?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воронцово

Вход в парк
Главный въезд в усадьбу. Две башни с караульнями, XVIII век.
Усадьба, находящаяся на территории одноименного парка, изначально принадлежала боярину Воронцову — в старой части парка до сих пор растут дубы и липы, которые видели первого хозяина этих земель.
Воронцовский пруд
Интересно, что здесь находился тайный завод, готовящий первую русскую авиацию — воздушные шары, которые должны были использоваться в военных целях в войне 1812 года. Строительство одобрили Аракчеев и Александр I, но первый шар доделать не удалось — его прототип сожгли, когда французы подошли к усадьбе.
Дальнейшая судьба усадьбы и парка понятна: имение переходило из рук в руки, а потом к власти пришли большевики. В 1920 году здесь возникла биостанция, чуть позже свиноферма, а еще позже на территории было футбольное поле: для матча переодевались в автобусе и троллейбусе, оставленных поблизости. Вплоть до конца 20 века в усадьбе «Воронцово» были бараки.
В 20 веке усадьба пришла в запустение, реставрировать ее начали лишь в 2006 году. В 2007 году были закончены работы по реставрации самой знаменитой достопримечательности Воронцово — Храма Живоначальной Троицы.
Храм Троицы Живоначальной
Усадебный храм в имении Воронцовых устроен в 1807 г. в садовом восьмигранном павильоне, колокольня и придел выстроены в 1838 г. Храм был закрыт после 1928 г., колокольня разрушена, кладбище, окружавшее храм, уничтожено, и на его месте разбит парк. К 1980-м гг. храм был превращен в руины. Богослужения были возобновлены в мае 1990 г. При храме действует воскресная школа. Рядом с храмом установлен поклонный крест в память о жертвах Чернобыля.
Поклонный крест
Также это место знаменито своими прудами, из которых берет начало река Раменка.
Воронцовский пруд

Воронцовский парк

* На пруду

* Независимость
Летом здесь можно покататься на лодке, а зимой действует самый настоящий пункт купания пловцов-«моржей».
Воронцовский парк

Попался!
Работает и пункт проката велосипедов.
Эх, прокачусь!
2 сентября 2014 года в Воронцовском парке торжественно открыт обелиск «Вечная слава защитникам земли Российской».
Право открытия обелиска было предоставлено ветеранам войны и Вооруженных сил генерал – лейтенанту Гаврилину А.И., полковником Дыбенко Н.Г. и Флоринскому П.Б..
Защитникам земли Российской
На территории расположен каскад прудов, из которых вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005—2006 гг. путём полного осушения пространства прудов и чистки дна, укрепления береговой линии.
Воронцовский пруд

* Впечатление

Мостик

Двое

Воронцовский пруд

Накормить всех!

***
Парк - отличное место для прогулок.Он является местом обитания белок, некоторых видов птиц, в том числе дятлов и сорок.
Добытчица

* Крылья... Ноги... Главное хвост!

Прогулка

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com