Ирина (konopellka) wrote in anothercity,
Ирина
konopellka
anothercity

Category:

Крутицкое подворье

Оригинал взят у konopellka в Крутицкое подворье
В центре Москвы есть много маленьких заповедных уголков, невидимой нитью связывающих нас с прошлым. Но даже на их фоне Крутицкое подворье - очень необычное место. По описаниям и фотографиям можно составить впечатление об этом месте, памятнике архитектуры XVII века, как о частичке истории, где особенно чувствуется связь прошлого и настоящего. Оказавшись здесь, понимаешь, что реальные ощущения в этом необычном месте превосходят любые ожидания и описания. По силе воздействия на сознание и подсознание, по степени наполненности живой энергией, духом времён я сравнила бы Крутицкое подворье, например, с Херсонесом, где я была не так давно. Энергетика здесь очень необычная.  Наряду с чувством значительности и святости этого места не покидает ощущение какой-то параллельной реальности и иного течения времени на этом маленьком пятачке в центре мегаполиса. Недалеко от меня бродят двое молодых людей, один из которых восклицает: «Круто!.. Мы на машине времени переместились на четыреста лет назад!..»













Окончательно утратить чувство реальности заставляют лабиринты переходов на этой совсем небольшой территории. Проходишь по неприметной тропинке между древними кирпичными стенами, хранящими воспоминания о Смутном времени, и понимаешь, что оказался на том же самом месте, откуда только что ушёл через расписанные фресками парадные ворота!







Успенский собор.


Собор и парадные ворота.

Для посещения открыт  верхний храм Успенского собора.  Здесь проходят богослужения. Чтобы зайти в храм, нужно подняться вот по такой лестнице.


Митрополичьи палаты


Чем-то напоминает межвременной портал между царскими палатами и квартирой Шурика в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»…  Вообще, здесь не покидает ощущение, что в какой-то момент воздух задрожит, что-то в окружающем пространстве незримо изменится и... Вот уже и тебя с твоим айфоном, и этих двоих в "найковской" экипировке кислотных расцветок со всех сторон стремительно окружают царские стрельцы, по виду и поведению которых легко понять: вы попали. Примерно в ту же ситуацию, что и Бунша с Милославским :)


И здесь же неожиданно обнаруживается... Полевая кухня! :)



Нет, я не перепутала фотографию Таганского района Москвы с фотографией дачного товарищества :) Кстати, на территории подворья растут абрикосы и вишни.



Очаровательная деревянная Москва.





Дойти до Крутицкого подворья можно от «Пролетарской», мимо Новоспасского монастыря.

Советую всем здесь побывать, чтобы увидеть, а главное - почувствовать это необыкновенное место, всю полноту впечатлений от которого невозможно передать ни рассказами, ни фотографиями.




Tags: Москва, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments