Катерина Шпу (shpy) wrote in anothercity,
Катерина Шпу
shpy
anothercity

Category:

Музей Отечественной войны 1812 года


Картина В.В. Верещагина "Наполеон I на Бородинских высотах"

В самом центре Москвы, на площади Революции, в здании бывшего Музея В.И. Ленина, уже как 3 года работает новый музей, открытый к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. А Музей Ленина полностью ликвидирован.
И вот мы попали туда на интереснейшую экскурсию. И с экскурсоводом нам повезло - молодой, увлечённый человек, - Мачехин Игорь Сергеевич, который сам участвует в реконструкциях сражений войны 1812 года.
Музей большой, в 2 этажа. Каждый зал разбит на темы. Первый этаж - вводная зона: "Россия и Франция: между миром и войной. 1801-1812 (Александр. Наполеон. Расширение Французской империи. Подготовка к войне...). Второй этаж - непосредственно Отечественная война 1812 года (от Немана до Смоленска, Бородино, Московский пожар...) и Заграничные походы 1813-1814 годов.
Мы ходили по залам около 3х часов, но совсем не устали. Было настолько интересно, что даже не заметили, как пора было расходиться. Сейчас я вам покажу то, что наиболее мне понравилось и запомнилось.
Кстати, что важно, - 99% вещей и документов в музее подлинники! Около 20 тысяч предметов сейчас находится в хранилище и только 2 тысячи выставлено в зале.

Много читать и смотреть дальше...
Tags: война, музей, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments