Михаил Брацило (tushinetc) wrote in anothercity,
Михаил Брацило
tushinetc
anothercity

Categories:

Полный Кобзон

Мне кажется, Иосиф Кобзон был всегда. Я даже и не припомню, когда первый раз услышал и увидел его. Это что-то такое вечное, без которого нельзя представить жизнь. Прокручивая в голове плёнку времени, я пытаюсь всё же вспомнить, а когда я увидел Кобзона впервые? И, мне кажется, это был год 1980-й. У нас в семье была традиция каждый год ходить в Парк Горького на День Победы и поздравлять ветеранов, дарить им цветы. Иногда и дедушка с бабушкой, тоже ветераны, ходили с нами. А иногда оставались дома и мы с мамой и родственниками после посещения парка приходили к ним поздравляли и было хорошее доброе застолье, где вспоминали погибших родных и радовались Победе. И была в Парке Горького замечательная традиция. 9 Мая в Зелёном театре всегда проходил бесплатный концерт для всех. Выступали в этом концерте практически все звёзды Советского Союза. И, конечно, всегда выступал Иосиф Кобзон с песней "День Победы". Ну или Лещенко её пел. Как-то они это делили. Кобзон пел и другие военные песни и это был такой шикарный мини-концерт в концерте. А потом ещё часто видели Кобзона и на других концертах. Ну и конечно по телевидению смотрели и по радио слушали. Так вот Кобзон и шёл с нами по жизни.

В Центральном доме журналистов в Москве прошла встреча-концерт с легендой, которую организовал и блестяще провёл телеведущий программы "Рождённые в СССР" Владимир Глазунов. И надо сказать, что почти три часа прошли незаметно. Был и задушевный разговор. Были и песни. Всё вживую, по-честному

01.
IMG_0259.jpg

Иосиф Кобзон: "Украина - это на сегодняшний день моя самая большая печаль. Это моя Родина. Я учился в краматорской средней школе и с огромной радостью постигал украинский язык, украинскую литературу. Поэтому всё, что там происходит сейчас, конечно же, для меня это огромная печаль. Украина и то, что там происходит прошла и через душу и через сердце. Я езжу туда и не просто с концертами. это обязательно и медицинская и гуманитарная помощь, встречи в больницах, в школах. Я не только пытаюсь успокоить моих земляков, но и сам, как-то хочу увериться, что не сломился мой народ, мои земляки, и продолжают борьбу за свою свободу, независимость. Никак не хотят понять украинские марионетки то, что происходит в Донбассе".

02.
IMG_0719.jpg

Иосиф Кобзон: "Я к счастью застал эпоху песенного ренессанса. Мне посчастливилось работать с такими мастерами, как Фрадкин, Блантер, Фельцман, Богословский, Бабаджанян, Пахмутова. А песни писали на стихи, я никогда не говорю слова, выдающихся поэтов, начиная от поэтов 40-х годов, таких как Ошанин, Долматовский, Матусовский. А потом влились замечательные выдающиеся национальные поэты такие как Расул Гамзатов. Ну и началась эпоха 60-х годов. Это Роберт Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина. Представляете, какое богатство было. А сейчас выходит какая-то старлетка и начинает говорить: "Музыка моя, слова мои". Ну и на кухне пой.

03. Владимир Глазунов и Иосиф Кобзон
IMG_9922.jpg

Иосиф Кобзон: "До 90-х годов у нас не было никогда никаких конфликтов. Мы никогда не выясняли отношений. Высочайший дух советского патриотизма был. И он отражался и в песнях. Нам песня сторить и жить помогает! Это же был лозунг. И были профессии воспеты. Я могу за каждый год жизни в Советском Союзе ответить песней. Что бы не происходило. Если это были, скажем, стройки, электростанции появлялись, то сразу были песни, такие как "ЛЭП-500". Когда Гагарин в космос полетел появились песни о космонавтах. И много песен было посвящено простым людям. Они знали, что их труд будет воспет".

04.
IMG_0217.jpg

Владимир Глазунов: "Сколько было спето песен всего, вы можете сказать? Хотя бы примерно?"

Иосиф Кобзон: "Я их никогда не считал. Я пел. Один мой поклонник, художник, почему-то остановился на цифре 3000. Но просматривая свою фонотеку я понимаю, что многие песни я спел, которые может быть и не нужно было петь. Песня "Россия-Монголия". Я не мог отказаться, потому что мне позвонил ночью композитор Аркадий Островский и сказал: "Иосиф, завтра в восемь утра прилетает Цеденбал". Я говорю: "Почему я в час ночи должен об этом знать?" Он говорит: "Я тебя очень прошу. Возьми за мой счёт такси и приезжай на качалова в Дом Звукозаписи. Надо срочно. Это заказ ЦК КПСС" Я взял такси, приехал на Качалова и мы записали песню, которая в семь утра во Внуково звучала, когда встречали Цеденбала".

05. Павел Соколов (экс-"На-На")
IMG_0142.jpg

Иосиф Кобзон: "Мы приехали в Уренгой. Пригласили звёзд: Ширвиндт с Державиным, Леонтьев, Маша Распутина. Я сижу у себя в артистической. Заходят Ширвиндт с Державиным, говорят: "Можно у тебя покурить?" Я говорю: "Курите". В это время заходит Алексей Гарнизов и говорит: "Иосиф Давыдович, мы концерт заканчиваем новой песней, посвящённой газовикам. Петь будет Маша Распутина, но просьба к вам, припев с ней последний спеть". Я говорю: "Ну давайте, поставьте, послушать". А Ширвиндт с Державиным сидят. Он поставил. Я слушаю его. И Ширвиндт вдруг мне говорит: "Мне говорили про какие-то твои способности невероятные. Неужели ты это будешь петь?"

- Шура, ты же слышал, меня попросил автор для газовиков. Сегодня их праздник.

Ширвиндт: "Давай поспорим?"

- На что?

- Что ты не выучишь эту песню.

- Мне нужно выучить только припев.

- Нет. Ты можешь всю песню выучить?

- Ну попробую. Давайте выйдите из артистической, дайте мне хоть послушать песню.

- Но с одним условием. Без всякого подглядывания в текст. Если ошибёшься хоть одним словом, ты проиграл.

Оставалось до окончания концерта полтора часа. И я лихорадочно начал учить эту песню.

И вот народный артист перед публикой смотрит мне в лицо, а мы с Машей поём. И когда я закончил петь, он упал на колени на сцене. А потом у нас был банкет. А утром мы улетали. В три часа ночи Ширвиндт стал стучать ко мне в номер.

-Кто?

- Это я, Шура.

- Что ты хочешь?

- Открой.

Я открываю. Он бросает к моим ногам мешок.

- Что это?

- Всё, что было у них в магазине.

05.
IMG_0194.jpg

Диана Гурцкая: "Я безумно счастлива, рада, что у меня есть возможность стоять рядом с вами. Не только я, а все мои коллеги, мы учимся у вас. На самые первые мои гастроли меня взял Иосиф Давыдович Кобзон. Спасибо Вам! Вы родной человек для меня, для нас всех".

06. Иосиф Кобзон, Диана Гурцкая, Владимир Глазунов
IMG_0001.jpg

Иосиф Кобзон: "Свой День Рождения я отмечаю как День Благодарения маме, которая подарила мне жизнь".

07.
IMG_0232.jpg

Александр Олешко: "Я мечтал в детстве стать Кобзоном. Я становился на табуретку, звал родителей, родственников и говорил: "Дорогие друзья, мнгоуважаемые товарищи для вас поёт и говорит народный артист Советского Союза Саша Кобзон!"... Это странная история - так называемые "звёзды". Все спорят, у кого длиннее лимузин, больше дача. Что они все спорят у кого длиннее лимузин, когда у народа всё равно автобус длиннее. Вот у Кобзона есть всё. Но к этому всё у него есть самое главное - у него есть любовь к сцене, у него есть любовь к Родине, у него есть любовь к человеку, к его величеству зрителю, ради которых должен выходить на сцену артист. Кобзон лечит песней, он лечит своими какими-то бесконечными путешествиями, гастролями. Я не знаю, когда он спит, когда он отдыхает. Он всё время в самолёте, в автобусе, в машине, в поезде. Он всё время в дороге. Он всё время к людям, к людям, к людям. Я неоднократно оказывался в гастрольных поезках с Кобзоном. он никогда не спит, он всё время читает. Вы видели хоть одного артиста, который сейчас читает хоть что-нибудь?
Объявляешь какого-нибудь новомодного артиста, беспокоишься, придёт он или нет. Кто стоит за пять песен до него? Иосиф Кобзон! Люди должны это знать".

08. Александр Олешко
IMG_0349.jpg


Иосиф Кобзон: "В моём детстве не было, к счастью, интернета. Да, к счастью. Потому что это наркомания, это болезнь. Была художественная самодеятельность. Мы пели гениальные песни времён Великой Отечественной Войны. Холод, голод, нищета. Мы пели песни...И я победил на смотре области, после чего меня отправили в Киев на смотр и как победителя Всеукраинской Олимпиады меня отправили на заключительный этап, на Всесоюзную Олимпиаду пионеров и школьников в Москве. Она проходила в Кремлёвском театре. Справа была ложа, где восседало руководство страны и наш вождь - Сталин. Нас предупреждали, ни в коем случае не смотреть никуда по сторонам. Выходишь на сцену - пой в зал. Ну как можно, тем более мальчишке, пережившим войну. Конечно я наблюдал. Дважды я выступал в Кремле в 1946 и 1948 году и дважды видел Сталина".

09.
IMG_0307.jpg

Иосиф Кобзон: "Мама очень бы гордилась, что её сын стал Почётным гражданином города Москвы. Я приехал в Москву в 1958 году в солдатской форме после службы в армии поступать. Все думали, что я пытаюсь разжалобить комиссию, а мне просто нечего было надеть. Я долго не снимал солдатскую форму, до тех пор пока не заработал на разгрузке на Рижском вокзале деньги и не купил костюм за 64 рубля. Я первый начал петь в Советском Союзе по два-три сольных концерта в день. У меня никогда не было ни одного метра государственной жилплощади".

10. Аккомпаниатор Иосифа Кобзона с которым он работает уже 40 лет
IMG_0807.jpg

Иосиф Кобзон: "Нас было уже пятеро братьев и сестра. Мама поставила ёлку, игрушек естественно не было, ватой украсила её вместо игрушек и сверху повесила мандарин и мы всю ночь не спали, боядись что кто-то из братьев возьмёт этот мандарин. Мама утром разбудила нас, разделила мандарин на дольки, и так мы встретили Новый Год. Первое пирожное у меня было в 1945 году, когда мы отмечали праздник Октябрьской революции 7 ноября. Во время демонстрации нам впервые выдали пирожные. Это был кусочек чёрного хлеба с сахарной подушкой.

11. Владимир Глазунов
IMG_0440.jpg

Великолепный вопрос задала atlanta_s Анна Русских: "Меня очень волнует вопрос культуры. То, что происходит с культурой у нас в стране для меня, как представителя культуры, вызывает большой шок. Как вы относитесь к тому, что у нас культура просто рушится".

Иосиф Кобзон: "Двадцать лет я работаю в Комитете по культуре. Мне стыдно признаться перед вами, что великая Россия живёт без закона о культуре, живёт без закона о меценатстве и благотворительности. Когда мы выходим с законопроектом, мы должны согласовывать его во втором чтении с правительством и Администрацией. Как только наше родное Правительство видит законопроект, который предполагает какие-то финансовые расходы, они заворачивают этот закон. Вот так уже наш Президент неоднократно указывал и Государственной Думе и Министерству культуры немедленно создать Закон о культуре. Но закона нет. 0,74 бюджета выделяется на всю культуру России. Вчера я выступал в Санкт-Петербурге, где проводили фестиваль "Добрые деяния" и я побывал в Академии Елены образцовой. Как радостно мне было видеть этих молодых людей и педагогов,которые за мизерную плату обучают студентов. Тревожно. Тревожно всем. Музеи жалуются на то, что у них никто не хочет работать, ни смотрителем, ни гидом. Да кто ж будет работать за семь тысяч рублей в месяц. Крадут картины, крадут раритеты. Мы неоднократно обращались в Правительство и говорили" "Поберегите страну! Всё, что вы тратите на содержание преступников, всё, что вы тратите на разрушенное террористическими актами хозяйства, отдайте культуре и не будет этих террористических актов. Не понимают. Я неоднократно бывал на приёме у нашего уважаемого Президента. Но он не может всё объять. И даже тогда, когда я просил выделить средства на культуру Владимир Владимирович говорит: "Ну что, вы ж всё видите. Ну нету средств". На что я ему говорю: "Владимир Владимирович, можно я попытаюсь вам помочь найти их? В своё время, когда Вячеслав Фетисов был министром спорта, вы создали лотерею и эта лотерея, а также игровые залы, казино давали дополнительные средства на развитие спорта. Сделайте лотерею для культуры в дополнение к тому скудному бюджету, которым пользуется культура. Он говорит: "Я против лотерей". Я не штрейбрехер, но хочу сказать, что мы, артисты, не платим налоги. В редких случаях мы платим. Так вот, если строжайшим образом наказать тех людей, которые бесхозно приглашают артистов и в конвертах выдаёт им гонорары. Вот если все эти деньги, которые не получает культура, если всех артистов которые получают гонорары и пятьсот долларов и тысячу долларов взять по всей стране - это колоссальная сумма получается. Верните эти деньги в культуру. Президент сказал: "Может быть. подумаем".

12. Прекрасная atlanta_s
IMG_0693.jpg

А закончился вечер песнями "Поклонимся великим тем годам" и "День Победы"

13. Ветеран, друг Иосифа Кобзона
IMG_0812.jpg

14. Нелли Кобзон
IMG_0790.jpg

15. Зал встал на песне "Поклонимся великим тем годам"
IMG_0835.jpg

16. Детская тренинг-студия "Актёр" преподавателем которого является Владимир Глазунов. Дети тоже задавали вопросы Иосифу Кобзону
IMG_0496.jpg

17.
IMG_9675.jpg

18.
IMG_0823.jpg

19. Курсанты исполнили песню вместе с легендой
IMG_0750.jpg

20.
IMG_0236.jpg

Спасибо Владимиру Глазунову за приглашение на встречу с легендой

Спасибо самой крутой блогерской банде mosblog, где можно записаться на интересные мероприятия

Спасибо atlanta_s, belkino, juliya_lambert, sarah_zitserman за хорошую компанию

Tags: Москва
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Рузские интересности

    Вздумалось нам как-то погулять по первому морозцу. Ткнули пальцем в карту и попали в Рузу. Ну а что, никогда там не были, чего бы и не съездить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments