Новогодние праздники – чудесное время для того, чтобы культурно просветиться. И не я одна такого мнения, судя по огромным очередям в Третьяковскую галерею, ГМИИ им.Пушкина и так далее. О том, чтобы пойти в театр, тоже не могло быть и речи – все билеты на ближайшие спектакли давно разобраны. Неожиданно для себя открыла выставки на ВДНХ. На сайте можно купить как билет на одну выставку (250р. без льгот), так и абонемент на 8 выставок, организуемых ВДНХ (500-700р. в зависимости от того, входит ли посещение комплекса «Буран» или нет). Что самое интересное, в кассах в самих павильонах упоминания об абонементах нет.
В купленный мной абонемент входили следующие выставки:
- «100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева»
- «Watch Me Move: легенды и лица мировой анимации на ВДНХ»
- «Нереальные герои. Художники и персонажи «Союзмультфильма»
- «Авиация. Утро новой эры. Россия 1910–1935 гг.»
- «Як-42 — особая гордость»
- «История моды: от авангарда к ГОСТу»
- «Художники ВДНХ»
Я посетила 5 из них. Военную тематику, самолеты и пр.я не очень люблю, так что на эти две выставки не ходила.
«Художники ВДНХ».
Выставка, так скажем, средняя. Я привыкла к обилию экспонатов и небольшому количеству текста, который как раз помогает разнообразить экспозицию и одновременно просвещает. Здесь же все совершенно наоборот; очень много информации и чрезвычайно мало того, на что можно посмотреть: по одной картине на каждого художника (конечно, были те, чьих работ было представлено больше), несколько скульптур… Гораздо интереснее был сам павильон: на полуразрушенных стенах - советские агитационные надписи; купол с огромной звездой посередине; пугающая, но могучая инсталляция какого-то шествия, установленная прямо в стене… Это больше создавало обстановку, нежели сама экспозиция. Можно было посмотреть некоторые работы на проекторе, но ведь это не то, зачем я шла на выставку – уставиться в монитор я могу и дома. Было много ностальгирующих людей в возрасте, заинтересованных иностранцев. Однако лично меня эта выставка если не оставила равнодушной, то точно не произвела на меня сильного впечатления. Я не погрузилась в эту атмосферу, все, что я заметила – лишь внешние «обрывки» той советской эпохи.
«Нереальные герои. Художники и персонажи «Союзмультфильма»
Из первого павильона я направилась во второй – на выставку «Союзмультфильма». Здесь было гораздо больше народа, по большей части семьи с детьми. Кто-то даже заказал «экскурсию», как я видела, и бедный был тот ребенок, которому пришлось выслушивать комментарии странной женщины-экскурсовода по поводу «Простоквашино»… Из-за того, что было много людей, зачастую было сложно рассмотреть какие-то детали экспозиции. Выставлено много «фигурок» персонажей, кукол… Причем некоторые герои удивительно напоминают героев фильмов Тима Бертона! Я даже не знала, что Союзмультфильм такое снимал. Много небольших уголков для отдельных мультфильмов: «Чиполлино», «Золушка», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», «Карлсон», «Винни Пух» и так далее… Очень много набросков и раскадровок. Так интересно! Если бы еще было время почитать мелко написанные комментарии, а ведь людей много, всем хочется посмотреть. Очень интересно было взглянуть на «павильоны», в которых снимали некоторые мультфильмы: «38 обезьян», «Чебурашка и Крокодил Гена», «Варежка»… И еще два очень интересных «павильона», но таких мультфильмов я не видела. Помимо этого, были места, где можно было посмотреть мультфильмы. На выходе стоял небольшой магазинчик, но туда я не заглядывала, видела только, что там больше детских товаров. Вообще, выставка очень интересная и, если бы можно было побродить по ней более внимательно, в более спокойной обстановке, я, думаю, насладилась бы ей еще больше. Это не только детская выставка, отнюдь нет, она будет интересна людям всех возрастов, просто каждый увидит в ней что-то свое: дети – красивые рисунки, любимых героев; родители – то, как все это дело создавалось, комментарии художников… Этакий скачок обратно в детство.
«Watch Me Move»
Очень странная выставка в павильоне №15. Ты проходишь в полутемную комнату, отовсюду раздаются странные звуки, мелькают вспышки света… От одного экрана переходишь к другому: здесь вся история создания движения на экране, как, например, прыжок кошки, сделанный из 17 кадров, или танец скелетов в фильме Братьев Люмьер. Кстати говоря, прослеживается четкая тенденция: этот фильм –> танцующие скелеты Walt Disney –> танцующие скелеты у Тима Бертона в «Мертвой невесте». Сейчас страшно представить, скольких трудов стоило снимать первые фильмы и мультфильмы… Рядом со многими экранами – наушники, чтобы ты мог полностью погрузиться в атмосферу анимированного действа. В следующей комнате несколько больших экранов, на которых демонстрируются более современные (мульт)фильмы. Дальше – больше. Какие-то артхаусные короткометражки, зомбирующие фильмы в технике а ля «25 кадр» (я, кстати говоря, плохо во всем этом искусстве разбираюсь, так что заранее извиняюсь перед ценителями). Прохожу мимо одного экрана, вижу голую женщину, останавливаюсь. Происходит что-то странное: в комнате полным-полно народа, каждый занят своим делом, будь то секс на диване, на котором женщина рядом пеленает ребенка; будь то спор за столом или готовка там же. Пытаюсь понять, что хотел показать автор. «Похоже», - думаю я, - «На коммуналку». И так и есть. В этой короткометражке польский режиссер хотел показать жизнь в коммуналке, когда каждый в пределах замкнутого пространства действует сообразно своей роли, не обращая внимания ни на кого другого… Интересно, однако.
Была одна комната с надписью «Сюрприз», организованная компанией Paramount. На полу – странные шарики, на одной стене – проекция персонажей «Южного парка», на другой – произведения Paramount Comedy, в которых авторы стараются показать, что юмор, помимо того, чтобы рассмешить, можно и нужно использовать, чтобы апеллировать к более высоким чувствам, заставить задуматься над проблемами, которые касаются всех нас. Среди этих произведений были интерактивные картины («Аленушка», которая, видимо, напившись, свалилась в воду, «Бурлаки на Волге», которые тащат «Волгу» из воды и так далее), видео в стиле «в параллельной вселенной» (например, кость, которая закапывает собаку и идет в конуру), агитационные видео против курения.
Была еще комната, в которой можно было поиграть в какую-то игру от первого лица: заброшенное здание, ржавый вагон поезда… Довольно зловеще.
В общем, выставка очень странная, и народ на ней соответствующий. Я, еще раз повторюсь, не большой знаток и любитель подобного, так что не скажу, чтобы насладилась выставкой. Да, было любопытно, многие вещи заставили задуматься… Но не более.
«История моды: от авангарда к ГОСТу»
Следующая выставка расположена в павильоне №59.
Выставка ОЧЕНЬ маленькая. Большое помещение, но экспонатов крайне мало. Лично мне было очень интересно почитать про развитие моды в период с 20-х по 60-е. Но именно что почитать. По большей части экспонаты – примеры тканей. Представлено несколько эскизов тканей, а рядом – спортивная форма, в которой использована такая ткань. Еще из одежды представлено несколько платьев. Можно было посмотреть отрывки из фильмов, но, опять же, это можно сделать и дома. В общем, выставка очень маленькая.
«100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева»
64 павильон порадовал больше. Начало экспозиции было посвящено, конечно, самому Александру Васильеву. А дальше – красота. Очень много нарядов (большая часть, конечно, привезенных из-за границы), есть несколько костюмов из гардероба знаменитых актрис: Светланы Светличной, Ольги Аросевой… Для каждой эпохи - свои мини-стэнды, на которых выставлена обувь, аксессуары, флаконы из-под духов, журналы мод… В общем – «Привет, блошиный рынок!». Хотя, конечно, очень интересно. Но, по моему мнению, не отражает жизнь ОБЫВАТЕЛЯ, не думаю я, что в военную эпоху женщины много думали о своем гардеробе, духах и так далее… Слишком все идеализированно. Написано про эпоху Сталина – тут же шикарные наряды, видимо, жен руководителей партии. Или вот костюмы в стиле «хиппи» (это уже ближе к нашему времении) - мне кажется, ТАК одеваться мог себе позволить только богатый человек; другие, наверное, что нашли (или что переделали), то и носили. Современная мода меня вообще убила наповал. На подиумах – красивое необычное решение, в жизни… В жизни это смотрится совсем по-другому. Хотя тут уже на вкус и цвет, как говорится. Тем не менее, выставка очень понравилась. Я (как и многие люди там) вдохновилась, почерпнула несколько идей… Можно и нужно сходить, чтобы получить эстетическое удовольствие...и узнать что-нибудь новенькое.
В общем, день прошел с пользой: узнала много нового, воодушевилась... Хотелось бы только, чтобы некоторые выставки были сделаны более качественно.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!