Андрей Травин (volk) wrote in anothercity,
Андрей Травин
volk
anothercity

Category:

Подготовка в космонавты. Часть I. Кидбург на Автозаводской.

Прошлым летом узнал, что Центр подготовки космонавтов и ЦУП — партнеры KidZania. Наконец, зимой этот парк развлечений открылся, мы прибежали в первых рядах, чтобы поступить в космонавты. А там нас ждала вот такая объява (с кукишем в форме Сатурна).

Кидзания в Москве. Центр подготовки космонавтов

Разочарование было очень сильным (именно у меня, а не у ребенка: в московской Кидзании есть всего лишь две профессии, которых нет ни в одной другой KidZania мира: добытчик алмазов и космонавт, и ни ту, ни другую не сумели запустить к открытию).

А вот «Кидбург» молодцы — отлично работают с вызовами конкурентов. Зимой кидбуржане меняли валюту конкурентов (таланты и кидзи) на свою валюту (профи). Теперь это акция уже не действует. Зато на их новой площадке работает центр подготовки космонавтов и космическая программа для празднования дней рождений. Такой центр открыли в втором московском Кидбурге, который — в ТРЦ «Ривьера» на Автозаводской.

Кидбург в Москве. Центр подготовки космонавтов

Пока идет инструктаж, скафандры повесили на просушку. Кандидаты в космонавты изучают науки, составляющие фундамент профессии: тут дают азы астрономии и астронавигации. И только прошедших этот мастер-класс допускают до подготовки к полету.



В Кидбурге используется четыре вида тренажеров для подготовки экипажей космонавтов для работы на борту пилотируемых космических кораблей.
Первый — «дачный» одноместный батут. Второй — сурдокамера, о которой уже упоминал. Четвертый — карданов подвес, принцип действия которого я бы предложил лучше посмотреть не на фото, а на моем видео в ФБ.

Карданов подвес

Ну а перед подвесом будущие космонавты разминают свой вестибулярный аппарат тем, что пытаются удерживать равновесие на неустойчивых опорах.

вестибулярная тренировка

Как видим, упор в подготовке делается на вестибулярную тренировку. Она призвана облегчить период адаптации к невесомости в первые несколько суток полета.
Подробностей самого полета не расскажу, так как корабли садятся в невидимой для родителей зоне, и на какой планете всё это происходит, просто не спрашивал.



Однако полет успешно завершен, но скафандр еще не снят.



Часть II будет опубликована только 29 июля.

А пока будете ждать описание самого главного тренажера для подготовки к невесомости, можете глянуть другие репортажи из детских городов профессий.

Мастерславль
Кидбург в ЦДМ
Кидбург в Зеленограде
KidZania

Кидбург на Автозаводской (источник для этой публикации)
Tags: мастер-классы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments