etaji095 (a_shuster) wrote in anothercity,
etaji095
a_shuster
anothercity

Categories:

86/16 - гостиница "Шевалье".


Камергерский переулок, в 1986 году проезд Художественного театра, дом 4 - гостиница "Шевалье".
Дом построен в 1830-х, в нём размещалась гостиница Ипполита Шевалье, "...было излюбленным местом некоторых представителей золотой молодежи, военной, чиновной, а то и праздношатающейся". Среди представителей молодежи Лев Толстой и Чайковский с француженкой.
Во времена Шевалье в гостинице был ресторан, сейчас в летнее время здесь располагается Чайхона.
Но на данный момент этот дом больше интересен тем, что информации о нём больше из 19 века, чем из 90-х годов двадцатого. И память интернета практически не сохранила как дом с левой фотографии превратился в дом с правой.

1. В середине 1980-х угол дома выглядел так, глухая стена без окон и арок.


2. С начала девяностых и до 1998 года стену закрывал плакат с Чеховым.


3. А в 1998 году здесь открыли памятник Чехову, и сделали ремонт фасада, изменив при этом планировку здания появилась галерея и окно.


4. Внутри галереи старые деревянные двери - возможно она и была там, просто не видно на старых фото.


5. Окно правда тоже деревянное, его до реконструкции не было.


6. Дом с советских времен находится под угрозой сноса - сначала на его месте хотели поставить памятник Станиславскому, потом бизнес-центр в 9 этажей. При Собянине здание внесли в перечень объектов культурного наследия, но в мае 2015 одобрили строительство на его территории.
Пока в 90-х снесли только "временную" надстройку над вторым этажом, которая появилась в 1879 году и просуществовала 119 лет. В надстройке изначально была мастерская фотографа. вот так дом выглядел с надстройкой


7. Так выглядит сейчас. Памятник Станиславскому поставили рядом в сентябре 2014 года.


8. Заднюю часть дома ремонт не затронул - недавно только накрыли сеткой полукруглое помещение зимнего сада, который тут был при Шевалье.


9. Зимний вид, без Чайхоны.


Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment