Алексей Борисов (photo_leha) wrote in anothercity,
Алексей Борисов
photo_leha
anothercity

Categories:
  • Music:

Два дома МИИГАиК

25 мая Московскому государственному университету геодезии и картографии (МИИГАиК) исполнилось 232 года.


В конце XVIII века архитектор Матвей Федорович Казаков построил городскую усадьбу Демидовых — того самого рода Демидовых, возвышенного при Петре I.



Подробной информации об этой усадьбе я, к сожалению, не нашел. Могу только сказать, что в разное время она принадлежала разным людям. Но в 1873 году здесь «поселился» Константиновский Межевой институт. В советское время институт стал Московским межевым, а в 1930 году разделился на два учебных заведения — Московский геодезический институт и Московский институт инженеров землеустройства.
Институт инженеров землеустройства — теперь это Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), находится он по соседству, на улице Казакова.
А МГИ — ныне МИИГАиК — остался здесь. Здесь находятся учебные аудитории, библиотека (читальный зал прежде был бальным залом) и музей «Золотые комнаты». Раньше здесь помещался весь институт и здесь же было общежитие. Преподаватели жили в квартирах в отдельном доме.
***
А до 1873 года КМИ располагался в другом здании — усадьбе Куракиных на Старой Басманной улице.


Был ли Р.Р.Казаков, построивший эту усадьбу, родственником Матвея Федоровича, мне установить не удалось. Наверно, просто однофамилец. Усадьба эта была построена также в конце XVIII века.
Tags: усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community