Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in anothercity,
Что-то в этом есть
marisha_amber
anothercity

Categories:

Серпухов. Владычный монастырь.

Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь.

Это самый древний монастырь в Серпухове. Основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием.

По легенде основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!»

Так монастырь выглядел в начале ХХ века.

Эти же ворота уже в начале ХХI века.

Просто жилой дом...





Еще одни ворота...


Надвратный храм св. Феодота Анжирского.

Я, наконец, узнала откуда появился павлин на гербе Серпухова. В XVIII веке императрица Екатерина для утверждения системы местного самоуправления начала закреплять за городами гербы. Главный герольдмейстер империи – граф Франциско Санти – разослал по всей России анкеты. Таким образом он хотел выяснить о каждом городе нечто особенное.
Когда пришел ответ из Серпухова, художнику из Пьемонта было достаточно одной фразы: «в монастыре одном павлины родятся»… Речь шла о Высоцком монастыре, которому в 1691 году окольничьим Михаилом Колупаевым были подарены «…гнездо журавлей, павлин да пава…».
Так символом Серпухова стал «в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин». Этот герб был утвержден 20 декабря 1781 года.



Введенский собор, построен во времена Бориса Годунова.




Храм святителя Алексея, построен в XVII веке с северной стороны Введенского собора.


Надвратный храм с внутренней стороны.


Келейный корпус. Если верить схеме монастыря, сейчас там музей.


Святой источник "Неупиваемая Чаша".

Икона Неуписаемая Чаша на протяжении веков была главной святыней Владычного монастыря.
Явление первообраза иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”. Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.
С тех пор к этой иконе за исцелением приходили многие, страдающие недугом пьянства. Но во временя советской власти икона была утрачена:( В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары.
Сейчас в храмах есть списки с этой иконы...


Никак не хотел вмещаться в кадр(( Храм Георгия Победоносца с трапезной палатой и звонницей.


Эклектика:)

Во дворе монастыря лежат древние надгробные плиты из ракушечника. На них можно разглядеть доисторических морских обитателей.







А эта плита на латыни, вероятно под ней покоился заморский купец.


Здесь был южный служебный корпус.


Над нами в небе летал самолет, наверное, где-то рядом аэродром.




Эта башенка тоже была на фото начала прошлого века.

Напоследок о вкусном))) Возле монастыря лавочка, где продают божественный монастырский хлеб! Очень вкусно! Хоть снова езжай в Серпухов ради него)))
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • «Ромео и Джульетта» в театре им. Булгакова

    Увидели «Ромео и Джульетту» в театре им. Булгакова. Сразу скажу, что с произведением был ранее не знаком, спойлеров не имел и был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments