superman2014 (superman2014) wrote in anothercity,
superman2014
superman2014
anothercity

Category:

Бывший особняк купца Петра Сысоева

Бывший особняк купца Петра Сысоева больше известен как «Дом с кариатидами». Изначально это был особняк купеческой жены Золоторевой, который после возведения переделывали уже для полковницы Елены Ждановой. В 1896 году участок купил разбогатевший крестьянин Подольского уезда Петр Сысоев. Сысоев разбогател не на пустом месте. Он был известным лепщиком и формовщиком и даже принимал участие в оформлении гостиницы «Метрополь».
Сысоев совместно с архитектором Зубовым перестроили здание, сделав из его фасада импровизированную витрину собственного производства, которое находилось во дворе усадьбы. Внутренние же помещения мастера украсили лепными плафонами на потолке, карнизами и кафельной печью. Именно благодаря Петру Сысоеву это здание превратилось в настоящее чудо краеведения. До сих пор на фасаде дома находится роскошный картуш с вензелем Сысоева «ПС».
















Вид на Высоко-Петровский монастырь




«Дом с кариатидами» долгое время пустовал. Снаружи он выглядел довольно потрепанным, но интерьеры здания оставались почти что в первозданном виде. В 2000-ых годах здание незаконно перешло в собственность частного инвестора, который решил реконструировать особняк и превратить его в обычный офис. Вместо реконструкции в здании началась варварская перепланировка. Наемные рабочие разрушили часть внутренних стен и внутреннего убранства, в одном из залов даже обвалился пол, сломали перекрытия и разбили окна. Остановить беспредел удалось активистам «Архнадзора», которые вызвали полицию и представителей «Москомнаследия». Вместе им удалось прекратить самозахват особняка и его разрушение, а также максимально его законсервировать.
К счастью, дом удалось спасти. «Дом с кариатидами» стал первым зданием, переданным в аренду и отреставрированным по городской программе «1 рубль за 1 метр» сроком на 49 лет. Инвестором стала Жанна Шорина. В рамках программы инвестор должен самостоятельно отреставрировать арендуемое здание, после чего цена аренды становится символической — тот самый 1 рубль за 1 метр. До завершения реставрации арендатор платила московским властям 1 миллион рублей за 145 квадратных метров, но сейчас это уже в прошлом. Благодаря команде реставраторов, состоящей из 13 человек, особняк удалось восстановить до практически первозданного вида. Разрушенные детали восстанавливали по архивным фото и чертежам. Снаружи дом уже не выглядит так, как будто он вот-вот развалится. Светло-зеленый фасад привлекает внимание и создает впечатление свежести.

Tags: архитектура
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments