19-20 апреля Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования (ФГБНУ «ИХОиК РАО») провел Международный круглый стол «Проблема хронотопа в современных исследованиях», посвященный осмыслению идей русского ученого, философа и мыслителя М.М. Бахтина. В течение двух дней с докладами выступили участники из России, Норвегии, Канады, Мексики, Италии, Кыргызской Республики, Нидерландов, США, Румынии.
Дискуссия, начавшаяся в стенах ФГБНУ «ИХО иК РАО», во второй день продолжилась в Московском Байк-центре, где прозвучали доклады доктора педагогических наук Е.Ф. Командышко (Москва), доктора педагогических наук А. Ю. Бутова (Москва), кандидата педагогических наук А.Ю. Титова (Орел), кандидата философских наук М.А. Загибаловой (Тула), кандидата педагогических наук К.В. Бакланова (Москва), лидера мотоклуба «Ночные волки» А.С. Залдастанова. С содержанием 2-х дневной программы круглого стола можно ознакомиться здесь. Далее подробно расскажу о втором дне мероприятия.

Немного справочной информации о личности М.М. Бахтина:
Михаил Михайлович Бахтин (5 (17) ноября 1895 — 6 марта 1975) - русский философ, мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как «полифонизм» (экспортировано из эстетики музыки), «смеховая культура», «хронотоп» (экспортировано из теории относительности Эйнштейна), «карнавализация», «мениппея» (эвфемизм по отношению к главной и ведущей линии в развитии европейского романа в «большом времени»).
Хронотопом (от греч. hronos «время» и topos «место, пространство») М.М. Бахтин называет существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе.
«Термин этот употребляется в математическом естествознании и был введен и обоснован на почве теории относительности (Эйнштейна). Для нас не важен тот специальный смысл, который он имеет в теории относительности, мы перенесем его сюда - в литературоведение - почти как метафору (почти, но не совсем); нам важно выражение в нем неразрывности пространства и времени (время как четвертое измерение пространства). Хронотоп мы понимаем как формально-содержательную категорию литературы (мы не касаемся здесь хронотопа в других сферах культуры).
В литературно-художественном хронотопе имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем. Этим пересечением рядов и слиянием примет характеризуется художественный хронотоп». (Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. : Сб.. — М.: Худ. лит., 1975. — С. 234-407)
М.М. Бахтин родился в Орле в семье банковского служащего. С 1918 года он преподавал в трудовой школе в Невеле. В 1919 году вышла его первая публикация – статья на тему «Искусство и ответственность». В это же время начинает образовываться круг единомышленников. В 1924 году Бахтин переезжает в Ленинград. В 1929 году по обвинению в причастности к деятельности группы А. А. Мейера «Воскресение» его приговорили к 5 годам заключения в СЛОН, но в виду тяжелого состояния здоровья (Бахтин страдал от множественного остеомиелита) и протекции жены и соратников приговор был заменен на 5-ти летнюю ссылку в Костанай. После окончания ссылки в виду запрета на проживание в крупных городах Бахтин обосновывается в Саранске, где начинает работать в Мордовский государственный педагогический институт. С 1937 по 1945 год Бахтин находится в Савёлово Калининской области, где продолжает работу над одним из своих фундаментальных трудов, посвященному изучению творчества Ф. Рабле.
С начала 1941 года Бахтин предпринимает безрезультатные попытки опубликовать «Франсуа Рабле в истории реализма». В результате было принято решение о защите рукописи в качестве диссертации. В 1946 году Бахтин представил её в ВАК, и после защиты получил степень кандидата наук. В 1945 году философ возвращается в Саранск, где до 1961 года преподает на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института.
На длительное время, с 30-х по 60-е гг., М.М. Бахтин был практически забыт научным сообществом. За это время всего его работы писались «в стол». Бахтин был возвращён в научные круги в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В. В. Кожинова, С. Г. Бочарова, Г. Д. Гачева, В. Н. Турбина.
Скончался М.М. Бахтин 7 марта 1975 года в Москве. Его работы, посвященные эстетике, были изданы уже после смерти автора.
Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Также большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, было издано большое число монографий и работ о нём. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу.
Дискуссия в рамках второго дня началась с выступления председателя оргкомитета Международного круглого стола, кандидата педагогических наук Е.А. Семеновой, которая озвучила основные тезисы из видео-докладов зарубежных участников мероприятия.
2.

Видео-доклад доктора философских наук Генриетты Тьюн (Университет Ставангер, Норвегия) на тему «Смыслопорождение в различных дисциплинах как актуальность концепции М.М. Бахтина эстетического объекта»
3.

Доктор технических наук, профессор политехнического университета г. Бухарест и научно-исследовательского института искусственного интеллекта, г. Бухарест (Румыния) Стефан Трейсан-Мату с видео-презентацией «Влияние идей Бахтина на обработку естественного языка, электронное обучение и развитие творчества».
4.

Следующим выступлением от зарубежных коллег был видео-доклад на тему «Наследие Бахтина в гуманизации исследований в области языка и образования», сделанный профессором университета штата Нью-Мексико (США) Торрес Н. Мириам. После этого прозвучали тезисы из докладов итальянских ученых: семиолога, философа Августо Понцио (Италия) «Философия, искусство и жизнь Михаила Бахтина» и Сьюзан Петрилли (Университет Бари Альдо Моро, Италия) «Необыкновенная актуальность Михаила Бахтина и его круга: инаковость, диалогичность и телесность как основы философии языка и жизни».
Доктор педагогических наук Елена Филипповна Командышко выбрала темой своего выступления вопрос, актуальный в наши дни по целому ряду причин. «Хронотоп «пути» (дороги) М.М. Бахтина в контексте художественных ресурсов образовательного туризма» - так звучала тема ее доклада.
5.

Начав свой доклад с классификации видом туризма, Елена Филипповна выразила свое впечатление о выбранном месте для проведения круглого стола следующими словами: «Сегодняшняя наша с вами поездка - это тоже туризм впечатлений. Сегодня каждый из нас получил яркие впечатления, которые запомнятся на всю жизнь».
6.

Среди всего многообразия туристической деятельности Елена Филипповна отметила особую значимость познавательного туризма в процессе обучения. Она привела в качестве примеров образовательные проекты Царицынского центра ("Учимся в Царицыно"), познавательные маршруты по Тульской области, в том числе маршрут, разработанный самим Поленовым, рассказала о проекте путешествий по Байкалу под названием "Волшебная вода", который разработала аспирант ФГБНУ «ИХО иК РАО» Анна Дроздова.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

«В разработке художественно-познавательных маршрутов сегодня следует учитывать два подхода. Первый – достопримечательности, что характеризует в первую очередь ресурс художественного образования. И второй – концептуальный, раскрывает сущность маршрута, его смысл и цену педагогического эффекта.
В нашем исследовании мы столкнулись с тем, что несмотря на многочисленные видовые проявления образовательного туризма по сути не разработаны концептуальные основы познавательных маршрутов для детей и молодежи. В этой связи изучение хронотопа «пути» (дороги) в контексте художественных ресурсов образовательного туризма получает тщательное осмысление», - заключила она.
14.

15.

Доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ИХО иК РАО» А.Ю. Бутов сделал доклад на тему «Архетип пути и его роль в реализации задачи личностного роста».
16.

«Явление не может развиваться только изнутри. Чтобы развиваться, оно должно содержать компоненты, когда оно больше себя, когда оно выходит за свои пределы. А это категория вненаходимости. Вненаходимость – это механизм развития процесса. Так идет цивилизация, и так развивается образование. Мало того, так развивается человек.
Если мы анализируем продвижение человека, путь его развития, путь развития системы, когда он становится больше, чем он есть, и он должен нести в себе такую возможность и потенцию изначально, это дает на самом деле очень много с точки зрения реальных механизмов построения образования. Творчество Бахтина в отношении образования реализует новую методологию, фундаментальную методологию, которая смыкается на сегодняшний день с последними исследованиями. Давайте посмотрим прямо на человека. Ведь человек же ни из одного тела состоит. Все великие религиозные учения, метафизические учения показывают, что человек сложнее, чем просто тело. То есть человек не есть то, что он представляет. Не хлебом единым жив человек. Православный ты человек или неправославный, но ты понимаешь, что есть душа и другие структуры. И это как раз то, о чем пишет Бахтин. Человек не находится в рамках своего тела. Ни хлебом единым он жив. Не подходите к обучению человека, к его развитию, не понимая эту закономерность. А не просто брать механически, как говорит Декарт, тело и начинать его туго забивать научным содержанием, как это зачастую происходит», - резюмировал свое выступление Александр Юрьевич.
17.

18.

19.

20.

Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление кандидата педагогических наук Бакланова Константина Владимировича (Институт психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета, Москва), который в своем докладе «Время: невосполнимый ресурс жизнетворчества человека в ускоряющемся мире» коснулся животрепещущего и волнующего многих вопроса планирования и изыскания времени на многозадачную деятельность индивида в современном ритме жизни.
21.

22.

23.

24.

Профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Орловского государственного института культуры, доцент, кандидат педагогических наук А.Ю. Титов выступил с докладом «Темпомир вненаходимости антропологической реальности в структурах онтологического хронотопа».
«Хронотоп хорошо укладывается в хронографию мира М.М. Бахтина, которую я озвучу слова Гете из известного «Фауста»:
В дощатом этом - балагане
Вы можете, как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд,
Сойти с небес сквозь землю в ад.
Один Афонский монах Силуан говорил: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». И переключаясь на Бахтина, ты находишься в точке вненаходимости, т.е. в Боге», - с таких слов начался доклад Александра Юрьевича.
«Кенозис, воплощение, нам очень сложно дается, потому что онтологически мы не определены, т.е. ради чего мы воплощаемся телесно. Кт-то говорит, что Бог должен что-то через нас что-то сказать. Но мы не слышим. У нас как-то нет этого слуха, этого слушания. А вот Бахтин постоянно прислушивался к этому в «точке, касательной миру», как он это называл».
25.

26.

27.

28.

Следующим прозвучал видео-доклад к.ф.н., доцента, ГУК ТО «Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского» М.А. Загибаловой на тему «Феномен границы как базис в исследовании современной культуры».
В рамках круглого стола были показаны видео-фрагменты из спектакля режиссера В.И. Симоненко по мотивам пьесы авторов К. В. Смородина, А.И. Смородиной «Ныне отпущаеши». Роль М.М. Бахтина исполнил Е.Г. Безрукавый.
29.

Тема доклада А. C. Залдастанова была обозначена как «Современные зрелищные искусства в развитии духовно-патриотического воспитания молодежи».
«Врача или инженера создать значительно легче, чем воспитать ребенка-патриота», - сказал о сложности полноценного духовно-патриотического воспитания молодежи Александр Хирург. Среди мероприятий, проводимых мотоклубом «Ночные Волки», есть два крупных массовых события – ежегодное байк-шоу и новогодние представления для детей.
30.

Главная цель этих действий – донести до широкой аудитории глубинные смыслы, заложенные в основу сюжета. Зрелищная и развлекательная составляющие в данном случае являются лишь вспомогательными и дополняющими инструментами, позволяющими наиболее метко затронуть сердца и души зрителей, донести до каждого ключевой посыл постановки. «Делать спорт ради спорта или спецэффекты ради одних спецэффектов для меня не представляет никакого интереса. Они интересны только в том случае, если подчеркивают значимую мысль», - отметил он. Смыслообразующий стержень 2-х дневного байк-шоу заключается в его Кульминации - зрелищной 1-часовой программе, в которой сосредоточены основная идея и послание к народу.
31.

В своем выступлении Александр Хирург Залдастанов продемонстрировал эпизоды из новогодних елок и рассказал о преломлении идей Бахтина в контексте изучения сказочного сюжета детских мероприятий и практике духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
32.

33.

В формате новогодних сказок многоуровневая сцена с огромным количеством движущихся и видоизменяющихся декораций становится тем самым «пространством», которое, согласно М.М. Бахтину, втягивается в движение сюжета, времени и истории. Художественное время, как ведущее звено, является зрителям вместе с персонажами и сценами из разных эпох: былинные герои и витязи, воин-схимонах, монгольское войско (байк-шоу), Петр I (байк-шоу), Суворов, Ушаков, современный мир (Россия и Запад). В единстве времени и пространства заключается образующая основа сюжета.
Ценностная осмысленность хронотопа выражается в создании противопоставленных друг другу ориентиров: верх-низ, большое-маленькое, высокое-низкое, горячее (огненное)-холодное (ледяное), далекое-близкое и т.д. Герои «верха» - Александр Пересвет, Федор Ушаков, волки, богатыри. Герои «низа» - падающие из глазниц Черепа (олицетворения зла и порока) горящие люди, сворачивающаяся на земле в кольцо змея. Интересен и символико-идеологический аспект движения в сказке Кощея снизу вверх, выраженного как в художественном тексте, так и усиленном с течением времени физическим перемещением антигероя с земли на крышу сказочного автомобиля. Такая пространственно-временная трансформация персонажа подчеркивает зрителю нравственно-ценностную эволюцию персонажа.
Двуглавый орел и герб, как символы России и Родины, опирающиеся на воина-схимонаха Александра Пересвета, как на духовный фундамент, в многоуровневой конструкции сценического пространства расположены выше всех остальных объектов, подчеркивая тем самым ориентир «верха» и ценностного главенства во всем произведении.
Особую воспитательную ценность в формировании духовно-нравственных ориентиров новогодним представлениям придают яркие, запоминающиеся тексты, написанные коллективом талантливых авторов. Через диалоги сказочных персонажей живым, образным, понятным для детей языком до зрителей доносятся нравственные идеалы: дружба, взаимопомощь, единство, смелость, честность, неприятие зла, стремление к справедливости и главенство правды. С помощью крупных форм, движущихся объектов, спецэффектов, трюковых номеров усиливается общее восприятие противопоставленных друг другу образов Добра и Зла.
34.

35.

Видео-презентацию, подготовленную к выступлению, можно посмотреть здесь:
Старший научный сотрудник, кандидат педагогических наук Вероника Викторовна Комлева со своими детьми побывала уже на многих новогодних представлениях в Байк-центре и поделилась с участниками круглого стола своими впечатлениями: «Сказка строится на таких обычных сюжетных линиях - есть зло, против которого мы должны объединиться. В этом ее главная патриотическая составляющая. Сказка уникальна, в ней присутствует очень много русского фольклора. Все сказки смотрятся стоя, там сидеть просто невозможно. Дети потом выходят на сцену и еще очень долго общаются со зрителями и артистами. Это неформальное общение. И еще я хочу сказать, что каждая сказка приурочена к какому-то событию. Например, в год памяти Пушкина в сказке было много персонажей, связанных с богатырями и Салтаном».
«У нас сейчас существует не очень хорошая тенденция и в литературе, и в мультипликации, и во многих фильмах... Некая стена, наверно, западная, которая уничтожает всю нашу патриотичность. И вот сказка как раз сохраняет то русское, то патриотичное, что нас объединяет», - сказала она в заключение о значимости подобных представлений в духовно-патриотическом воспитании детей.
36.

В заключение вечера гостей ждал праздничный фуршет, после которого Александр Хирург провел для участников круглого стола экскурсию по Байк-центру. Лидер Ночных Волков в подробностях рассказал об уникальной технике, задействованной в качестве персонажей в ежегодных новогодних представлениях.
37.

38.

Гости вечера с восторгом разглядывали сказочных героев, поражающих воображение своими масштабами, творческой мыслью и искусностью проработки мельчайших деталей. Участники круглого стола равно как и дети стремились запечатлеть на свои телефоны необычные произведения искусства из металла.
39.

Впервые появившаяся в новогоднем представлении в этом году Змея - главная злодейка, которую предстояло одолеть главным героям сказки 2017 (подробнее о новогодних елках - 2017 здесь и здесь).
40.

41.

42.

Одного из юных гостей Байк-центра очень заинтересовали слова Александра Хирурга об участии в представлениях спортсменов и каскадеров, и он поинтересовался, что нужно сделать для того, чтобы стать каскадером. Александр объяснил, что это вовсе не безрассудное увлечение и неоправданный риск, а настоящая профессия, которой необходимо учиться в течение долгого времени. Он рассказал о школе каскадеров, в которой будущих спортсменов учат всем тонкостям каскадерского искусства.
43.

44.

45.

46. Голова богатыря из эпизода поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила"

47.

48.

49.

50.

51. По праву один из самых любимых многими образцов техники - автомобиль-Волк.

52.

53. Мотоцикл Кощея Бессмертного

54.

55.

56.

57.

58. Общее фото на память о мероприятии

59.

Так прошел второй день круглого стола, посвященного осмыслению идей выдающегося философа и мыслителя М.М. Бахтина.
Больше фотографий - в АЛЬБОМЕ
Дискуссия, начавшаяся в стенах ФГБНУ «ИХО иК РАО», во второй день продолжилась в Московском Байк-центре, где прозвучали доклады доктора педагогических наук Е.Ф. Командышко (Москва), доктора педагогических наук А. Ю. Бутова (Москва), кандидата педагогических наук А.Ю. Титова (Орел), кандидата философских наук М.А. Загибаловой (Тула), кандидата педагогических наук К.В. Бакланова (Москва), лидера мотоклуба «Ночные волки» А.С. Залдастанова. С содержанием 2-х дневной программы круглого стола можно ознакомиться здесь. Далее подробно расскажу о втором дне мероприятия.

Немного справочной информации о личности М.М. Бахтина:
Михаил Михайлович Бахтин (5 (17) ноября 1895 — 6 марта 1975) - русский философ, мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как «полифонизм» (экспортировано из эстетики музыки), «смеховая культура», «хронотоп» (экспортировано из теории относительности Эйнштейна), «карнавализация», «мениппея» (эвфемизм по отношению к главной и ведущей линии в развитии европейского романа в «большом времени»).
Хронотопом (от греч. hronos «время» и topos «место, пространство») М.М. Бахтин называет существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе.
«Термин этот употребляется в математическом естествознании и был введен и обоснован на почве теории относительности (Эйнштейна). Для нас не важен тот специальный смысл, который он имеет в теории относительности, мы перенесем его сюда - в литературоведение - почти как метафору (почти, но не совсем); нам важно выражение в нем неразрывности пространства и времени (время как четвертое измерение пространства). Хронотоп мы понимаем как формально-содержательную категорию литературы (мы не касаемся здесь хронотопа в других сферах культуры).
В литературно-художественном хронотопе имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем. Этим пересечением рядов и слиянием примет характеризуется художественный хронотоп». (Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. : Сб.. — М.: Худ. лит., 1975. — С. 234-407)
М.М. Бахтин родился в Орле в семье банковского служащего. С 1918 года он преподавал в трудовой школе в Невеле. В 1919 году вышла его первая публикация – статья на тему «Искусство и ответственность». В это же время начинает образовываться круг единомышленников. В 1924 году Бахтин переезжает в Ленинград. В 1929 году по обвинению в причастности к деятельности группы А. А. Мейера «Воскресение» его приговорили к 5 годам заключения в СЛОН, но в виду тяжелого состояния здоровья (Бахтин страдал от множественного остеомиелита) и протекции жены и соратников приговор был заменен на 5-ти летнюю ссылку в Костанай. После окончания ссылки в виду запрета на проживание в крупных городах Бахтин обосновывается в Саранске, где начинает работать в Мордовский государственный педагогический институт. С 1937 по 1945 год Бахтин находится в Савёлово Калининской области, где продолжает работу над одним из своих фундаментальных трудов, посвященному изучению творчества Ф. Рабле.
С начала 1941 года Бахтин предпринимает безрезультатные попытки опубликовать «Франсуа Рабле в истории реализма». В результате было принято решение о защите рукописи в качестве диссертации. В 1946 году Бахтин представил её в ВАК, и после защиты получил степень кандидата наук. В 1945 году философ возвращается в Саранск, где до 1961 года преподает на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института.
На длительное время, с 30-х по 60-е гг., М.М. Бахтин был практически забыт научным сообществом. За это время всего его работы писались «в стол». Бахтин был возвращён в научные круги в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В. В. Кожинова, С. Г. Бочарова, Г. Д. Гачева, В. Н. Турбина.
Скончался М.М. Бахтин 7 марта 1975 года в Москве. Его работы, посвященные эстетике, были изданы уже после смерти автора.
Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Также большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, было издано большое число монографий и работ о нём. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу.
Дискуссия в рамках второго дня началась с выступления председателя оргкомитета Международного круглого стола, кандидата педагогических наук Е.А. Семеновой, которая озвучила основные тезисы из видео-докладов зарубежных участников мероприятия.
2.

Видео-доклад доктора философских наук Генриетты Тьюн (Университет Ставангер, Норвегия) на тему «Смыслопорождение в различных дисциплинах как актуальность концепции М.М. Бахтина эстетического объекта»
3.

Доктор технических наук, профессор политехнического университета г. Бухарест и научно-исследовательского института искусственного интеллекта, г. Бухарест (Румыния) Стефан Трейсан-Мату с видео-презентацией «Влияние идей Бахтина на обработку естественного языка, электронное обучение и развитие творчества».
4.

Следующим выступлением от зарубежных коллег был видео-доклад на тему «Наследие Бахтина в гуманизации исследований в области языка и образования», сделанный профессором университета штата Нью-Мексико (США) Торрес Н. Мириам. После этого прозвучали тезисы из докладов итальянских ученых: семиолога, философа Августо Понцио (Италия) «Философия, искусство и жизнь Михаила Бахтина» и Сьюзан Петрилли (Университет Бари Альдо Моро, Италия) «Необыкновенная актуальность Михаила Бахтина и его круга: инаковость, диалогичность и телесность как основы философии языка и жизни».
Доктор педагогических наук Елена Филипповна Командышко выбрала темой своего выступления вопрос, актуальный в наши дни по целому ряду причин. «Хронотоп «пути» (дороги) М.М. Бахтина в контексте художественных ресурсов образовательного туризма» - так звучала тема ее доклада.
5.

Начав свой доклад с классификации видом туризма, Елена Филипповна выразила свое впечатление о выбранном месте для проведения круглого стола следующими словами: «Сегодняшняя наша с вами поездка - это тоже туризм впечатлений. Сегодня каждый из нас получил яркие впечатления, которые запомнятся на всю жизнь».
6.

Среди всего многообразия туристической деятельности Елена Филипповна отметила особую значимость познавательного туризма в процессе обучения. Она привела в качестве примеров образовательные проекты Царицынского центра ("Учимся в Царицыно"), познавательные маршруты по Тульской области, в том числе маршрут, разработанный самим Поленовым, рассказала о проекте путешествий по Байкалу под названием "Волшебная вода", который разработала аспирант ФГБНУ «ИХО иК РАО» Анна Дроздова.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

«В разработке художественно-познавательных маршрутов сегодня следует учитывать два подхода. Первый – достопримечательности, что характеризует в первую очередь ресурс художественного образования. И второй – концептуальный, раскрывает сущность маршрута, его смысл и цену педагогического эффекта.
В нашем исследовании мы столкнулись с тем, что несмотря на многочисленные видовые проявления образовательного туризма по сути не разработаны концептуальные основы познавательных маршрутов для детей и молодежи. В этой связи изучение хронотопа «пути» (дороги) в контексте художественных ресурсов образовательного туризма получает тщательное осмысление», - заключила она.
14.

15.

Доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ИХО иК РАО» А.Ю. Бутов сделал доклад на тему «Архетип пути и его роль в реализации задачи личностного роста».
16.

«Явление не может развиваться только изнутри. Чтобы развиваться, оно должно содержать компоненты, когда оно больше себя, когда оно выходит за свои пределы. А это категория вненаходимости. Вненаходимость – это механизм развития процесса. Так идет цивилизация, и так развивается образование. Мало того, так развивается человек.
Если мы анализируем продвижение человека, путь его развития, путь развития системы, когда он становится больше, чем он есть, и он должен нести в себе такую возможность и потенцию изначально, это дает на самом деле очень много с точки зрения реальных механизмов построения образования. Творчество Бахтина в отношении образования реализует новую методологию, фундаментальную методологию, которая смыкается на сегодняшний день с последними исследованиями. Давайте посмотрим прямо на человека. Ведь человек же ни из одного тела состоит. Все великие религиозные учения, метафизические учения показывают, что человек сложнее, чем просто тело. То есть человек не есть то, что он представляет. Не хлебом единым жив человек. Православный ты человек или неправославный, но ты понимаешь, что есть душа и другие структуры. И это как раз то, о чем пишет Бахтин. Человек не находится в рамках своего тела. Ни хлебом единым он жив. Не подходите к обучению человека, к его развитию, не понимая эту закономерность. А не просто брать механически, как говорит Декарт, тело и начинать его туго забивать научным содержанием, как это зачастую происходит», - резюмировал свое выступление Александр Юрьевич.
17.

18.

19.

20.

Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление кандидата педагогических наук Бакланова Константина Владимировича (Институт психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета, Москва), который в своем докладе «Время: невосполнимый ресурс жизнетворчества человека в ускоряющемся мире» коснулся животрепещущего и волнующего многих вопроса планирования и изыскания времени на многозадачную деятельность индивида в современном ритме жизни.
21.

22.

23.

24.

Профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Орловского государственного института культуры, доцент, кандидат педагогических наук А.Ю. Титов выступил с докладом «Темпомир вненаходимости антропологической реальности в структурах онтологического хронотопа».
«Хронотоп хорошо укладывается в хронографию мира М.М. Бахтина, которую я озвучу слова Гете из известного «Фауста»:
В дощатом этом - балагане
Вы можете, как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд,
Сойти с небес сквозь землю в ад.
Один Афонский монах Силуан говорил: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». И переключаясь на Бахтина, ты находишься в точке вненаходимости, т.е. в Боге», - с таких слов начался доклад Александра Юрьевича.
«Кенозис, воплощение, нам очень сложно дается, потому что онтологически мы не определены, т.е. ради чего мы воплощаемся телесно. Кт-то говорит, что Бог должен что-то через нас что-то сказать. Но мы не слышим. У нас как-то нет этого слуха, этого слушания. А вот Бахтин постоянно прислушивался к этому в «точке, касательной миру», как он это называл».
25.

26.

27.

28.

Следующим прозвучал видео-доклад к.ф.н., доцента, ГУК ТО «Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского» М.А. Загибаловой на тему «Феномен границы как базис в исследовании современной культуры».
В рамках круглого стола были показаны видео-фрагменты из спектакля режиссера В.И. Симоненко по мотивам пьесы авторов К. В. Смородина, А.И. Смородиной «Ныне отпущаеши». Роль М.М. Бахтина исполнил Е.Г. Безрукавый.
29.

Тема доклада А. C. Залдастанова была обозначена как «Современные зрелищные искусства в развитии духовно-патриотического воспитания молодежи».
«Врача или инженера создать значительно легче, чем воспитать ребенка-патриота», - сказал о сложности полноценного духовно-патриотического воспитания молодежи Александр Хирург. Среди мероприятий, проводимых мотоклубом «Ночные Волки», есть два крупных массовых события – ежегодное байк-шоу и новогодние представления для детей.
30.

Главная цель этих действий – донести до широкой аудитории глубинные смыслы, заложенные в основу сюжета. Зрелищная и развлекательная составляющие в данном случае являются лишь вспомогательными и дополняющими инструментами, позволяющими наиболее метко затронуть сердца и души зрителей, донести до каждого ключевой посыл постановки. «Делать спорт ради спорта или спецэффекты ради одних спецэффектов для меня не представляет никакого интереса. Они интересны только в том случае, если подчеркивают значимую мысль», - отметил он. Смыслообразующий стержень 2-х дневного байк-шоу заключается в его Кульминации - зрелищной 1-часовой программе, в которой сосредоточены основная идея и послание к народу.
31.

В своем выступлении Александр Хирург Залдастанов продемонстрировал эпизоды из новогодних елок и рассказал о преломлении идей Бахтина в контексте изучения сказочного сюжета детских мероприятий и практике духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
32.

33.

В формате новогодних сказок многоуровневая сцена с огромным количеством движущихся и видоизменяющихся декораций становится тем самым «пространством», которое, согласно М.М. Бахтину, втягивается в движение сюжета, времени и истории. Художественное время, как ведущее звено, является зрителям вместе с персонажами и сценами из разных эпох: былинные герои и витязи, воин-схимонах, монгольское войско (байк-шоу), Петр I (байк-шоу), Суворов, Ушаков, современный мир (Россия и Запад). В единстве времени и пространства заключается образующая основа сюжета.
Ценностная осмысленность хронотопа выражается в создании противопоставленных друг другу ориентиров: верх-низ, большое-маленькое, высокое-низкое, горячее (огненное)-холодное (ледяное), далекое-близкое и т.д. Герои «верха» - Александр Пересвет, Федор Ушаков, волки, богатыри. Герои «низа» - падающие из глазниц Черепа (олицетворения зла и порока) горящие люди, сворачивающаяся на земле в кольцо змея. Интересен и символико-идеологический аспект движения в сказке Кощея снизу вверх, выраженного как в художественном тексте, так и усиленном с течением времени физическим перемещением антигероя с земли на крышу сказочного автомобиля. Такая пространственно-временная трансформация персонажа подчеркивает зрителю нравственно-ценностную эволюцию персонажа.
Двуглавый орел и герб, как символы России и Родины, опирающиеся на воина-схимонаха Александра Пересвета, как на духовный фундамент, в многоуровневой конструкции сценического пространства расположены выше всех остальных объектов, подчеркивая тем самым ориентир «верха» и ценностного главенства во всем произведении.
Особую воспитательную ценность в формировании духовно-нравственных ориентиров новогодним представлениям придают яркие, запоминающиеся тексты, написанные коллективом талантливых авторов. Через диалоги сказочных персонажей живым, образным, понятным для детей языком до зрителей доносятся нравственные идеалы: дружба, взаимопомощь, единство, смелость, честность, неприятие зла, стремление к справедливости и главенство правды. С помощью крупных форм, движущихся объектов, спецэффектов, трюковых номеров усиливается общее восприятие противопоставленных друг другу образов Добра и Зла.
34.

35.

Видео-презентацию, подготовленную к выступлению, можно посмотреть здесь:
Старший научный сотрудник, кандидат педагогических наук Вероника Викторовна Комлева со своими детьми побывала уже на многих новогодних представлениях в Байк-центре и поделилась с участниками круглого стола своими впечатлениями: «Сказка строится на таких обычных сюжетных линиях - есть зло, против которого мы должны объединиться. В этом ее главная патриотическая составляющая. Сказка уникальна, в ней присутствует очень много русского фольклора. Все сказки смотрятся стоя, там сидеть просто невозможно. Дети потом выходят на сцену и еще очень долго общаются со зрителями и артистами. Это неформальное общение. И еще я хочу сказать, что каждая сказка приурочена к какому-то событию. Например, в год памяти Пушкина в сказке было много персонажей, связанных с богатырями и Салтаном».
«У нас сейчас существует не очень хорошая тенденция и в литературе, и в мультипликации, и во многих фильмах... Некая стена, наверно, западная, которая уничтожает всю нашу патриотичность. И вот сказка как раз сохраняет то русское, то патриотичное, что нас объединяет», - сказала она в заключение о значимости подобных представлений в духовно-патриотическом воспитании детей.
36.

В заключение вечера гостей ждал праздничный фуршет, после которого Александр Хирург провел для участников круглого стола экскурсию по Байк-центру. Лидер Ночных Волков в подробностях рассказал об уникальной технике, задействованной в качестве персонажей в ежегодных новогодних представлениях.
37.

38.

Гости вечера с восторгом разглядывали сказочных героев, поражающих воображение своими масштабами, творческой мыслью и искусностью проработки мельчайших деталей. Участники круглого стола равно как и дети стремились запечатлеть на свои телефоны необычные произведения искусства из металла.
39.

Впервые появившаяся в новогоднем представлении в этом году Змея - главная злодейка, которую предстояло одолеть главным героям сказки 2017 (подробнее о новогодних елках - 2017 здесь и здесь).
40.

41.

42.

Одного из юных гостей Байк-центра очень заинтересовали слова Александра Хирурга об участии в представлениях спортсменов и каскадеров, и он поинтересовался, что нужно сделать для того, чтобы стать каскадером. Александр объяснил, что это вовсе не безрассудное увлечение и неоправданный риск, а настоящая профессия, которой необходимо учиться в течение долгого времени. Он рассказал о школе каскадеров, в которой будущих спортсменов учат всем тонкостям каскадерского искусства.
43.

44.

45.

46. Голова богатыря из эпизода поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила"

47.

48.

49.

50.

51. По праву один из самых любимых многими образцов техники - автомобиль-Волк.

52.

53. Мотоцикл Кощея Бессмертного

54.

55.

56.

57.

58. Общее фото на память о мероприятии

59.

Так прошел второй день круглого стола, посвященного осмыслению идей выдающегося философа и мыслителя М.М. Бахтина.
Больше фотографий - в АЛЬБОМЕ
Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)