?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by peppi_org at Уникальный музей военной формы одежды.
Как-то раз обсуждали мы за столом интересные места Москвы и Подмосковья... И кто-то тихо сказал, что есть такой удивительный музей - военной формы одежды. Правда, кажется, он закрыт.

Меня заинтересовала информация - начала копать.... На удивление, в инете очень мало инйормации на эту тему. Я позвонила по телефону, указанному в инете  - меня грубо послали... потом еще и еще разговоры.... И я решила, что лучше съездить...

Как же я была поражена, когда в задрипанной ( по другому невозможно сказать) военной части, за старым КПП, в Доме культуры советских времен, оказалась жемчужина. 

Да-да, это именно жемчужина  русской культуры и московских музеев.

В музее военной формы одежды  собрана уникальная ( не побоюсь этого громкого слова) коллекция военной одежды со времен Петра 1 и до можификаций Юдашкина. Причем, хранительница Музей - совершенно золотого сердца женщина, рассказала такие подробности обо всех реформах и политических течения, а также связанных с ними видоизменениях военной формы, что я - человек совершенно равнодушный к военному искусству - начала читать исторические очерки....

Расскажу коротко о том, что есть в музее - фотик меня подвел ( как всегда), поэтому фотки - не супер... Поеду еще раз - обязательно размещу фоторепортаж...

Музей военной формы одежды создавался на основе коллекции Императорского интендантского музея, существовавшего до революции под покровительством Российского Императора. Высочайшим Указом было повелено собирать как типовые образцы военной формы, так и опытные, эксперементальные, дабы «сохранить для истории образцы военной формы».
В музее 2 этажа - на первом современная военная форма ( последних 20-30 лет) и историческая хронология в картинках.... не особо интересно ( без углубленного изучения)



А на втором этаже - основная экспозиция - несколько залов с одеждой, большой орденский зал ( зал наград),



отдельно большой стенд с эполетами


отдельно стенд с головными уборами иностранных армий, и русской армии - несколько стендов ( разных времен)



Очень много исторически костюмов ( есть оригиналы, ест воссозданные)

  

  

Много костюмов иностранных армий


Большая часть музея посвящена Великой Отечественной войне. По середине стоит Маузер - конь Буденного



На самом деле, всего не расскажешь - экспозиция настолько большая, что туда только ехать нужно....

Хранительница музея жаловалась, что они даже нафталин покупают на свои зарплаты - настолько печальна  государственная  поддержка музеев.

Боюсь, что этот музей тоже скоро уберут... Мороки много - отдачи никакой. Но музей нужно посетить.... Каждому... История последних 300 лет прослеживается шаг за шагом. 

Хотела озадачиться привозом музея в Москву ( на временную экспозицию) - меня запугали сложностями и ответственностью за ценные экземпляры... Так что пусть стоит у себя, в Бахчиванджи.
Кстати, на электричке туда ехать гораздо удобнее, чем на авто. И еще - в музее только экскурсионное обслуживание - просто так придти, походить не получится/  Хорошо ехать группой, человек 10.

 

Но оно того стоит! Чесслово!
 

Comments

peppi_org
Jun. 23rd, 2011 11:11 am (UTC)
Музей военной формы одежды...
Адрес музея:
Моская область, п. Бахчиванджи (Щёлково-4),
в/ч 762 ЦОКБ вещевой службы.
Телефон: (495) 544-86-11.
Музей работает:
ежедневно с 9:00 до 18:00 часов,
выходные дни — суббота и воскресенье.

Взято с сайта, не ручаюсь за телефоны и время работы. Я договаривалась заранее о приезде.

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com