Lana Taiges (lana_taiges) wrote in anothercity,
Lana Taiges
lana_taiges
anothercity

Category:

День шоколада в Белых Облаках

11 июля - всемирный день шоколада

 По этому поводу я нашла небольшую статью с забавными рассказами про шоколад.

Всемирный день шоколада придумали французы тринадцать лет назад и стали отмечать этот праздник. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство многих миллионов людей.
Первыми использовать плоды какао начали ольмеки - древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.

В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Именно шоколад – а вовсе не сыр или колбаса - излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
Во время премьеры фильма «Чарли и шоколадная фабрика» залы некоторых кинотеатров наполнял сногсшибательный запах шоколада.
Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
Бритни Спирс, побывав в Кельнском музее шоколада, заявила: «Для меня шоколад так же приятен, как оргазм».
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль» («горькая вода»). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили «шоколадное пиво».
В Японии существует обычай «гири чоко» («долг шоколада»). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
Белый шоколад – это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадный ликер. Это этот компонент является главным.
Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.
В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.
Несколько столетий назад какао-бобы использовали как валюту. Испанский историк Овиедо замечал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
В Украине недавно стали выпускать «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку – насекомые в шоколаде, в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде».

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

А в Белых Облаках можно будет выпить настоящий Чоколатль и послушать истории о его приготовлении. 

"10 июля (вс) 15.00 – «ШОКО Лад» и его варение в Облаках… - есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости… Георгий Лазарев, автор книги «Тайна священного календаря майя», приготовит ЧОКОЛАТЛЬ из натуральных какао-бобов по рецептам народов доколумбовской Америки и расскажет много интересных фактов из жизни майя и тольтеки. Вы сможете прикоснуться к таинству приготовления «пищи богов», приняв в нем непосредственное участие, и отведать этот восхитительный напиток.
Чоколатль. Именно так называли привычный нам «шоколад» в доколумбовской Америке.
Готовили чоколатль из молотых какао-бобов, щедро добавляя в него жгучий перец, нежную ваниль, волнующую корицу. Напиток получался, не в пример сегодняшнему, насыщенным и ароматным…
Георгий Лазарев (Дядюшка ДЖО). Автор книги «Тайна священного календаря Майя», и «Календарь майя на 2011-2012 г. Что нас ждет в конце эпохи»".

Адрес: Покровка, 4 (м. Китай-Город, Чистые Пруды). тел: 495 621 61 25

В честь праздника мероприятие бесплатное :)
Tags: анонс
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments