etaji095 (a_shuster) wrote in anothercity,
etaji095
a_shuster
anothercity

Categories:

86/16 - Иванов-Шиц.


В апреле 1986 года журнал "Строительство и Архитектура Москвы" выпустила статью посвященную статью одному из ключевых московских архитекторов - Иллариону Иванову-Шицу "120 лет со дня рождения которого исполняется в этом году". Родился же архитектор 28 марта 1865 года - так что опоздали они с этой статьей ровно на год.
На заглавной фотографии здание Торгового дома Хомякова на Кузнецком Мосту- сейчас оно знаменито тем, что именно в него входили герои "Служебного романа".


1. Недалеко от Кузнецкого Моста, в Петровском переулке - Особняк Н.А. Терентьева.


2. Примерно так он выглядит сейчас. Ободранный, хотя судя по всему ремонт делали в конце 90-х - на табличке над аркой вместе с фамилией Терентьева есть еще фамилия загадочного Орлова 1999 года.


3. А так он выглядел после постройки в 1908 году. Два этажа надстроили в 30-х.
Из интересного - пишут, что здесь собирались феминистки во времена Российской Империи: "в 1911 году здесь открылась 1-я Всероссийская лига за равноправие женщин". Правда везде эта фраза перепечатана без источника. Лига за равноправие женщин существовала и раньше в Петрограде.


4. Рядом, в Рахмановском переулке еще одно здание этого архитектора - государственная сберегательная касса.


5. Сейчас здесь министерство здравоохранения. По идее должны понимать важность мелких деталей в любом организме - но у здания поменяли забор, окна, а стены покрылись бородавками.


6. А после постройки сберегательную кассу освящали - 12 ноября (30 октября) 1907 года.
Кстати, после революции Иванов-Шиц продолжил работать, и был кавалером орден Ленина.


7. Одно из самых знаменитых строений сейчас - театр "Ленком". Театром оно стало в 1930-е, сейчас вывеску "театр ленинского комсомола" сняли.


8. Изначально это было здание Московского купеческого собрания, а в 20-е годы здесь был кинотеатр.


9. В статье, помимо неправильно посчитанного юбилея, есть еще и ошибка в фотографиях - вот этим неопознанным мной зданием они проиллюстрировали здание городского университета им. Шанявского.


10. На самом деле здание выглядит так. Построено в 1912 году.


Страна Лимония
Кремлевская набережная
Большая Дмитровка 9
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments