misareg (misareg) wrote in anothercity,
misareg
misareg
anothercity

Category:

Туалет на Тверском бульваре из рассказа Пелевина и наша реальность сегодня..

Позавчера  по каналу "Лайф Ньюс" и по московским сайтам прошла сюрреалистическкая новость про туалет на Тверском бульваре, где неожиданным образом оказалось зарегистрированным аж 300 фирм. А ведь это просто  продолжение рассказа Пелевина "Девятый сон Веры Павловны" . Там как раз местом действия и служит этот туалет. Все метамарфозы этого заведения от загаженного сортира времен перестройки  ,с бухающими в нем пролетариями , через благоухающую неожиданную чистоту первых кооперативных туалетов на заре нашей с вами свободы до неожиданно функционирующего в нем коммерческого магазина 90ых. Все это с присущим нашему живому (я надеюсь) классику реализмом описано в этом рассказе. Я кажется даже помню пожилую женщину в синем халате, устало протирающий пол в нем.  Это туалет находится в начале бульвара по правую руку от памятника Тимирязева, что стоит на бульваре у площади Никитских ворот.

Интелектуалку в застириранном халате, генерирующую эти безумные изменения реальности , Пелевин приговорил в своем рассказе к вечному послесмертному аду в произведениях социалистического реализма..А мы похоже приговорены находится в действительности созданной Пелевиным. Так сказать, "Десятый сон Веры Павловны" эти самые 300 фирм , хлынувшие как описанные в этот произведении отходы жизенедеятельности , в наше сегодня....

«Кажется,- смутно думала Вера, — Фрейд где-то сопоставил экскременты и золото. Все-таки умный мужик был, чего говорить... за что только его так люди ненавидят..."
фото и текст рассказа взяты из интернета. ссылка - новость.


https://riamo.ru/article/210267/tualet-na-tverskom-bulvare-prevratili-v-krupnejshij-ofisnyj-tsentr-moskvy.xl?utm_source=ourmsk&utm_medium=Fb&utm_campaign=Social

ДЕВЯТЫЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

Здесь мы можем видеть, что солипсизм совпадает
с чистым реализмом, если он строго продуман.
Людвиг Витгенштейн










Перестройка ворвалась в сортир на Тимирязевском бульваре одновременно с нескольких направлений. Клиенты стали дольше засиживаться в кабинках, оттягивая момент расставания с осмелевшими газетными обрывками; на каменных лицах толпящихся в маленьком кафельном холле педерастов весенним светом заиграло предчувствие долгожданной свободы, еще далекой, но уже несомненной; громче стали те части матерных монологов, где помимо господа Бога упоминались руководители партии и правительства; чаще стали перебои с водой и светом.




Никто из вовлеченных во все это толком не понимал, почему он участвует в происходящем — никто, кроме уборщицы мужского туалета Веры, существа неопределенного возраста и совершенно бесполого, как и все ее коллеги. Для Веры начавшиеся перемены тоже были некоторой неожиданностью — но только в смысле точной даты их начала и конкретной формы проявления, а не в смысле их источника, потому что этим источником была она сама.




Началось все с того, что как-то однажды днем Вера первый раз в жизни подумала не о смысле существования, как она обычно делала раньше, а о его тайне. Результатом было то, что она уронила тряпку в ведро с темной мыльной водой и издала что-то вроде тихого «ах». Мысль была неожиданная и непереносимая, и, главное, ни с чем из окружающего не связанная — просто пришла вдруг в голову, в которую ее никто не звал; а выводом из этой мысли было то, что все долгие годы духовной работы, потраченные на поиски смысла, оказывались потерянными зря, потому что дело было, оказывается, в тайне. Но Вера как-то все же успокоилась и стала мыть дальше. Когда прошло десять минут, и значительная часть кафельного пола была уже обработана, появилось новое соображние — о том, что другим людям, занятым духовной работой, эта мысль тоже вполне могла приходить в голову, и даже наверняка приходила, особенно если они были старше и опытнее. Вера стала думать, кто это может быть из ее окружения, и сразу безошибочно поняла, что ей не надо ходить слишком далеко, а надо поговорить с Маняшей, уборщицей соседнего туалета, такого же, но женского.

читать дальше .
http://pelevin.nov.ru/rass/pe-9son/1.html





Tags: новости, памятники, тайны и загадки Москвы, центр
Subscribe

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Выставка в ArtPlay "Леонардо да Винчи. Тайна гения"

    В прошлую пятницу устроила детям выходной и мы поехали в Артплей на мультимедийную выставку « Леонардо да Винчи. Тайна гения». Дети были…

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments