Аня (pila_dotoshnaya) wrote in anothercity,
Аня
pila_dotoshnaya
anothercity

Categories:

Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

Оригинал взят у pila_dotoshnaya в Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято, свободного места мало, поэтому для осуществления этой идеи было решено использовать нефункционирующий коллектор реки Неглинки. По задумке, новый кабельник должен был соединиться с уже существующими коммуникациями. Проходка велась на внушительной глубине. Но что то пошло не так... а именно - проходческий щит промахнулся и не смог "встретиться" с уже построенным коллектором. Строительство заморозили, а потом и вовсе забросили. Насосы, откачивающие воду в шахте, выключили. Много лет проходческий щит покоился где-то под землей, покрываясь ржавчиной, уходя под воду....пока в начале 2016 года строители внезапно не включили насосы.




Именно то место, которое в узких кругах называется "монтерятник" было подтоплено, а под водой можно было заметить провалы вниз. Сейчас, если спуститься на 15 метров вниз из монтерятника, можно увидеть этот великолепный щит.


На карте можно увидеть этот фейл. Оранженвым цветом обозначен коллектор, который ждал встречи, а красным тот самый затопленный тоннель с застрявшим щитом.




Поскольку насосы работают не круглосуточно, грунтовые воды постоянно подтопляют тоннель. В этом месте воды по пояс, между прочим. Далее тоннель идет чуть вверх и воды становится меньше. Щит расположен намного выше и поэтому до конца под воду так и не ушел.








Грунт, который не вывезли. Тут очень хорошо видно, до какого уровня поднималась вода.


Все течет, везде капает вода. Не удивительно, что за годы "простоя" шахту полностью затопило.




Щит, в общем, и не видно. Видно только его хвост.




Вот такой вот красавчик.

Tags: заброшенные места
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments