
«В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...»
В.Высоцкий

История колокола насчитывает более 4000 лет. Самые ранние из найденных колоколов имели небольшие размеры и были изготовлены в Китае в XXIII—XVII веках до нашей эры. Самым ранним из известных колоколов Старого Света является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее. В средневековой христианской Европе колокол стал голосом церкви. На колоколах нередко помещали цитаты из Священного Писания, а также символическую триаду — «Vivos voco. Mortuos plango. Fulgura frango» («Живых зову. Мертвых оплакиваю. Зарницу укрощаю»). Уподобление колокола человеку выражается в названиях частей колокола - язык, тулово, губа, уши. В Италии до сих пор сохраняется обычай «крестин колокола», соответствующий православному освящению колокола. В русских летописях впервые о колоколах упоминается в 988 году. Археологические находки позволяют считать, что в древнем Киеве колокола стали отливать еще в начале XIII века.
Колокольный звон использовали в своём творчестве русские композиторы: Глинка - в заключительном хоре «Славься» оперы «Иван Сусанин», Мусоргский — в опере «Борис Годунов», Бородин — в пьесе «В монастыре», Римский-Корсаков — в «Псковитянке», «Сказке о царе Салтане», «Сказании о невидимом граде Китеже», Чайковский — в «Опричнике».
Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря формировался более двухсот лет, он состоит из восемнадцати колоколов. Самый большой колокол – это «Благовестник», он был перелит на Московском колокололитейном заводе Н.Д.Финляндского в 1890 году из старого трехсотпудового колокола с добавлением меди и весил 722 пуда (12 тонн). На колоколе сделана надпись: «о.архимандрита Ионы, жертвою купчихи Анастасии Сергеевны Захаровой о упокоении ея мужа раба Божея Ионна». Его изготовил мастер Ксенофонт Верёвкин. Завод Финляндского имел высокую репутацию и получил право изображать на колоколах герб Российской Империи.
Второй по величине колокол «Полиелейный» был отлит в 1904 году и весил 6 тонн. Третий колокол – «Постовой» использовался во время постов, весил 2,2 тонны и был отлит в начале ХХ века. Четвертый колокол – «Будничный» был отлит в XVIII веке и весил 2 тонны. Затем шел ряд из десяти подзвонных колоколов весом от 65 пудов (около 1065 кг) до 1,75 пуда (30 кг). Два самых старых подзвонных колокола были отлиты в 1682 году – это был вклад в Свято-Данилов монастырь царя Федора Алексеевича. Еще четыре зазвонных колокола весили 16, 13, 12 и 10 килограммов. Все восемнадцать колоколов были вершиной мастерства русских литейщиков.
Сегодня этот набор является четвертым в России, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля, на Даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.
В богоборческие годы, когда Советская власть закрыла монастырь, колокола отправились в вынужденную «эмиграцию». В 1930 году их продали за границу не как историческую ценность, а как лом - на вес. Их чудесный звон оценили в США и разместили в Гарвардском университете на башне студенческого общежития. Звонили они по воскресеньям по окончании церковной мессы, на Рождество и Пасху, а также в дни футбольных матчей. Переговоры о возвращении реликвии начались после 1983 года, когда Свято-Данилов монастырь был возвращён Церкви, но университетские власти не собирались расставаться с колоколами, ставшими одним из культурных символов Гарварда. Возвращение колокольного ансамбля в Россию состоялось после передачи американцам современных копий, отлитых на воронежском колокольном заводе. 12 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон установленного к этому дню на колокольне ансамбля. В сентябре 2010 года, после тщательного исследования состояния колоколов и настройки системы управления ансамблем, был проведен первый фестиваль звонов на монастырской колокольне. Фестиваль «Даниловские колокола» совпадает с началом учебного года на курсах звонарского мастерства, где все желающие смогут обучиться азам русского традиционного звона.



































Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)