Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in anothercity,
Vladimir KunGuru
kun27guru
anothercity

Сергиев Посад



Сергиев Посад — историческая достопримечательность московской области и один из городов, включенных в состав Золотого кольца России. Исторический центр Сергиева Посада — ансамбль зданий знаменитой на всю Россию Троице-Сергиевой лавры. Памятникам Сергиева Посада полтысячи лет, здесь можно найти великое разнообразие архитектурных стилей. kun27guru прогулялся с фотокамерой по Сергиеву Посаду


[Троице-Сергиева Лавра]В Сергиев Посад и Троице-Сергиевой Лавре довелось побывать однажды.

Дошли руки разобрать ранее отснятые фотоснимки, как водится, интересные самому автору ;-) Может быть что-то покажется любопытным и нашему читателю.


Город Сергиев Посад находится в 70 км к северо-востоку от Москвы. По его территории, затрагивая центр города, течет река Кончура. В южной части города она образует Вифанский пруд. Строительство Троице-Сергиевой лавры было начато в середине XIV в. В то время от набегов татар разорялись города и села, а люди уходили в другие места.


Так, переселилась в маленький городок Радонеж (сейчас это село) и семья ростовского боярина (Ростов тогда был больше Москвы). Средний из его трех сыновей — вошел в историю России под именем Сергий Радонежский и стал основателем монастыря и будущего города.


В 1345 г. в лесных окрестностях Радонежа монах Сергий с собравшейся здесь братией построил небольшой деревянный храм в честь Троицы. С этого здания началось рождение монастыря - будущего духовного и культурного центра земель, находившихся в то время под татарским гнетом.


В монастыре собирались иконописцы и переписчики книг, здесь появились библиотека и мастерская художественных ремесел. Сергий, бывал во многих землях, пытаясь разбудить у народа чувство патриотизма, способствовать единению Руси. При участии Сергия в Северо-Восточной Руси было основано около 30 монастырей.


В 1380 г. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на битву с Золотой Ордой и отправил вместе с воинами на Куликово поле двух монахов-богатырей - Александра Пересвета и Родиона Ослабю, которые погибли в бою с татарами.


В течение XV и XVI вв. монастырь прирастал новыми постройками. В 1476 г. церковь Святого Духа возводили псковские каменщики. Иван Грозный велел окружить монастырь мощной каменной стеной с 11 башнями, сделав его частью оборонной системы вокруг Москвы.


Иван Грозный выделил средства на строительство большого пятиглавого каменного собора Успения Богоматери, который по формам напоминал одноименный собор в Московском Кремле. Позднее, в XVII в., интерьер этого храма оформили мастера из Ярославля.


От каменной стены XVI в. сохранились Красная башня с воротами, Сушильная башня, Звонковая башня, Пивная башня с ледниками, Луковая башня. В 1608-1610 гг. город героически выдержал осаду польско-литовских войск, активно поддержал народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.


В начале ХVII в. на территории монастыря появились каменные Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия - единственной шатровой церковью в ансамбле монастыря. На территории архитектурного ансамбля, находится более 50 сооружений, являющихся историческим наследием русского народа.


С 1919 по 1946 г. Троице-Сергиева лавра была закрыта. Со всей страны и других государств сюда прибывают люди, желающие прикоснуться к святым мощам Сергия Радонежского. Здесь находятся захоронения представителей семьи Годуновых, рукописные летописи, а также сокровища в виде царских подношений монастырю.

См. фотографии (без фрт-эффектов) Троице-Сергиева Лавра


[Арт-фотоэффекты]Немного пошалил с художественными фильтрами фотокамеры :

На фотокамере Olympus XZ-2 можно получить следующие арт-эффекты. Первое фото снято без эффектов


Поп Арт. Ярко, попсово!


Мягкий фокус. Архитектуру сильно размывает ;-)


Бледные Цвета. Добавил контраста, а то бледно ;-)


Светлая Тональность. Снимок слегка притемнил ;-)


Зернистость. Мрачновато, пришлось осветлить.


Пинхол.


Диорама. Верх и низ фото размыт.


Кросс-Процесс. На любителя.


Лёгкая Сепия. Сильно пережимает.


Расширенная Тональность.


Key Line. Изополихромия.

Ну вот, кажется ничего не напутал ;-) О храм подробнее см. Троице-Сергиева Лавра
Tags: Подмосковье, памятники, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments