Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote in anothercity,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka
anothercity

Пронумерованная Чайка на московской сцене

Дайнюс Казлаускас посчитал сколько раз ставили спектакль "Чайка 73458" по пьесе Чехова на сценах всего мира. И его "Чайка" оказалась 73458-ой. И мне кажется, это непоследняя постановка. Премьера спектакля состоялась в театре на Таганке на прошлой неделе.
Очень приятно было увидеть Ирину Апексимову, директора Театра на Таганке, на сцене. И для меня было открытие, что в этом спектакле играет её дочь Дарья Авратинская. Дарья исполняет роль Нины Заречной, и исполняет прекрасно.
Помимо актерского дуэта, на сцене присутствует еще один дуэт - два Треплевых, иногда даже и одновременно или попеременно читают чеховский текст. Эти роли исполняют Александр Метёлкин (молодой Костя Треплев) и Юрий Смирнов (дух самоубийцы). Очень необычное режиссерское решение, неожиданное, но очень украсившее спектакль.



Очень чеховский спектакль, в текст не было внесено изменений, все было на своем месте.
Спектакль о любви, но о любви невзаимной, при чем у всех героев. Каждый любит того, кто не отвечает ему (или ей) взаимности. Вообще картина складывается печальная.
Ирина Николаевна Аркадина - Ирина Апексимова - настоящая Аркадина, какой она виделась при прочтении пьесы Чехова. Властная, строгая, но в тоже время актриса, которая играет всегда и везде. Сцена объяснения с Тригориным мне очень понравилась.
Константин Гаврилович Треплев – Александр Метёлкин - его было очень жаль, и именно в этот раз было понятно, почему он совершил такой поступок. Такая ранимая душа, такой тонко чувствующий, что по другому он не мог.
Петр Николаевич Сорин – Александр Резалин - одинокий человек, которого никто не слышал. Очень стильный персонаж
Нина Заречная – Дарья Авратинская - прекрасная Чайка с изломанной судьбой. Пронзительная сцена прощания с Костей
Илья Афанасьевич Шамраев – Сергей Векслер - яркий персонаж, особенно эффектным было его появление на сцене)
Маша – Юлия Куварзина - наверно самый запоминающийся персонаж - так сыграть боль, боль от неразделенной любви, боль от нелюбви к мужу. Сложный образ, но ей он удался на все 100. И даже сцена сравнения красоты с Ириной Николаевной - Маша была на высоте.
Полина Андреевна – Анастасия Колпикова - еще одна героиня с очень несчастной судьбой, такая грусть в глазах. Очень душещипательная сцена объяснения с врачом, так жаль её было...
Борис Алексеевич Тригорин – Василий Уриевский - талантливый драматург, искренно объясняющий Заречной, что он сломает её жизнь. Для него люди - лишь записи в книжечку для будущих произведений.

Сложный спектакль, но я еще не одной постановки "Чайки", легкой по эмоциям, не видела - уж слишком большая концентрация не-любви и не-взаимности.
Только небольшой совет, лучше брать билеты в левую часть зала, в правой, особенно на первых рядах за частью декораций не видно некоторых моментов, происходящих на сцене.

Tags: театр
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments