pekkalainen (pekkalainen) wrote in anothercity,
pekkalainen
pekkalainen
anothercity

Category:

Какой будет Тверская улица после реконструкции

Как вы знаете, скоро лето, а значит по старой московской традиции опять начнут реконструировать улицы. На этот год планов много, но главное – это Тверская улица. Проектом занимается наше КБ Стрелка и голландское архитектурное бюро West 8, которое реализовало проекты в разных городах мира: Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке, Гамбурге, Шанхае и многих других. Первый этап реконструкции затронет участок от Охотного Ряда до Пушкинской площади. Второй этап будет через год. Давайте посмотрим, как к осени изменится Тверская.






ИСТОРИЯ

Тверская стала одной из главных улиц Москвы еще в XVIII веке. По ней из Санкт-Петербурга российские императоры ехали в Кремль, на ней проходили главные народные шествия и гулянья, на ней строились лучшие в Москве дома и магазины. Здесь заработала первая в городе конка, а потом появился и первый московский трамвай. Еще она стала первой улицей, на которой уложили асфальт и установили электрические фонари.


Тверская улица в 1903 году

В 1935 году советская власть постановила перепланировать неширокую и извилистую Тверскую улицу (в то время она была переименована в улицу Горького) в прямую и просторную. Тогда был составлен план социалистической реконструкции Москвы, в рамках которого Тверскую должны были расширить за счет сноса и перемещения зданий. Столице нового советского государства нужны были широкие зеленые проспекты. Тогда, как вы, возможно, знаете, снесли пол-Москвы. Вторую половину снести не успели, началась война.


Участок улицы Горького у магазина «Елисеевский» до расширения. 1939 год


Работы по расширению улицы, 1939 год


Снос зданий на улице Горького, 1937–1939 годы

В итоге по сторонам улицы снесли все церковные сооружения (раньше тут было пять храмов), историческую застройку. Какие-то здания, которые сочли ценными, просто передвинули: в их числе Моссовет и Саввинское подворье. За счет освободившегося места расширили улицу и отстроили новые дома.


Работы по передвижке здания Моссовета, 1939 год

В 1947 году в рамках того же плана по реконструкции на Тверской высадили большое количество деревьев. Так Тверская выглядела до 1990-х годов.





В 1990-х годах из-за реагентов и стремительного увеличения количества автомобилей многие деревья погибли. Другие просто вырубили. В это же время улице вернули историческое название. Получилось то, что мы имеем сейчас.



ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ

Что же будут делать с Тверской? План реконструкции Тверской улицы относится к участку от Моховой до Пушкинской площади. Он состоит в том, чтобы оптимизировать автомобильное и пешеходное движение, за счет дороги расширить тротуары, вернуть на них деревья и заменить фонари. Вот так он выглядит на бумаге: на нем обозначены 105 новых деревьев, 99 уличных светильников, пешеходные переходы и парковочные места. Кликните по картинке, если хотите все рассмотреть.



БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНЫ

Благоустройство пешеходной зоны состоит из трех частей: озеленения, освещения и мощения. Начнем с долгожданного озеленения, это для проектировщиков приоритетная задача.

Из-за плотно проложенных подземных коммуникаций озеленить всю улицу целиком не получится. 105 деревьев будут высажены на отдельных участках Тверской. Для высадки выбирают стойкие к морозу и другим экстремальным условиям растения. Корневая система каждого дерева будет защищена от реагентов и загрязнений бордюрным камнем и огорожена от коммуникаций защитными конструкциями типа таких.



Посадить решили липы. Их будут высаживать по краю тротуаров с шагом 9–10 метров. Это поможет деревьям хорошо разрастаться и избавит их от необходимости конкурировать за солнечный свет.



На улице и площадях планируется разместить около 90 фонарей, воссозданных по чертежам и фотографиям специалистами из музея «Огни Москвы». В новых фонарях будут LED-лампы, которые светят ярче, но потребляют меньше энергии.



Сейчас исторические фонари сохранились только на Пушкинской площади.



Кроме того, около 50 новых фонарей установят в Никитинском и Газетном переулках, дворах и скверах. Вот полная схема будущего освещения.



Последняя задача в благоустройстве пешеходной зоны на Тверской — это мощение. Проектировщики подобрали материал и технику мощения таким образом, чтобы они соответствовали монументальным фасадам зданий, выполненных в стиле сталинского ампира. Пешеходные зоны будут покрыты гранитом. Края тротуаров выложат темным гранитным камнем: он обозначит буферную зону, на которой будут высаживаться деревья, устанавливаться дорожные знаки и фонари. Она визуально отделит прогулочную часть тротуара, выложенную светлым гранитом, от проезжей части.



БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Да, проезжая часть тоже будет реконструирована. В первую очередь проектировщики предложили сузить полосы движения, чтобы расширить тротуары. Также они собираются организовать стоянки такси перед главными зданиями улицы и реорганизовать парковочные места в примыкающих к Тверской переулках. В рамках плана улучшат все повороты и заезды во дворы, организуют новые остановки общественного транспорта и проложат на переулках приподнятые пешеходные переходы. В будущем на Тверской планируют выделить полосу для общественного транспорта.

Вот так Тверская выглядит сейчас:


Вот так будет после реконструкции. Обратите внимание, судя по картинке уродливые гранитные саркофаги, которые тут поставили несколько лет назад, убирать не планируют. Это очень странно, они занимают кучу места, мешают проходу и в них нет никакого смысла.



Переход у Центрального телеграфа до:


и после реконструкции:



Площадь перед станцией метро «Пушкинская» до:


и после реконструкции. Здесь практически ничего не изменится.


БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

В Газетном переулке сузят проезжую часть, высадят деревья, поставят фонари, замостят тротуары и сделают линейную парковку на 52 машины.


Вот так будет после реконструкции:


В Никитинском переулке сделают то же самое, только парковочных мест будет чуть больше. Вот так там сейчас:


И вот так скоро будет:


Источник: http://varlamov.ru/1613162.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment