etaji095 (a_shuster) wrote in anothercity,
etaji095
a_shuster
anothercity

Categories:

Рождественская месса в католическом соборе.


Наконец, в первый раз, попала на службу в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Пока искали место дошли до первого ряда и там застали начало службы. Так, незапланированно, получился пост про рождественскую службу.
И да, в костеле можно беспрепятственно фотографировать всё!


1. Оказывается католики, в отличии от православных, могут перед службой есть, но только рыбу. Так что помимо того, что люди практически всю службу сидят, они приходят в церковь еще и не голодные - время службы воспринимается совсем по другому, не как испытание на выносливость.


2. Перед началом службы люди занимают места на лавочках, в том числе ставят сумки на свободное место за не дошедшего пока человека. Потом человек доходит где-то посреди службы и начинает пробираться, через толпу молящихся людей, на "своё" место.
Мою знакомую итальянку это очень удивило, рассказала, что в Италии так не принято занимать места, и как-то с рождественским духом такое поведение не вяжется . Хотя у неё нет опыта посещения церквей в столицах, возможно и в Риме так же.


3. Как я уже написала, снимать можно всё. Единственное, для операторов со штативами выделили специальную зону и попросили во время службы не передвигаться.


4. Но конечно не все это правило соблюдали.


5. Вообще у съемки на религиозных объектах есть спорная сторона - молитва очень личное действие, а тут в самый эмоциональный момент тебе в лицо суют огромную камеру со штативом.


6. Или вот причащение.


7. Вообще технологии прочно вошли в религиозные ритуалы. В этом кадре все участники, в том числе и я, стоят на коленях.
Невероятное отношение к съемке, учитывая что в православном мире даже в музейных храмах снимать запрещено и за этим строго бдят злые бабушки .


8. Попыталась немного выйти вперед, снять орган, но на стульчик в этот момент села прицерковный фотограф, я отошла обратно. Она заметила это и подошла ко мне, что бы я всё таки вернулась и сняла хор! И это в первом ряду во время службы!


9. Сама месса.


10.


11. Интересное отличие с ладаном. За счет архитектурной разницы в костелах в принципе не так душно, как в наших церквях. Так еще после его использования, во время последующей молитвы, помещение немного проветривают - в итоге к концу молитвы действительно чувствуешь себя лучше, чем до ее начала.


12.


13.


14. Незадолго до окончания пастырь заботливо сообщил простоявшим всю службу на ногах, что стоять осталось недолго.


15. Собирают пожертвования.


16. В конце мессы вынесли младенца Христа.


17.


18. И перенесли в ясли на улице.


19. Прихожане тоже в "яслях".


20.


21.


22. С Рождеством!

Tags: Москва, праздник, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments