Фотографии ресторана-музея Сергея Ширяева сообщники уже видели. А я теперь про него расскажу. Ну и как водится, про себя немного.
Летом 1992 года (на какие-то первые у нас капиталистические нефтедоллары) на ВДНХ построили павильон Хрущев-ленд. На одном гектаре разместилась мифическая Москва 1953–1964. На входе билет стоимостью 50 руб. обменивали на старые 500… Затея была дурной изначально и проработала от силы месяц. (С высоты нынешних лет я даже думаю, что некоторые разбогатевшие люди просто захотели таким способом немного поделиться). Но мой старший приятель (1952 года рождения) Евгений пригласил меня напарником в музыкальную часть того проекта, и мы с ним работали там диссидентами-шестидесятниками. Бардовский репертуар шестидесятых мы «окучивали» «то вместе, то — поврозь, а то — попеременно». В этом эпизоде важен тот факт, что когда лишь один год прошел с того момента, как рухнул советский строй, мифологичным мог считаться как максимум период «оттепели». А из 2015-го года одинаково мифологичны, и 60-е, и 80-е, и 90-е. И поэтому то, что именно на эти периоды времени ориентируется новый ретро-ресторан «Квартира времени», мне показалось совершенно естественным.
«Квартира времени» занимает второй этаж особняка за «спиной» грузинского центра: дом тот же 42, а строение другое — 4. Чтобы пройти в «Квартиру времени», нужно выйти на Арбат из метро Смоленская, пройти немного вперед по направлению к центру и свернуть налево между домами 44 и 42 (между вывесками HardRock Cafе и «Шоколадница»). Ресторан занимает второй этаж особняка, находящегося во внутреннем дворе. Там, разумеется, есть соответствующая времени обстановка, но, как и положено, всё завязано на жратву.
Советская еда, как ее застало мое поколение, была хороша: она, возможно, была ужасна по сравнению с продуктами XIX века, но сильно лучше продуктов века XXI-го. И вот создатели нового проекта взяли за основу советский ГОСТ, «Книгу о вкусной и здоровой пище» и открыли ресторан. О нем можно говорить, но проще побывать: в общем-то, что я могу сказать нового про «селедку под шубой»? А кормят там, действительно, так же, у мамы на праздник: блины, сгущенка, оливье с колбасой.
Комната шестидесятых наиболее трудно далась: с того времени сохранились мебель, люстры, посуда, но как трудно было найти обои 1963 года и подходящие эпохе выключатели! Создатель «Квартиры...» до открытия, случившегося две недели назад, занимался проектом целый год (восемь месяцев ушло на концепцию и четыре месяца на реализацию, в которой много сил средств оказалось вложено в ремонт и реставрацию).
Арбат — такое место, что на нем самом и в отходящих от него переулках расположены как минимум 252 ресторанчика. И еще один, на мой взгляд, оказался не лишним. На интуриста, конечно, тоже рассчитано, нельзя сказать, что в первую очередь, но точно так. И место под них подобрано, и тематические программы имеются. Но для того чтобы приглашать иностранные группы, нужно собрать больше разрешений и сертификаций. Так что эта часть программы пока в проекте. И есть уже немало предложений от режиссеров с целью поснимать кино в аутентичных интерьерах. В том числе, возможно, там будет сниматься современный римейк «Ивана Васильевича, который меняет профессию».
«Квартира времени» пятикомнатная: комнаты 60-х, 80-х, 90-х и видеосалон 90-х уже открыты, а в детской комнате заканчивается ремонт и оформление. Кстати, создателю «Квартиры...» Сергею Ширяеву 35 лет.
Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)