nadyavit (nadyavit) wrote in anothercity,
nadyavit
nadyavit
anothercity

Categories:

Криминал в Москве . Часть1

12 ноября ,несмотря на неприятности погоды,мы отправились на экскурсию "Тайны Москвы криминальной ".
Это было увлекательное путешествие по Москве криминальной прошлых столетий, ведь преступность неискоренима – она была, есть и будет. Мы прошли по  самым опасным районам старой Москвы, которые обходили стороной даже стражи порядка.
Здесь я расскажу некоторые моменты экскурсии. Но,содержание экскурсии довольно обширно и ,чтобы узнать все интересные моменты ,необходимо пройти весь путь с Евгением Богдановым.







И начнем свой путь с Ветошного переулка 13.

Здесь в подвале располагался трактир,который называли «Бубновская  дыра».Местный люд  приходил сюда  ради беспробудных попоек.Здесь же собирался и  криминальный люд.



Очень интересна история одной из башен кремля-Константино-Еленинской башни ,которую называли "Пыточная"
В конце XVII века башня утратила свое оборонное значение и превратилась в «центр дознания» или пыточную, в которой, как можно понять из названия, проводили допрос различных преступников средневековыми методами – пытками
Известно, что в Константино-Еленинской башне ( Пыточная) закончили свои дни некоторые участники восстания Ивана Болотникова.


Дальше идем на Ильинку,на место ,где был арестован один из крупнейших бандитов Сашка Семинарист  ( Самышкин).

В 1913 г. Москва была терроризирована серией вооруженных грабежей, сопровождающихся убийствами. Грабежи эти следовали один за другим, с промежутками в неделю-две, и носили общие признаки: жертвы обирались дочиста (часто до белья включительно), убивались всегда каким-нибудь колючим оружием
Месяцы упорной работы сыскной полиции не дали никаких результатов.
И вот,один из выживщих жертв нападения дает показание,что он поранил одного из бандитов.
Эта была ниточка,потянув которую взяли всю банду.......кроме главаря Семинариста.
Никто из банды не знал где он обитает.Но они рассказали,что он посещает меняльную лавку.
Было установлено наблюдение возле меняльной лавки, где ожидалось появление главаря бандыhttp://rutlib.com/book/18563/p/50
Вот на этом месте,где стоит человек (фото выше) и арестовали Семинориста.При задержании Сашка прибегнул к хитрости. Он громко обратился к прохожим за помощью, крича:"Спасите,грабят,убивают!"
Однако начальник сыскной полиции Кошко приказал немедленно задержать преступника и убийцу.
В лице Сашки Семинариста поражало выражение непреклонной воли и властности с примесью презрения.
— Как твоя фамилия? — спросил его при допросе начальник сыскной полиции.
Он посмотрел на него сверлящим взглядом и с расстановкой промолвил:
— Вы меня, пожалуйста, не «тыкайте», не забывайтесь, что я такой же интеллигент, как и вы.
Преступник оказался сыном городского головы одного из уездных городов Пензенской губернии. Дошел в свое время до третьего класса Духовной семинарии, вследствие чего, очевидно, и приобрел свою кличку.
Сашка был приговорен судом к повешению, но по амнистии, последовавшей к Романовскому юбилею, наказание ему было смягчено до 20 лет каторжных работ.
Февральская революция освободила Сашку, пожелавшего якобы отправиться на фронт На самом деле Сашка явился в Москву, где принялся за прежнее.  Сашка  был расстрелян в 1920 г. в Москве.



А вот Зарядье "прославил" еще один интересный криминал Ванька Каин - Осипов.
Загадки, связанные с этим разбойником, многочисленны и разнообразны.
Мы постарались распутать некоторые из них.
XVIII век в России, даже больше, чем в Европе, где уже давно существовали городская полиция, сыщики и тайные агенты, был царством беззакония. В те времена в  Москве действовали хорошо организованные банды.
Одним из известных бандитов был Иван Осипов,по кличке Ванька Каин
Ванька был нагл, умен и предприимчив.
Грабил он по большей части в Москве, но совершал и гастрольные поездки. Например, ездил на Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород и там грабил приезжих армянских купцов.
Однако наступил момент, когда Ванька решил легализоваться. В декабре 1741 года он явился в Сыскной приказ и предложил свои услуги по поимке московских воров.
Тогда-то Ваньке и дали кличку, с которой он вошел в историю — Ванька Каин.
Обрадованный Сенат издал резолюцию, гласившую, что кто не будет оказывать содействие Ивану Осипову, тот «яко преступник жестоко истязан будет».Так Ванька был принят на службу в полицию.Не для того Иван Осипов шел в доносчики и сыскари, чтобы попасть, как муха в паутину. Нет, он сам хотел всех использовать!
.Деятельность «доносителя» была разнообразной и очень прибыльной. Он показал себя замечательным организатором. Главная задача заключалась не в поимке воров – со временем он их все меньше трогал, тем более что они ему верно служили. Зато с помощью тех же воров Каин вымогал деньги у раскольников, которые упорствовали в своей ереси, у иностранных купцов, не желавших платить деньги полиции. Его люди выясняли, где грабители скрывают ворованное, а потом Каин отнимал это добро и отдавал пострадавшим за значительную мзду. Масса была возможностей…
Купив большой дом в Зарядье и освоив лучших портных и парикмахеров города, решил жениться на Арине, дочери соседа по новому имению.Арина Каина не полюбила. Не нравился ей этот грязный бандит. Она ему отказала.
Но это не остановило Ваньку. Подговорив одного из воров,который сидел в тюрьме, на Арину был сляпан донос.
Арину схватили и посадили в пыточную. Вот тут и появился освободитель- Ванька Каин с предложением: – "Просто так спасти тебя, моя красавица, я не могу. Никто тебя не выпустит. Уж больно страшные против тебя обвинения. Но если ты согласишься выйти за меня, то, как свою жену, невинно оклеветанную, я тебя отсюда вытащу".
Каин настолько ушел в грабежи и то, что теперь именуется «рэкетом», что забыл о своих прямых обязанностях.
В это время в Москву был направлен князь Татищев в должности обер-полицмейстер, дабы он искоренил воровство и взяточничество.
Вскоре Татищев понял, что за многими преступлениями стоит неприкасаемый Иван Осипов. Татищев несколько недель выжидал, подбирая материалы, а затем дождался повода схватить сыскаря. Случай оказался и в самом деле возмутительным. Каин украл пятнадцатилетнюю дочку солдата Тараса Зевакина, потому что ему понадобилась вторая жена.Татищев не стал тянуть с беседами, а сразу приказал вздернуть Каина на дыбу.


Продолжение экскурсии смотрите  Часть2.:


//rutlib.com/book/18563/p/50
p://rutlib.com/book/18563/p/50

hСпасибо всем стойким и морозоустойчивым блогерам, принявшим участие в экскурсии: da_dmitriy, balakina_ann,elena_ryabchev, tushinetc, marisha_amber , nadyavit, catherine_cattСпасибо всем стойким и морозоустойчивым блогерам, принявшим участие в экскурсии: da_dmitriy, balakina_ann,elena_ryabchev, tushinetc, marisha_amber , nadyavit, catherine_cattyy
Спасибо большое moscultura и grushenka за эту замечательную эксурсию.

Спасибо всем стойким и морозоустойчивым блогерам за компанию: da_dmitriy , balakina_ann , elena_ryabchev , tushinetc , marisha_amber , catherine_catty
Tags: Москва, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments