SEMPER (repmes) wrote in anothercity,
SEMPER
repmes
anothercity

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Советская скульптура в Братцево.

Оригинал взят у repmes в Советская скульптура в Братцево.
История усадьбы Строгановых в Братцево разнообразна и многогранна. Прожив в Тушино 35 лет, я думал, что ничего нового на её территории уже не увижу ибо ещё в детстве облазил её, как мне тогда казалось, вдоль и поперёк. Однако недавно, совершенно случайно, по своей извечной привычке лезть во всякие дебри, я оказался в густых кустах на территории парка и наткнулся на нечто, чего раньше никогда не видел. Это был бюст молодого человека в натуральный размер. Скульптура явно советская, изображен на ней скорее всего спортсмен, держащий в левой руке кубок, по-видимому приз. Одет молодой человек в майку на груди которой просматривается герб СССР. Рядом стоит конструкция из кирпичей, залитых цементом - очевидно постамент этого бюста, сама же скульптура валяется на земле, по соседству с кучами мусора и представляет из себя довольно жалкое зрелище.



В советское время усадьба принадлежала нескольким ведомствам:
1) ясли и начальная школа (1918-19),
2) музей дворянского быта (1919-22),
3) дом отдыха Реввоенсовета (1922-25),
4) Братцевская опытная станция,
5) дом отдыха Главсевморпути,
6) дом отдыха работников сцены (ныне Союза театральных деятелей),
7) ресторан «Строганов».
При какой из этих организаций был установлен бюст не известно - ни одна из них не имеет отношения к спорту. Можно предположить, что бюст был установлен к олимпиаде 1980 года.







Через несколько дней я снова пришел на это место, что бы осмотреть скульптуру более подробно. Бюст был извлечен мной из земли и немного очищен. Обнаружилось, что во-первых сделан он на каркасе из арматуры

,

а во-вторых в руках у юноши, помимо призового кубка, есть ещё букет цветов, по-видимому роз

.



Никаких швов у бюста нет, так, что, скорее всего, форма под заливку была цельная и заливка производилась через нижнюю часть скульптуры.

После извлечения бюста из земли, я обнаружил под ним современный мусор (упаковки от продуктов современных производителей), что говорит о том, что скульптуру сюда выкинули недавно и, скорее всего, она не была здесь установлена, а была привезена вместе с мусором, а то, что я, в прошлый приход сюда, принял за постамент, просто остатки какого-то другого строения. Из мусора вокруг преобладают старые автомобильные запчасти, что позволяет предположить, что скульптура вместе с мусором была доставлена, и сброшена здесь, из какого-то автотранспортного предприятия, причем находящегося где-то поблизости (зачем далеко везти, если можно намусорить рядом?).

В паре сотен метров от места обнаружения бюста находится автосервис, занимающий здание 1937 года постройки. Могла статуя находится там? Вполне. Но, помимо автосервиса, буквально в пятидесяти метрах от места находки, располагалось какое-то мутное то-ли строительное, то-ли автодорожное автотранспортное предприятие, съехавшее отсюда в прошлом году. На территории этого АТП сейчас стоит пустое здание в котором живут БОМЖи. Могла статуя находится там? Опять же - вполне. В общем пока выяснить происхождение статуи не удалось.

Закончив осматривать бюст молодого человека, я решил побродить вокруг на предмет новых находок и ни чуть не удивился, обнаружив вторую скульптуру. На этот раз это была девушка, выполненная так же как и предыдущий бюст, но одетая, судя по воротнику, в нечто напоминающее "водолазку" или свитер





.

Никаких изображений на одежде нет. Руки у этого бюста отсутствуют, но в корпусе есть пазы под них. Поискав ещё, я обнаружил одну из рук

,

в которой явно что-то раньше было, но определить, что именно, по сохранившейся части невозможно. Так же рядом обнаружились осколки чего-то напоминающего большую вазу

,

быть может именно её держала в руках девушка?

Пытаясь установить происхождение найденных скульптур, я услышал предположение, что эти бюсты могли быть установлены в советское время на балконе усадьбы Строгановых в Братцево, над парадным входом, вместо греческих дам, установленных там сейчас. К сожалению эта версия не подтвердилась - на фотографиях времён СССР на балконе видны те же самые статуи, что установлены там в наше время.

1955 год:



1972 год:



1989 год:



Было так же высказано предположение, что это могут быть статуи со стадиона "Салют" на Лодочной улице, но я склоняюсь к мысли, что бюсты были установлены где-то поблизости от места обнаружения, ибо зачем их было везти так далеко? А что касается внешнего сходства, так такими статуями в те годы был украшен чуть ли не каждый двор.

Статуя у стадиона "Салют" на Лодочной улице 1950-тые годы:



Продолжая размышлять на тему происхождения найденных бюстов, я принял за аксиому, что, ради того, что бы просто выбросить, далеко такую тяжесть не повезли бы, а значит стояла она где-то рядом. Мысли об автотранспортных предприятиях я уже озвучил выше, но зацикливаться на них не стал ибо проверить их пока проблематично. Начал вспоминать, что еще, кроме усадьбы и АТП, есть поблизости и вспомнил про школу. Раньше, по адресу Светлогорский проезд, дом 9, располагалось здание школы №821 (мы обзывали её "красная школа" по цвету кирпича, из которого она была построена), в 2000-ных годах школа сгорела и вместо старого здания, немного в стороне, построили новое здание школы, а исторический корпус снесли.
Найдя старые фотографии этой школы, я увидел, перед входом, скульптуры пионеров, очень похожие по исполнению на найденные бюсты. Вполне возможно, что, выброшенные в Братцево, скульптуры родом из этой школы и стояли, например, в спортивном зале или на спортивной площадке.
Теперь, что бы проверить эту версию, надо найти учеников этой школы, учившихся здесь в советское время.

Немного позже, на глаза мне попалась фотография с описанием:



Описание гласит: "Массовая парковая скульптура. Спортсменка с кубком и цветами." Данная скульптура установлена в городе Глазове у Дворца культуры.





Очень похоже на первую обнаруженную мной скульптуру. Получается, что скульптура всё-таки парковая, а значит, скорее всего, была установлена в парке усадьбы. По непроверенным данным, такие статуи устанавливались в парках Советского Союза в тридцатые годы двадцатого века.

Дальнейший поиск информации ничего не дал. Так же не удалось пристроить эти статуи в какой-либо районный музей или просто в хорошие руки, а значит они так и будут постепенно разрушаться посреди груд мусора.

Но я все-таки надеюсь, что эта история ещё не окончена...

Tags: Москва, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments