?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В начале прошлого века в нескольких шагах от шикарного ресторана "Эльдорадо" на другой стороне улицы находился более скромный ресторан "Аполло", тоже принадлежащий Скалкину. Сейчас этот загородный особнячок эклектичного стиля - с мавританскими башнями и островерхой крышей, является памятником архитектуры. В здании расположился музей авиации и космонавтики. По иронии судьбы историческое название этого ресторана оказалось связанным с космосом. Оно вызывает в памяти совместный американо-советский космический проект "Союз-Аполлон". Американский космический корабль как раз и назывался "Аполло".
Добавлю несколько слов об этом нашумевшем в своё время проекте. Первый совместный космический полет представителей разных стран начался 15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" в СССР и "Аполло" в США. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. 19 июля корабли расстыковались. Этап полёта в состыкованном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд.
Но вернёмся в начало XX века, когда был построен ресторан "Аполло" и в нём пели цыгане и царило разудалое веселье.



1. Вскоре после революции заведение закрылось. Здание начало было приходить в запустение и стояло с разбитыми окнами. Но в середине 20-х годов в нём был организован Аэромузей, получивший впоследствии наименование Центрального дома авиации и космонавтики.




2. В 1925-1926 годах здание музея основательно отремонтировали. Открылся музей 18 января 1927 года. Тогда создавать музей помогали самые разные общественные организации и государственные деятели.




3. В январе 1987 года музей опять был закрыт на капитальный ремонт. Здание обветшало и пришло в негодность. Все экспозиции музея были демонтированы. В тот момент финансирование почти полностью прекратилось, и далеко не все экспонаты вернулись на место или были серьезно повреждены. Однако в ноябре 1994 года, после более чем семилетнего перерыва в работе, музей вновь открылся.




4. Старейший в России и один из старейших в мире музеев авиационно-космического направления сейчас опять находится в таком непритязательном состоянии, что заходить туда не очень-то хочется. А зря, в музее содержится более 36 тысяч экспонатов, в том числе раритетов - 27. Среди экспонатов есть несколько совершенно уникальных, например один из первых спускаемых аппаратов типа "Восток", который побывал в космосе еще до полета Ю.А. Гагарина, настоящий ротативный авиационный двигатель производства 1915 года. Именно такой мотор стоял на самолете "Ньюпор-IV", на котором летал известный русский летчик П.Н. Нестеров. В музее можно увидеть настоящие космические скафандр, кабину космического корабля "Буран".



Ресторан "Эльдорадо"

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com