Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in anothercity,
Ольга&Дмитрий
grushenka
anothercity

Клайпеда. Прелестный город с запутанной историей.



Какие города жители бывшего СССР могли назвать в Литве? Вильнюс, Каунас, Клайпеда. Эти названия были на слуху у всех, даже ни разу не бывавших там. Клайпеда - город порт. Третий по величине город в Литве. Я представляла себе Клайпеду большим, промышленным городом, но как же я удивилась, увидев, небольшой, прелестный, уютный немецкий город.  Когда то Клайпеда носила немецкое название  Мемель. История этого необычного города настолько интересна, что я специально перерыла кучу информации из разных источников, чтобы узнать о ней все.


Оказывается на этих берегах когда то жили воинственные курши. Их боялись и непобедимые датчане и храбрые шведы. Слава о куршских пиратах гремела по всей Скандинавии.
В 1252 году на месте сожженного куршского селения был основан немецкий город Мемель, как центр курляндского епископства (название происходит от немецкого названия Немана Мемель или Муммель).Основателями города были магистр ордена Меченосцев Эберхард фон Зайн и епископ Курляндии Генрих. Такое единодушие светской и духовной власти объяснялось крайне важным стратегическим положением новой крепости: Мемель служил связующим звеном между прусскими владениями Тевтонского ордена и прибалтийскими землями меченосцев. Разрушенная же рыцарями куршская деревенька именовалась Клайпеда, что означает «ровное место».
После первой мировой войны в 1920 году  Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору, была передана под коллективное управление стран Антанты. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат. Решение текущих вопросов передано местному самоуправлению — «директории», состоявшем в основном из немцев. Собственно, тогда впервые в «новой истории» обозначилась ключевая роль Мемельского городского самоуправления в судьбе города и прилегающего края.  А в 1921 году Учредительный Сейм Литвы высказался за присоединение мемельского края к Литве на правах автономии.
В этом городе тесно переплелись фахверк и русский классицизм. Высотные здания современных отелей и милые сердцу узкие улочки с невысокими домиками.
Клайпеда настолько хороша, что гулять по ней одно удовольствие. Соленый воздух Балтики, немецкое пиво в ресторанах, литовская кухня, радушие - что еще желать туристу?












Один из самых старых домов в Клайпеде.








Весна в Клайпеде!



Сад в старом городе. Такая физкультура для мозга! Тренинг воображения. Ходили и пытались отгадать что это. В этом городе это модно!





А вот так интересно украшены фасады домов.



А вот этот змей на стене рассказывает легенду о возникновении Клайпеды.





Просто интересные детали.








Театр. Совершеннейшая прелесть.







Древний город и современность.



Самый старый отель в городе.














Русалочка в шезлонге на канале.







Умиротворенность, уют, безумно вкусный воздух. Это Клайпеда!






Трубочист на крыше дома.



А это пуговица, которую нужно обязательно потереть на счастье.



Просто фонтан.  Интересный, правда?



Долго спорили кто это. Ежик или божья коровка? Победила божья коровка!



















Весна! Как же это красиво! Как прекрасна Клайпеда в цвету!











Вот такая Клайпеда у нас получилась. Если вдруг занесет вас судьба сюда, то не сочтите за труд, бросьте монетку в канал за нас! Мы забыли это сделать, а так хочется вернуться!







Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments