ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in anothercity,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
anothercity

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.
Давно я не писал эту рубрику, исправляюсь. Сегодня речь пойдет о двух интересных памятниках Москвы. Об одном из них я узнал, только недавно.



Первый памятник посвящен московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга, открыли его на территории храма Иконы Божией Матери за Петровскими Воротами. Согласовывали его долго, чиновники отказывали с формулировкой, что якобы после этого памятника нужно будет ставить памятники участковым и другим служителям закона.





Бронзовую скульптуру архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска установили вблизи главного здания ГУ МВД. Архангел Михаил - покровитель всех воинов, а щит в его руках символизирует легендарную историю сыска.



Установить памятник погибшим сотрудникам МУРа предложили ветераны столичного угрозыска. По их замыслу, этот монумент станет местом встреч сыщиков разных поколений. Автор скульптуры - заслуженный художник России Иван Черапкин.



Второй сегодняшний памятник посвящен великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, работы Николая Васильевича Томского, был установлен в Москве 16 июля 1973 года, хотя идея этого проекта родилась ещё в 1945-м, в год 200-летнего юбилея полководца.



Бронзовая скульптура изображает полководца в парадном мундире, верхом на коне, как бы осматривающим поле боя. Также в скульптурной композиции представлены 26 фигур офицеров, солдат, ополченцев — участники боевых действий против французов. Они воплощают образы конкретных исторических лиц, передавая портретное сходство с героями 1812 года. Среди них генералы Багратион, Ермолов, Платов, Раевский, партизан и поэт Давыдов. Надпись на постаменте гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812-го года».





В 1912 году был образован комитет по сбору денежных средств на памятник Кутузову. Правда, комитет был создан только через год. А сбор средств начался в тот же период, только надвинувшаяся Гражданская война и другие события заставили надолго забыть о вопросе установки памятника. В 1945 году исполнилось двести лет знаменитому Кутузову, в тот период решили установить памятник Кутузову на Кутузовском проспекте у музея Бородинской панорамы, в Москве. Было представлено на рассмотрение несколько проектов, в итоге решили установить памятник, представленный скульптором Томским Н.В. Памятник Жукову находится на Манежной площади.



Художник работал над монументом примерно тридцать лет. В результате в 1973, 6 июля состоялось торжественное открытие памятника. Это произошло в 160-летие с момента смерти великого полководца.


Tags: Москва, благоустройство, другое, памятники, скульптуры
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Рузские интересности

    Вздумалось нам как-то погулять по первому морозцу. Ткнули пальцем в карту и попали в Рузу. Ну а что, никогда там не были, чего бы и не съездить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment