Французов Денис (frantsouzov) wrote in anothercity,
Французов Денис
frantsouzov
anothercity

Categories:

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии


Пару дней назад я решил прогуляться по ночной Москве, чтобы сделать несколько кадров.
Одно из мест, которое я давно хотел увидеть, но до этого все никак не находилось времени - это самый большой в России католический собор, расположенный на Малой Грузинской улице.
Честно говоря, даже представить себе не мог, что в Москве, практически под боком, находится такая красота!



1. В 1894 году совет Римско-католической церкви свв. Петра и Павла в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма.


2. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний. Неоготический проект Ф.О. Богдановича-Дворжецкого, рассчитанный на 5000 молящихся, был утверждён, несмотря на несоблюдение последнего условия.


3. Основной объём храма был построен в 1901-1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России.


4. Храм был освящен 21 декабря 1911 года. Строительство обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911-1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года.


5. В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа.


6. В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский» поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному и законному владельцу - Католической Церкви.
8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ), с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. Постоянные богослужения стали проводиться с 7 июня 1991 года.


7. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготическая трехнефная крестовидная псевдобазилика. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве...


8. ...А прообразом купола - купол кафедрального собора в Милане.


9. На шпиле центральной башенки установлен крест, на шпилях боковых башенок — гербы папы Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича.


10. В нартексе (притворе) находится скульптурное изображение Креста Господня с Христом Распятым. Над чашами с освящённой водой, слева в стену вмурован кирпич из Латеранской Базилики.


11. Здание собора построено в форме креста. Это знаменитая схема, в которой изображение Христа на кресте наложено на план типичной церкви. В данном случае голова Христа это пресвитерий с расположенным в нём алтарём, туловище и ноги заполняют неф, а раскинутые руки превращаются в трансепт. Таким образом, мы видим буквальное воплощение идеи о том, что Церковь представляет Тело Христово. Подобная планировка называется крестообразной.


12. С Рождеством Христовым!

Надеюсь, что эта морозная прогулка понравилась вам так же, как и мне! :)

При написании использовался текст с сайта: wikipedia.org.
Tags: архитектура, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments