Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in anothercity,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
anothercity

Category:

Фестиваль музыки и света на ВДНХ

В Зеленом театре на ВДНХ компания Artnovi провела 24 и 25 августа Фестиваль музыки и света. Спасибо за приглашение Мише tushinetc! За два дня фестиваля под звездным небом прозвучали различные классические и современные музыкальные произведения. И я хочу вас пригласить насладиться музыкальной и видуальной красотой!



В этот день звучали произведения Стравинского, Рахманинова и Хорова в исполнении Российского национального оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Михаил Плетнев), дирижер - лауреат премии Президента Российской Федерации Владислав Лаврик.

Первой звучала симфоническая поэма Сергея Рахманинова "Остров мертвых". Написана она была под впечатлением композитора от черно-белой репродукции картины швейцарского художника Арнольда Бёклина "Остров мертвых".

А. Бёклин "Остров мертвых" (фотография из Википедии)

Сам Рахманинов так описывал свои впечатления от картины:
"Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде."


Море волнуется на стенах Зеленого театра


Тысячи мелькающих огоньков передают загадочность и тревожность произведения.


Следующим звучало сочинение молодого российского композитора Дениса Хорова "Komma.Голос" для вокала и симфонического оркестра. Партия исполнялась на немецком языке и рассказывала, как нам сообщили, о мире.


Современное искусство оно такое, специфическое... Партия голоса состояла из повторяющихся слогов, которые могли быть вообще не любом языке, музыка была дерганой, и на произведение о мире не походило совсем. Зато радовали лазерные лучи, пронизывающие ночное небо, светящиеся паутинки выглядели очень красиво.


Завершался второй день фестиваля симфонической сюитой Игоря Стравинского "Жар-птица". Музыку для балета "Жар-птица" Стравинский написал по заказу Сергея Дягилева для его "Русских сезонов в Париже".


Феерия музыки и света!



Яркие огненные краски "Жар-птицы"




Звершается фестиваль спокойный голубыми тонами и звездным блеском
Tags: ВДНХ, Москва, отдых, события, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments