ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in anothercity,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
anothercity

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.


Давно я не писал эту рубрику, последний раз это было месяц назад, так что пришло время продолжить.



Оформление станции метро «Белорусская» полностью посвящено культуре и истории Белоруссии, как можно догадаться из названия. Лепные орнаменты и мозаичные панно наполнены символами, связанными с этой страной.
Доминантой экстерьера станции является групповая скульптура «Белорусские партизаны», расположенная в переходе на Замоскворецкую линии московского метро. Композиция представляет собой три фигуры, две из которых изображены стоя, а одна — сидящей. Стоящие молодые девушка и парень, гордо подняв головы, всматриваются вдаль. Парень держит рукой древко знамени, девушка опирается рукой на плечо сидящего мужчины. Их простая одежда говорит зрителю о том, что перед ним выходцы из простого народа, но подчеркнутая авторами гордость и несгибаемая воля, которая читается в позах и выражениях лиц, заставляет нас прочувствовать всю значимость стоявших перед ними задачами.



Этот монумент, являясь украшением станции «Белорусская», заключает в себе смысл жизни и чаяния людей целой эпохи в истории Белоруссии.



Следующий памятник жертвам террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.



Памятник установлен возле храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) на Солянке.
Проект памятника выбирался жюри из более чем 10 вариантов; в итоге победил проект коллектива под руководством Зураба Церетели. Правда, проекты, по словам участников церемонии, были представлены жюри на анонимной основе, а автор отказался от гонорара.





Мемориал представляет собой пятиметровый бронзовый памятный знак на постаменте из красного гранита. Композиция составлена из детских игрушек, которые, устремляясь ввысь, превращаются в человеческие фигуры. На основании мемориала высечена надпись: «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей».








Tags: Москва, благоустройство, другое, памятники, районы, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments