classicgallery (classicgallery) wrote in anothercity,
classicgallery
classicgallery
anothercity

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка классика русского пикториализма

Оригинал взят у classicgallery в В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка классика русского пикториализма


С 5 августа по 11 сентября в Галерее Классической Фотографии пройдет ретроспектива фотохудожника Николая Андреева – одного из выдающихся представителей школы русского пикториализма начала XX века.

Выставка под названием «Николай Андреев. Серпухов. Россия» проводится совместно с филиалом Серпуховского историко-художественного музея, где размещена постоянная экспозиция, посвященная памяти мастера.

Тема выставки, как и ее название, выбрана не случайно. Так подписывал свои работы сам автор, представляя Россию на международных фотографических выставках и салонах в Европе, Канаде и Японии.


Фотография: Николай Андреев.

Николай Андреев (1882–1947) – один из самых ярких и талантливых российских фотографов-пикториалистов. По своей значимости его имя стоит в одном ряду с именами выдающийхся мастеров жанра: Юрия Еремина, Александра Гринберга, Николая Свищова-Паолы. Главными объектами его творчества были мир русской деревни, человек за повседневным трудом, пейзажи русской природы. Фотограф много снимал в окрестностях подмосковного Серпухова, на берегах рек Оки, Протвы, Нары, Скниги. При этом съемка была лишь частью большого художественного процесса по созданию фотографии. Фотографы-пикториалисты использовали в своей работе так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик. При финальной обработке отпечатка в ход шли даже кисти, которыми пользовались художники. В итоге получалось нечто совершенно не похожее на привычную нашему времени фотографию – снимок становился произведением сродни искусству импрессионизма.


Фотография: Николай Андреев.

На фотовыставке «Николай Андреев. Серпухов. Россия» можно увидеть около пятидесяти снимков из собрания мастера, из них 14 – авторские отпечатки, выполненные в период с 1920-х до конца 1930-х годов. В основном это пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, портреты. Многие из представленных работ отличает лирический психологизм и глубокое осмысление простых на первый взгляд объектов съемки. Автор искусно сочетает графическую точность образов с символической мягкостью силуэтов.


Фотография: Николай Андреев.

И еще одна деталь. В экспозиции находятся работы не только из фондов Серпуховского историко-художественного музея. Часть фотографий представлена из архива семьи Андреева и выставляется впервые.

Открытие экспозиции состоится 4 августа в 15 часов по адресу: Москва, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1. В открытии мероприятия примет участие внучка Николая Андреева Наталья Дурынина. По традиции, вход на открытие выставки будет свободным для всех желающих.


Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Рузские интересности

    Вздумалось нам как-то погулять по первому морозцу. Ткнули пальцем в карту и попали в Рузу. Ну а что, никогда там не были, чего бы и не съездить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments