая внутренняя. Здесь на втором этаже находилась трапезная, рабочий кабинет, библиотека и комната старых сыновей.

В трапезной жители дома питались.




Диковинка - настоящий шкаф того времени со слюдой в качестве стекол

В библиотеке находились книги. Книги в то время делались в ручную и стоили очень дорого, несколько десятков книг уже считалось богатой библиотекой.


Ложились на Руси в то время очень рано (6-7 вечера), времени на чтение особо и не было...после обеда или перед сном

В рабочем кабинете глава рода Романовых занимался хозяйственными и государственными делами.


Справа представленый оригинальный походный сундук, где хранилось все самое ценное и который клали под подушку

Экспозиция комнаты старших сыновей посвящена в основном обучению - языки, история, география и другие науки. Здесь изучали походы Александра Македонского, завоевания Карла Великого, историю династии Птолемеев, то есть мировая история для русских бояр был далеко не в новинку. Уже в 15 лет дети поступали на военную службу и покидали отчий дом.


Глобусами в то время тоже активно пользовались


Учебники

Самые просторные и светлые - это светлицы - женская половина дома. Сюда был закрыт вход посторонним. А женщины проводили время в основном за рукоделием. В музее это самая поздняя часть, восстановленная только в XIX веке. Долгое время было непонятно существовала ли тут светлица вообще, но когда нашли потайную дверь с лестницей на верх, тогда все сомнения исчезли.





Напротив входа в дом есть еще и небольшая подземная часть, представляющая собой раскопки двора. Здесь была найдена оригинальная печь и кое-какая утварь. Подземная часть находится на глубине в 3 метра - это и был тогдашний уровень Москвы.


Первая печь - это реконструкция, оригинал стоит за ней


Обратите внимание на рукомойник в виде барана

Музея работает с 10 до 18.00 (касса закрывается в 17.00), в среду время работы сдвинуто на час вперед. По вторникам и в первый понедельник месяца музей не работает.

Цена билета для взрослого - 300 рублей. Пенсионеры и студенты - 100 рублей.

За организацию экскурсии для блогеров благодарю сообщество Мосблог и лично tushinetc, а также руководство музея "Палаты бояр Романовых" и Государственного Исторического Музея.
Tags: Музеи, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments